Prendre et retoucher des photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment prendre et retoucher des photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

iPad Pro et iPhone tous deux avec l’app Appareil photo ouverte et cadrant le même objet

Ouvrir l’app Appareil photo

Il existe plusieurs manières d’ouvrir l’app Appareil photo.

Écran d’accueil

Sur l’écran d’accueil, touchez l’app Appareil photo.

Écran d’accueil de l’iPhone avec l’icône de l’app Appareil photo agrandie

Centre de contrôle

Ouvrez le centre de contrôle, puis touchez le bouton Appareil photo .

Écran du centre de contrôle de l’iPhone avec l’icône de l’appareil photo agrandie

Écran de verrouillage

Effectuez un balayage vers la gauche pour accéder à l’appareil photo ou touchez de façon prolongée le bouton Appareil photo .

Écran de verrouillage de l’iPhone avec l’icône de l’appareil photo agrandie

Prendre une photo ou une vidéo

Prenez des photos de qualité grâce aux technologies avancées intégrées à votre appareil. Il vous suffit de rechercher votre sujet, d’ouvrir l’app Appareil photo, puis de toucher le bouton de l’obturateur.

Libérez ensuite votre créativité grâce aux fonctionnalités de l’appareil photo, comme les Live Photos, le mode Portrait, les filtres, et bien plus encore. Vous pouvez même prendre des photos en mode Accéléré, Ralenti, Panoramique, etc. Obtenez plus d’informations sur les fonctionnalités de l’appareil photo de votre iPhone.

iPhone avec l’app Appareil photo ouverte pour prendre une photo

Icône du bouton Flash

Flash : le flash LED de votre appareil offre un éclairage supplémentaire à vos photos lorsque vous en avez besoin. Touchez le bouton Flash  pour l’activer ou le désactiver.

Icône du bouton Live Photo

Live Photos : vous pouvez capturer les instants de la vie tels que vous les vivez, avec les mouvements et le son. Les Live Photos sont activées par défaut. Touchez le bouton Live Photos  pour les désactiver.

Icône du bouton Minuteur

Minuteur : placez votre appareil sur une surface stable, cadrez votre photo, puis touchez le bouton du minuteur . Choisissez un décompte de 3 ou 10 secondes, touchez le bouton de l’obturateur, puis mettez-vous dans le cadre.

Icône du bouton de la caméra frontale

Caméra frontale : pour prendre un selfie à l’aide de votre caméra frontale, touchez le bouton de la caméra frontale , trouvez le bon angle, puis touchez le bouton de l’obturateur. Avec un iPhone 6s et modèles ultérieurs, vous pouvez utiliser l’écran d’accueil comme flash pour vos selfies.

Icône du bouton de l’obturateur

Rafale : vous essayez de prendre une photo, mais votre sujet ne reste pas en place ? Essayez le mode Rafale. Il suffit de maintenir le bouton de l’obturateur enfoncé. Le mode Rafale permet de prendre plusieurs photos en même temps afin que disposiez d’une série de clichés parmi lesquelles vous pourrez faire votre choix. Sur l’iPhone 11 et modèles ultérieurs, faites glisser le bouton de l’obturateur vers la gauche et maintenez-le enfoncé pour prendre des photos en rafale, puis relâchez-le pour arrêter.

Icône du bouton de zoom

Sur votre iPhone 7 Plus, iPhone 8 Plus ou iPhone X et modèles ultérieurs, touchez 1x pour obtenir un zoom de plus haute qualité si vous êtes très loin. Si vous souhaitez zoomer plus de 2x ou contrôler finement l’image, maintenez 1x ou 2x enfoncé pour afficher un curseur qui vous permet de zoomer jusqu’à 10x. Sur l’iPhone 11 et modèles ultérieurs, l’iPad Pro 12,9 pouces (4e génération) et l’iPad Pro 11 pouces (2e génération), effectuez un zoom arrière allant jusqu’à 0,5x avec la caméra ultra grand-angle.

Retoucher votre photo ou vidéo

Une fois que vous avez pris votre photo ou vidéo, ouvrez-la dans l’app Photos et touchez Modifier. Vous pouvez ensuite régler le cadrage, l’angle et la luminosité, ajouter un filtre, et bien plus encore. Choisissez un réglage, tel que Luminosité ou Saturation, puis faites glisser le curseur pour modifier l’intensité. Si vos modifications ne vous plaisent pas, touchez Annuler pour revenir à la photo d’origine.

iPhone avec écran de retouche photos affiché

Icône du bouton de réglage

Régler la lumière et la couleur

Améliorez l’exposition, la saturation, les tons clairs, la chaleur, la teinte, et bien plus encore, sur vos photos et vidéos. Grâce au curseur, ajustez ensuite chaque réglage avec plus de précision.

Icône du bouton Filtres

Appliquer les filtres

Touchez l’un des filtres pour donner à votre photo un effet de couleur différent, par exemple Intense ou Spectaculaire. Vous pouvez également opter pour un effet noir et blanc classique, avec les filtres Mono ou Chrome.

Icône du bouton Redresser

Rogner et redresser

Vous pouvez faire glisser les coins de la grille pour définir votre propre cadrage, puis bouger la molette pour incliner ou redresser la photo ou la vidéo. Vous pouvez également faire pivoter ou retourner la photo ou la vidéo, et ajuster la perspective verticale et horizontale.