Utilisation de l’app Maison sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Grâce à l’app Maison, vous pouvez contrôler en toute sécurité les produits que vous utilisez chez vous, à partir de votre appareil iOS.

L’app Maison vous permet de contrôler en toute sécurité tous les accessoires portant la mention « Fonctionne avec Apple HomeKit ». Vous pouvez aussi organiser vos accessoires par pièce, gérer plusieurs accessoires en même temps, contrôler votre domicile avec Siri, et bien plus encore.

Étapes préliminaires

Configuration d’accessoires HomeKit

Pour commencer à créer votre maison connectée, ajoutez des lumières, des serrures, des thermostats et d’autres accessoires compatibles avec HomeKit. Avant de configurer votre accessoire :

• Assurez-vous qu’il est branché et qu’il se trouve à proximité.
  • Consultez le manuel de votre accessoire pour déterminer si d’autres composants matériels sont nécessaires pour assurer la compatibilité avec HomeKit.

Pour ajouter un accessoire :

1. Ouvrez l’app Maison, puis touchez Ajouter un accessoire ou .
  2. Touchez l’accessoire lorsque celui-ci apparaît. Si vous êtes invité à ajouter l’accessoire au réseau, touchez Autoriser.
  3. À l’aide de l’appareil photo de votre appareil iOS, scannez le code HomeKit à huit chiffres ou le code QR qui figure sur l’accessoire ou dans sa documentation. Si vous disposez d’un iPhone 7 (ou version ultérieure) équipé d’iOS 11 et que l’icône  s’affiche sur votre accessoire, maintenez votre iPhone à proximité de ce dernier pour l’ajouter.
  4. Ajoutez les informations concernant votre accessoire.
  5. Touchez Suivant, puis Terminé.

Découvrez comment ajouter deux enceintes compatibles AirPlay 2 à l’app Maison.

Certains accessoires, tels que l’éclairage Phillips Hue et les thermostats Honeywell, nécessitent une configuration supplémentaire avec l’app du fabricant.

Modifier les détails concernant votre accessoire

Modifiez les détails concernant vos accessoires, comme leur nom et l’endroit où ils se trouvent. Cela permet à Siri d’identifier plus facilement vos accessoires lorsque vous l’utilisez pour contrôler votre domicile.

Pour modifier les détails d’un accessoire :

1. Touchez l’onglet Maison.
  2. Appuyez de manière prolongée sur un accessoire.
  3. Touchez Détails, puis ajoutez les éléments suivants :
    • Nom : donnez un nom à votre accessoire pour vous aider à l’identifier dans l’app Maison et pour le contrôler avec Siri.
    • Pièce : indiquez la pièce où se trouve votre accessoire (par exemple, la salle de séjour).
    • Type : sélectionnez le type d’accessoire (par exemple, un interrupteur ou une lumière).
    • Inclure dans les favoris : activez ce réglage pour accéder à votre accessoire dans le centre de contrôle, l’onglet Maison et votre Apple Watch.
    • État et notifications : activez cette fonction pour savoir quels accessoires sont allumés sur la partie supérieure de l’onglet Maison et recevoir des notifications pour certains accessoires HomeKit.
    • Regrouper avec d’autres accessoires : regroupez des accessoires pour les traiter en tant qu’un seul et même ensemble.
  4. Touchez OK.

Organiser les accessoires par pièce et par zone

Vous pouvez créer différentes pièces dans l’app Maison pour vous aider à vous souvenir où se trouvent vos accessoires. Vous pouvez également regrouper les pièces en une zone, comme En haut ou En bas.

Ajouter une pièce et y assigner des accessoires

Pour ajouter une pièce :

1. Touchez l’onglet Pièces.
  2. Touchez  dans l’angle supérieur gauche, puis touchez Réglages des pièces.
  3. Touchez Ajouter une pièce.
  4. Donnez un nom à votre pièce (par exemple, Salon). Pour changer le fond d’écran de la pièce, touchez Prendre une photo ou Fonds d’écran existants.
  5. Touchez Enregistrer.

Pour affecter des accessoires à une pièce :

1. Posez et maintenez le doigt sur un accessoire sous l’onglet Maison ou Pièces.
  2. Touchez Détails, puis Pièce.
  3. Sélectionnez une pièce pour l’accessoire, puis touchez Terminé.

Pour naviguer entre différentes pièces, touchez l’onglet Pièces en bas de l’écran, puis balayez l’écran vers la droite ou vers la gauche, ou touchez  dans l’angle supérieur gauche. Pour modifier l’ordre de vos pièces, touchez , Réglages des pièces, Modifier, puis faites glisser les pièces pour les mettre dans l’ordre souhaité.

Organiser les pièces en une zone

Vous pouvez regrouper les pièces en une zone pour faciliter le contrôle des différentes parties de votre domicile à l’aide de Siri. Par exemple, si vous possédez une maison à deux étages, vous pouvez regrouper les pièces du rez-de-chaussée en une zone « En bas ». Vous pourrez ensuite demander à Siri d’effectuer des actions telles que « Éteindre les lumières en bas ». Procédez comme suit :

1. Touchez l’onglet Pièces, l’icône  située dans l’angle supérieur gauche, puis Réglages des pièces.
  2. Touchez une pièce (par exemple, Salle de séjour).
  3. Touchez Zone. Touchez une zone existante ou ajoutez-en une nouvelle en touchant Nouveau, puis en lui attribuant un nom.
  4. Touchez OK.

Pour ajouter des pièces à une zone, suivez la procédure ci-dessus pour chaque pièce.

Contrôler vos accessoires

Pour activer et désactiver vos accessoires, trouver des réglages supplémentaires et vérifier rapidement les informations d’état, procédez comme suit :

• Activer ou désactiver les accessoires : sous l’onglet Maison ou Pièces, touchez un accessoire pour l’activer ou le désactiver. Pour certains accessoires, tels qu’un thermostat, posez et maintenez le doigt sur l’accessoire pour afficher ses réglages. Vous préférez utiliser le centre de contrôle* ou votre Apple Watch ? Ajoutez vos accessoires aux Favoris.
  • Utiliser des fonctions supplémentaires : certains accessoires, comme les lumières et les thermostats, offrent des fonctions telles que des réglages de la luminosité, de la couleur et de la température. Posez et maintenez le doigt sur l’accessoire pour trouver et ajuster les fonctions supplémentaires.
  • Vérifier l’état de vos accessoires : la fonction État et notifications vous permet de voir quels accessoires sont activés. Par exemple, consultez la partie supérieure de l’onglet Maison pour savoir combien de lumières sont allumées. Touchez Détails sous l’état pour obtenir plus d’informations.

Vous souhaitez contrôler vos accessoires HomeKit uniquement à l’aide de votre voix ? Découvrez comment contrôler votre domicile à l’aide de Siri.

*Le centre de contrôle vous permet de contrôler jusqu’à neuf accessoires ajoutés aux favoris.

Créer une scène pour contrôler plusieurs accessoires

Les scènes vous permettent de contrôler plusieurs accessoires en même temps. Par exemple, vous pouvez créer une scène appelée « Arrivée à la maison » qui allume toutes les lumières et déverrouille la porte d’entrée, d’une simple pression du doigt. Procédez comme suit :

1. Touchez l’onglet Maison ou Pièces, puis .
  2. Touchez Ajouter une scène.
  3. Vous pouvez utiliser une scène suggérée ou en créer une personnalisée.
  4. Touchez Ajouter/Supprimer des accessoires.
  5. Touchez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez Terminé.
  6. Posez et maintenez le doigt sur un accessoire pour ajuster ses réglages.
  7. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez Tester cette scène. Vous voulez accéder à votre scène à partir de l’onglet Maison, du centre de contrôle et de votre Apple Watch ? Activez l’option Afficher dans les favoris.
  8. Touchez OK.

Touchez la scène pour l’activer ou la désactiver, ou demandez à Siri. Vous pouvez à tout moment ajouter des accessoires à une scène ou en supprimer. Pour ce faire, il vous suffit de poser et de maintenir un doigt sur une scène, puis de toucher Détails.

Vous voulez qu’une scène s’exécute automatiquement à une certaine heure, à un certain endroit, lorsqu’un capteur détecte quelque chose ou qu’un accessoire s’active ou se désactive ? Découvrez comment automatiser vos accessoires.

Recevoir des notifications portant sur vos accessoires

Vous pouvez configurer les notifications pour certains accessoires HomeKit* comme des serrures et des capteurs, afin d’être prévenu si un accessoire détecte quelque chose, ou à un moment précis de la journée. Par exemple, si vous possédez un capteur de porte, vous pouvez recevoir une notification lorsque la porte s’ouvre et que vous êtes chez vous. Procédez comme suit :

1. Posez et maintenez le doigt sur un accessoire, puis touchez Détails.
  2. Touchez État et notifications.
  3. Activez Autoriser les notifications, puis faites votre choix à partir de ces options :
    • Heure : définissez une heure à laquelle vous souhaitez recevoir des alertes au sujet de votre accessoire.
    • Personnes : recevez des alertes concernant l’accessoire lorsque quelqu’un arrive ou quitte votre domicile. Si vous choisissez cette option, vous devrez configurer un concentrateur et vous assurer que toutes les personnes avec qui vous partagez le contrôle de votre domicile ont activé Partager ma position et ont sélectionné un appareil principal dans Réglages > [votre nom] > iCloud > Partager ma position.
  4. Pour terminer, touchez Précédent dans l’angle supérieur gauche de l’écran, puis Terminé.

Vous souhaitez recevoir des notifications sur vos accessoires HomeKit lorsque vous n’êtes pas chez vous ? Définissez un concentrateur pour accéder à distance à vos accessoires HomeKit.

* Les accessoires HomeKit ne prennent pas tous en charge les notifications.

Partager le contrôle de votre domicile

Pour inviter d’autres personnes à contrôler vos accessoires, ces personnes et vous-même devez être connectés à iCloud et disposer d’iOS 11.2.5 ou version ultérieure. Vous devez également être chez vous ou avoir configuré un concentrateur à votre domicile.

Pour inviter d’autres personnes :

1. Touchez l’onglet Maison, puis  dans l’angle supérieur gauche de l’écran.
  2. Touchez Inviter.
  3. Saisissez l’identifiant Apple que la personne utilise pour iCloud.
  4. Touchez Inviter.

Le destinataire reçoit une notification dans l’app Maison de son appareil iOS.

Pour accepter une invitation :

1. Ouvrez Maison et touchez .
  2. Touchez Réglages des domiciles.
  3. Touchez Accepter, puis Terminé.

Une fois que vous avec accepté l’invitation, touchez , puis le nom du domicile pour le contrôler.

Apprenez à configurer un concentrateur pour autoriser l’accès à distance et modifier les autorisations des personnes que vous invitez.

Supprimer les données de votre domicile ou réinitialiser vos accessoires

Vous emménagez dans une nouvelle maison et vous voulez configurer et contrôler votre nouveau domicile avec vos accessoires ? Vous pouvez supprimer votre domicile et réinitialiser manuellement vos accessoires.

Pour supprimer les données de votre domicile :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Maison.
  2. Touchez .
  3. Faites défiler l’écran jusqu’en bas et touchez Supprimer le domicile. Touchez Supprimer pour confirmer.
  4. Vous devrez peut-être réinitialiser chacun de vos accessoires. Pour réinitialiser un accessoire, regardez si cet accessoire est doté d’un bouton, consultez le manuel ou contactez le fabricant.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: Tue Jun 19 20:10:13 GMT 2018