Utilisation de l’app Maison sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Grâce à l’app Maison, vous pouvez contrôler en toute sécurité les produits que vous utilisez chez vous, à partir de votre appareil iOS.

Sous iOS 10, l’app Maison vous permet de contrôler en toute sécurité tous les accessoires portant la mention « Fonctionne avec Apple HomeKit ». Vous pouvez aussi organiser vos accessoires par pièce, gérer plusieurs accessoires en même temps, contrôler votre maison avec Siri et bien plus encore.

Étapes préliminaires

Ajouter un accessoire à l’app Maison

Pour commencer à créer votre maison connectée, ajoutez des lumières, des serrures, des thermostats et d’autres accessoires compatibles avec HomeKit. Avant de configurer votre accessoire :

• Assurez-vous qu’il est branché et à portée.
  • Consultez le manuel de votre accessoire pour déterminer s’il a besoin de matériel supplémentaire pour fonctionner avec HomeKit.

Pour ajouter un accessoire à votre domicile :

1. Ouvrez l’app Maison, puis touchez Ajouter un accessoire ou .
  2. Attendez que votre accessoire apparaisse, puis touchez-le. Si vous êtes invité à ajouter l’accessoire au réseau, touchez Autoriser.
  3. À l’aide de la caméra de votre appareil iOS, scannez le code HomeKit à huit chiffres qui figure sur l’accessoire ou dans sa documentation. Vous pouvez également saisir manuellement le code.
  4. Ajoutez des informations concernant votre accessoire, comme son nom ou la pièce dans laquelle il se trouve. Siri identifie votre accessoire en fonction du nom que vous lui donnez et de l’endroit où il se trouve.
  5. Pour finir, touchez Suivant, puis Terminé.

Certains accessoires, tels que l’éclairage Phillips Hue et les thermostats Honeywell, nécessitent une configuration supplémentaire avec l’app du fabricant.

Modifier les détails concernant votre accessoire

Vous pouvez modifier les détails concernant votre accessoire, tels que son nom, son emplacement, etc.

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Maison.
  2. Posez et maintenez le doigt sur un accessoire dans l’onglet Maison.
  3. Touchez Détails. Vous pouvez alors ajouter les détails suivants concernant votre accessoire :
    • Nom : donnez un nom à votre accessoire pour vous aider à l’identifier dans l’app Maison et pour le contrôler avec Siri.
    • Emplacement : désignez un emplacement pour votre accessoire, par exemple le salon.
    • Type : sélectionnez le type d’accessoire, par exemple un interrupteur ou une lumière.
    • Inclure dans les favoris : activez ce réglage pour accéder à votre accessoire dans le centre de contrôle, l’onglet Maison et votre Apple Watch.
    • État et notifications : activez ce réglage pour voir les accessoires qui sont activés dans la partie supérieure de l’onglet Maison.
  4. Pour finir, touchez Terminé.

Ajouter une pièce

Vous voulez organiser vos accessoires en fonction de la pièce dans laquelle ils se trouvent ? Vous pouvez créer différentes pièces dans l’app Maison pour vous aider à vous souvenir où se trouvent vos accessoires.

Pour créer une pièce :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Pièces.
  2. Touchez  dans l’angle supérieur gauche, puis touchez Réglages des pièces.
  3. Touchez Ajouter une pièce.
  4. Donnez un nom à votre pièce, par exemple Salon. Pour changer le fond d’écran de la pièce, touchez Prendre une photo ou Fonds d’écran existants.
  5. Pour finir, touchez Enregistrer.

Pour affecter des accessoires à une pièce :

1. Touchez l’onglet Pièces, balayez l’écran vers la gauche ou vers la droite pour trouver la pièce dans laquelle se trouve l’accessoire, puis posez et maintenez un doigt sur un accessoire.
  2. Touchez Détails, puis Emplacement.
  3. Sélectionnez une pièce pour l’accessoire, puis touchez Terminé.

Pour naviguer entre différentes pièces, touchez l’onglet Pièces en bas de l’écran, puis balayez l’écran vers la droite ou vers la gauche, ou touchez  dans l’angle supérieur gauche. Pour modifier l’ordre de vos pièces, touchez , Réglages des pièces et Modifier, puis faites glisser les pièces pour les mettre dans l’ordre souhaité.

Contrôler vos accessoires

Pour activer et désactiver vos accessoires, trouver des réglages supplémentaires et vérifier rapidement les informations d’état, procédez comme suit :

• Activer ou désactiver les accessoires : sous l’onglet Maison ou Pièces, touchez un accessoire pour l’activer ou le désactiver. Pour certains accessoires, tels qu’un thermostat, posez et maintenez le doigt sur l’accessoire pour afficher ses réglages. Vous voulez procéder à partir du centre de contrôle* ou de votre Apple Watch ? Ajoutez votre accessoire aux favoris.
  • Utiliser des fonctions supplémentaires : certains accessoires, comme les lumières et les thermostats, offrent des fonctions telles que des réglages de la luminosité, de la couleur et de la température. Posez et maintenez le doigt sur l’accessoire pour trouver et ajuster les fonctions supplémentaires.
  • Vérifier l’état de vos accessoires : la fonctionnalité État et notifications vous permet de voir les accessoires qui sont activés dans la partie supérieure de l’onglet Maison. Par exemple, consultez la partie supérieure de l’onglet Maison pour savoir combien de lumières sont allumées. Touchez Détails sous l’état pour obtenir plus d’informations.

Vous voulez contrôler votre domicile lorsque vous êtes absent ? Configurez un concentrateur pour pouvoir contrôler vos accessoires à distance.

*Le centre de contrôle vous permet de contrôler jusqu’à neuf accessoires que vous ajoutez aux favoris.

Créer une scène pour contrôler plusieurs accessoires

Les scènes vous permettent de contrôler plusieurs accessoires en même temps. Par exemple, vous pouvez créer une scène appelée « Arrivée à la maison » qui allume toutes les lumières et déverrouille la porte d’entrée, d’une simple pression d’un doigt.

Pour créer une scène :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Maison ou Pièces, puis touchez .
  2. Touchez Ajouter une scène.
  3. Vous pouvez utiliser une scène suggérée ou en créer une personnalisée.
  4. Touchez Ajouter/Supprimer des accessoires.
  5. Touchez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez Terminé.
  6. Posez et maintenez le doigt sur un accessoire pour ajuster ses réglages.
  7. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez Tester cette scène. Vous voulez accéder à votre scène à partir de l’onglet Maison, du centre de contrôle et de votre Apple Watch ? Activez l’option Afficher dans les favoris.
  8. Pour finir, touchez Terminé.

Touchez la scène pour l’activer ou la désactiver, ou demandez à Siri. Vous pouvez à tout moment ajouter des accessoires à une scène ou en supprimer. Pour ce faire, il vous suffit de poser et de maintenir un doigt sur une scène, puis de toucher Détails.

Vous voulez qu’une scène s’exécute automatiquement à une certaine heure, à un certain endroit, lorsqu’un capteur détecte quelque chose ou qu’un accessoire s’active ou se désactive ? Découvrez comment automatiser vos accessoires.

Contrôler votre domicile avec Siri

Une fois que vous avez ajouté des accessoires à l’app Maison, vous pouvez contrôler vos accessoires et vos scènes avec des commandes adressées à Siri. Voici quelques exemples de commandes que vous pouvez adresser à Siri en fonction de vos accessoires, de leurs noms et de vos scènes :

• « Éteins les lumières du salon. »
  • « Règle la luminosité sur 55 %. »
  • « Mets le chauffage sur 22°. »
  • « Est-ce que j’ai verrouillé la porte d’entrée ? »
  • « Je suis à la maison. »
  • « Allume le ventilateur du bureau. »
  • « Prépare ma scène de lecture. »
  • « Éteins les lumières de la maison de Bordeaux. »

Lorsque vous verrouillez votre appareil, certains accessoires ne peuvent pas être contrôlés par des commandes adressées à Siri. Par exemple, vous devez déverrouiller votre appareil avant de pouvoir utiliser Siri pour déverrouiller votre porte.

Siri n’est pas disponible dans tous les pays et régions ou dans toutes les langues. Découvrez quelles fonctionnalités de Siri sont compatibles et dans quels pays.

Partager le contrôle de vos accessoires

Vous pouvez inviter d’autres personnes à contrôler vos accessoires si elles utilisent iOS 10 et sont connectées à iCloud. Pour partager le contrôle de vos accessoires, vous devez soit être chez vous, soit avoir configuré un concentrateur à votre domicile.

Pour inviter d’autres personnes :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Maison.
  2. Touchez  dans l’angle supérieur gauche.
  3. Touchez Inviter.
  4. Saisissez l’identifiant Apple que la personne utilise pour iCloud.
  5. Touchez Inviter.

Le destinataire reçoit une notification dans l’app Maison sur son appareil.

Pour accepter une invitation :

1. Ouvrez Maison et touchez .
  2. Touchez Réglages des domiciles.
  3. Touchez Accepter, puis Terminé.

Une fois que vous avec accepté l’invitation, touchez , puis le nom du domicile pour le contrôler.

Configurez un concentrateur pour autoriser l’accès à distance et modifier les autorisations des personnes que vous invitez.

Supprimer les données de votre domicile ou réinitialiser vos accessoires

Vous emménagez dans une nouvelle maison et vous voulez configurer et contrôler votre nouveau domicile avec vos accessoires ? Vous pouvez supprimer votre domicile et réinitialiser manuellement vos accessoires.

Pour supprimer les données de votre domicile :

1. Ouvrez l’app Maison et touchez l’onglet Maison.
  2. Touchez .
  3. Faites défiler jusqu’au bas de l’écran et touchez Supprimer le domicile. Touchez Supprimer pour confirmer.
  4. Vous devrez peut-être réinitialiser chacun de vos accessoires. Pour réinitialiser un accessoire, regardez si cet accessoire est doté d’un bouton, consultez le manuel ou contactez le fabricant.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: 2017-03-29