Mac OS X 10.4: à propos des utilitaires disponibles sur le DVD d’installation de Mac OS X 10.4

Le DVD d’installation de Mac OS X 10.4 Tiger ne vous permet pas seulement d’installer Mac OS X 10.4 sur votre ordinateur ; il propose également de nombreux utilitaires puissants, disponibles lorsque vous démarrez votre ordinateur à partir du disque. Ces utilitaires et leurs fonctionnalités sont présentés ci-dessous.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Réinitialisation du mot de passe

Ce document explique comment réinitialiser le mot de passe lorsque l’ordinateur est démarré à partir du disque.

Vous pouvez également réinitialiser votre mot de passe à partir des Préférences système. Consultez ce document pour savoir comment procéder.

Utilitaire de disque

Cet utilitaire permet d’effectuer un grand nombre d’opérations de maintenance lorsque vous démarrez votre ordinateur à partir du DVD d’installation de Mac OS X 10.4. À partir du menu Utilitaires, choisissez Utilitaire de disque pour l’ouvrir.

Quelles tâches l’Utilitaire de disque permet-il d’exécuter ?

• Il vous permet de tester et de réparer de nombreux problèmes liés aux disques, y compris ceux de votre lecteur principal. Si vous ne parvenez pas à accéder à un disque ou si des erreurs se produisent en cours de fonctionnement, exécutez l’Utilitaire de disque. Pour en savoir plus, consultez ce document.

• Vous pouvez accéder à des images disque sur un disque dur (à condition que le volume qui les contient soit accessible).
    Remarque : lorsque vous démarrez votre ordinateur à partir du disque d’installation de Tiger, vous pouvez utiliser des fichiers d’images existants, mais vous ne pouvez pas en créer de nouveaux.

• Vous voulez effacer le contenu de votre disque dur ou le partitionner en plusieurs volumes ? Aucun problème ! Consultez ce document pour obtenir de plus amples informations. Important : avant d’effacer ou de partitionner un disque, veillez à sauvegarder les données et fichiers importants qu’il contient. En effet, ces opérations suppriment tout le contenu du disque (y compris les éléments de votre Bureau). N’oubliez pas que vous ne pouvez pas graver de CD ou de DVD lorsque vous démarrez l’ordinateur à partir du disque d’installation.

Informations Système

Les Informations Système vous permettent de connaître rapidement le matériel installé sur votre ordinateur, la quantité de RAM disponible, le numéro de série de l’ordinateur et les versions des logiciels installés sur le volume Mac OS X 10.4. Cet utilitaire vous sera également précieux si vous faites appel à l’assistance technique AppleCare pour obtenir de l’aide.

Pour y accéder lorsque vous démarrez l’ordinateur à partir du disque d’installation, sélectionnez Informations Système dans le menu Utilitaires.

Les Informations Système vous permettent également d’enregistrer, d’imprimer et d’envoyer des profils à Apple, à condition que vous ayez démarré votre ordinateur à partir du volume Mac OS X 10.4 normal (dans ce cas, les Informations Système se trouvent dans le dossier Utilitaires du dossier Applications).

Utilitaire de réseau

Cet utilitaire vous permet d’établir un diagnostic concernant votre connexion réseau Ethernet lorsque vous démarrez l’ordinateur à partir du disque d’installation. Il utilise le port Ethernet intégré à votre ordinateur et nécessite une connexion à un serveur DHCP. La plupart des réseaux haut débit et des fournisseurs d’accès à Internet (FAI) utilisent le protocole DHCP. L’Utilitaire de réseau ne vérifie donc pas les connexions réseau AirPort ni les autres types de connexions non Ethernet.

Si vous êtes confronté à des problèmes de connectivité et que l’Utilitaire de réseau indique que votre connexion fonctionne correctement, vous pouvez en déduire que le matériel réseau (port Ethernet, câble, etc.) n’est pas en cause. Vos problèmes sont probablement d’origine logicielle.

L’Utilitaire de réseau propose également les outils Info et Ping, destinés aux utilisateurs expérimentés. Ces outils permettent d’afficher des informations sur le réseau ou de tester la connexion à une adresse IP donnée.

Terminal

Terminal est un outil de dépannage puissant et évolué permettant d’exécuter des commandes UNIX à partir de l’interface de ligne de commande pour réaliser des tâches. Vous pouvez lancer cet utilitaire lorsque vous démarrez l’ordinateur à partir du disque d’installation de Mac OS X 10.4 Tiger. Pour cela, sélectionnez Terminal dans le menu Utilitaires.

Terminal permet également d’enregistrer des données sur un volume (ou un disque dur) auquel vous avez accès. Enfin, vous pouvez l’utiliser pour lancer des impressions à partir d’un volume.