À propos de la résistance à l’eau de l’Apple Watch

Consultez cet article pour en savoir plus sur la résistance à l’eau de votre Apple Watch. Vous découvrirez également la marche à suivre si votre montre vient à être mouillée.

L’Apple Watch est-elle étanche ?

Votre Apple Watch résiste à l’eau, mais n’est pas étanche.* Vous pouvez par exemple porter et utiliser votre Apple Watch sous la pluie, pendant vos séances d’entraînement (résistance à la sueur), et la garder quand vous vous lavez les mains.

Puis-je nager ou prendre une douche tout en portant mon Apple Watch ?

L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) résistent à l’eau et aux éclaboussures, mais il est déconseillé de les immerger. L’Apple Watch Series 2 peut être utilisée pour des activités en eaux peu profondes, telles que la natation en piscine ou en eaux libres. En revanche, l’Apple Watch Series 2 ne doit pas être utilisée pour la plongée sous-marine, le ski nautique ou d’autres activités impliquant des courants rapides ou une immersion profonde.

Inutile d’enlever l’Apple Watch Series 2 pour prendre votre douche, mais il est déconseillé de l’exposer aux savons, aux shampoings, aux après-shampoings, aux lotions et aux parfums, car ces derniers peuvent avoir un impact négatif sur les joints d’étanchéité et sur les membranes acoustiques. En cas de contact avec un liquide autre que de l’eau douce, l’Apple Watch doit être nettoyée à l’eau douce et séchée à l’aide d’un chiffon non pelucheux.

La résistance à l’eau n’est pas permanente et peut diminuer au fil du temps. La résistance à l’eau de l’Apple Watch ne peut faire l’objet de nouveaux contrôles et ses joints ne peuvent être remplacés. Les comportements suivants peuvent altérer la résistance à l’eau de votre Apple Watch et doivent donc être évités :

• Faire tomber votre Apple Watch ou la soumettre à d’autres chocs
  • Exposer l’Apple Watch à du savon ou à de l’eau savonneuse
  • Exposer l’Apple Watch à des parfums, des solvants, des détergents, des acides ou de la nourriture acide, des répulsifs, des lotions, de la crème solaire, de l’huile ou de la teinture capillaire
  • Exposer l’Apple Watch à des courants rapides, lors de la pratique du ski nautique, par exemple
  • Porter l’Apple Watch dans un sauna ou un hammam

Tous les bracelets ne sont pas adaptés à une utilisation en milieu aquatique. Les bracelets en cuir et en acier inoxydable ne sont pas résistants à l’eau.

Que faire si mon Apple Watch vient à être mouillée ?

En cas d’éclaboussures, essuyez votre Apple Watch à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. Ne la soumettez pas à la chaleur, et n’utilisez ni air comprimé, ni aérosol. Après votre entraînement ou après avoir beaucoup transpiré, nettoyez et séchez votre Apple Watch, son bracelet, ainsi que votre peau. Après avoir nagé, rincez délicatement votre Apple Watch Series 2 avec de l’eau chaude. Séchez totalement l’Apple Watch et le bracelet s’ils ont été exposés à de l’eau douce.

Obtenez plus d’informations sur le nettoyage de votre Apple Watch

Mon Apple Watch a été mouillée et le son du haut-parleur semble à présent étouffé. Que faire ?

Découvrez ci-dessous la marche à suivre pour votre modèle d’Apple Watch, puis séchez votre Apple Watch à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. N’utilisez pas de chaleur, d’air comprimé ni de spray. N’insérez rien dans le microphone ni dans les ports du haut-parleur et ne secouez pas la montre pour évacuer l’eau. Le rechargement de votre Apple Watch pendant la nuit peut accélérer l’évaporation.

Apple Watch Series 2

Lorsque vous commencez votre entraînement de natation, votre Apple Watch verrouille automatiquement l’écran à l’aide de la fonctionnalité Mode Eau pour éviter les touchers accidentels. Lorsque vous avez terminé, tournez la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau éventuelle présente dans l’Apple Watch. Vous entendez des sons et pouvez sentir un peu d’eau couler sur votre poignet.

Pour évacuer manuellement l’eau de votre Apple Watch, faites glisser votre doigt du bas vers le haut de l’écran pour ouvrir le centre de contrôle, appuyez sur Mode Eau, puis tournez la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau du haut-parleur.

Apple Watch Series 1 et Apple Watch (1ère génération)

Vérifiez si de l’eau a pénétré dans le microphone ou le haut-parleur : placez la montre sur un chiffon doux non pelucheux, en orientant la sortie du haut-parleur vers le bas afin de voir si des gouttes s’en écoulent. La présence d’eau au niveau des ports peut altérer les performances de votre haut-parleur ou de votre microphone. Attendez que celle-ci se soit entièrement évaporée.

* L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) sont conformes à l’indice IPX7 défini par la norme CEI 60529. L’Apple Watch Series 2 résiste à l’eau jusqu’à 50 mètres, conformément à la norme ISO 22810:2010, et est conforme à l’indice IPX8 (résistance à l’eau à une profondeur maximale de 3 mètres pendant 30 minutes) défini par la norme GB4208-2008/CEI 60529:2001. Les bracelets Boucle classique, Boucle moderne, Milanais, ainsi que les bracelets en cuir et les bracelets à maillons ne sont pas résistants à l’eau.  - L’indice IPX8 est uniquement applicable aux Apple Watch Series 2 vendues en RPC (hors Hong Kong, Macao et Taiwan).

Date de publication: 2017-07-26