À propos de la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système sur votre Mac

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système est une technologie de sécurité qui contribue à la protection de votre Mac contre les logiciels malveillants.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système est une technologie de sécurité conçue pour empêcher d’éventuels logiciels malveillants de modifier les fichiers et dossiers protégés sur votre Mac. La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système restreint le compte utilisateur root et limite les actions de l’utilisateur root sur les sections protégées du système d’exploitation Mac.

Avant que la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système ne soit disponible (à partir d’OS X El Capitan), l’utilisateur root ne pouvait pas être associé à de quelconques restrictions, ce qui lui permettait d’accéder à tout dossier ou app se trouvant sur votre Mac. Les logiciels bénéficiaient d’un accès racine lorsque vous saisissiez votre nom et mot de passe administrateur afin de les installer. Une fois installés, ils pouvaient alors modifier ou écraser tout fichier ou application système.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système protège notamment les sections suivantes de votre système :

• /Système

• /usr

• /bin

• /sbin

• /var

• Apps préinstallées avec le système d’exploitation Mac

Les chemins et apps auxquels des apps tierces et des programmes d’installation peuvent être enregistrés incluent les suivants :

• /Applications

• /Bibliothèque

• /usr/local

Avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système, seuls les processus signés par Apple (comme les mises à jour et programmes d’installation Apple), et autorisés à effectuer de telles opérations au niveau des fichiers système, peuvent apporter des modifications à ces sections protégées. Les apps téléchargées depuis l’App Store sont déjà compatibles avec la fonctionnalité Protection de l’intégrité du système. Il est possible que d’autres logiciels tiers, pouvant entraîner des conflits avec cette même fonctionnalité, soient désactivés temporairement lorsque vous installez OS X El Capitan ou une version ultérieure.

La fonctionnalité Protection de l’intégrité du système permet également d’éviter que le logiciel ne sélectionne un disque de démarrage. Découvrez comment changer votre disque de démarrage.