Final Cut Pro X, Motion et Compressor : création de graphismes pour menus dvd et blu-ray

Apprenez comment remplacer l’arrière-plan des menus de vos disques DVD et Blu-ray par des graphismes personnalisés.

Il est possible d'ajouter des images aux arrière-plans des menus de DVD et Blu-ray dans Final Cut Pro X, Motion et Compressor.Vous pouvez préparer ces images dans des applications graphiques comme Adobe Illustrator ou Adobe Photoshop.

Recommandations générales pour la création d’images d’arrière-plan de menus

Final Cut Pro X, Motion et Compressor prennent en charge de nombreux formats d’image, notamment les formats JPEG, TIFF, PNG, BMP et PSD (documents Photoshop). Pour des résultats optimaux, suivez les recommandations ci-dessous lors de la création d’images d’arrière-plan pour les menus :

• L’épaisseur des lignes horizontales doit faire au minimum trois pixels, afin d’éviter tout scintillement à l’écran des téléviseurs. Pour la même raison, il convient de ne pas utiliser de polices de caractères fines. Le scintillement peut se révéler plus marqué lors de l’emploi de polices avec empattement (serif).
  • L’épaisseur des lignes verticales doit faire au minimum deux pixels, afin d’éviter toute variation chromatique due à l’encodage et au décodage. Évitez également d’appliquer des lignes verticales fines sur les bords gauche et droit de l’image.
  • Utilisez des couleurs d'une palette audiovisuelle standard (Rec. 601 ou Rec. 709). Des couleurs extrêmement vives ou saturées peuvent ne pas s’afficher correctement à l’écran d’un téléviseur.

Création d’un arrière-plan pour les menus DVD

Les DVD vidéo sont conçus pour un affichage au format 4:3 (plein écran) ou 16:9 (écran large). Le format de stockage natif de la vidéo est généralement de 720 x 480 pixels (NTSC) ou 720 x 576 pixels (PAL). Or, ces deux normes (NTSC et PAL) ne correspondent à aucun des deux formats d’image mentionnés. Par conséquent, le lecteur DVD effectue une mise à l’échelle pour pouvoir lire le contenu au format 4:3 ou 16:9. Ce procédé s’appelle une anamorphose. Vous devez préparer vos images en tenant compte de cette mise à l'échelle.

Pour faire en sorte que les images soient affichées correctement dans le menu, suivez ces étapes et utilisez le tableau ci-dessous :

1. Déterminez la norme et le format de la principale vidéo de votre DVD.
  2. Lancez une application graphique, et procédez comme suit :
    • Préparez votre image selon les dimensions indiquées dans la colonne « Taille initiale de l'image » du tableau ci-dessous, de façon à ce qu'elle corresponde à la norme et au format ciblés.
    • Mettez à l'échelle votre image selon les dimensions indiquées dans la colonne « Taille finale de l'image », de façon à ce qu'elle corresponde à la norme et au format ciblés. Après la mise à l'échelle, l'image peut paraître déformée (écrasée ou étirée horizontalement). Elle apparaîtra toutefois dans des dimensions correctes sur le DVD ou le disque Blu-ray.
    • Choisissez pour l'image un espace colorimétrique correspondant à la norme et au format ciblés, puis enregistrez-la.
  3. Ajoutez l'image finale à votre projet Final Cut Pro, Compressor, ou Motion, en tant qu'arrière-plan de menu de votre DVD.Lors de la lecture du DVD, le rapport d'aspect du menu sera adapté à la norme de la vidéo principale.

Norme et format du DVD

Taille de l'image initiale

Taille de l'image finale

Espace colorimétrique

Vidéo NTSC 16:9

853 x 480 ou 720 x 404 pixels

720 x 480 pixels

Rec. 601 NTSC

Vidéo PAL 16:9

1024 x 576 pixels

720 x 576 pixels

Rec. 601 PAL

Vidéo NTSC 4:3

640  480 or 720 x 540 pixels

720 x 480 pixels

Rec. 601 NTSC

Vidéo PAL 4:3

768 x 576 pixels

720 x 576 pixels

Rec. 601 PAL

Auparavant, les applications de création de DVD ajoutaient des corrections supplémentaires pour les pixels « non carrés » des téléviseurs, de façon à ce que les images soient affichées correctement sur les anciennes télévisions analogiques NTSC et PAL. Les téléviseurs HD les plus récents présentent uniquement des pixels carrés. Aucune correction des valeurs du tableau n'est donc nécessaire.

Création d’un arrière-plan pour les menus de disques Blu-ray

Les disques Blu-ray prennent aussi bien en charge les vidéos en définition standard que celles en haute définition (d’une dimension maximale de 1 920 x 1 080). Les menus sont généralement créés en haute définition, au format 16:9, selon l'espace colorimétrique Rec. 709. Dans la mesure où aucune anamorphose n’est opérée avec les vidéos haute définition, il n’est pas nécessaire de modifier la taille de votre image.

Pour vous assurer que votre image s’affichera correctement dans le menu, procédez comme suit :

1. Attribuez à votre image une taille de 1 920 x 1 080. Il s’agit de la taille standard pour les vidéos haute définition au format 16:9.
  2. Importez cette image dans votre projet Final Cut Pro, Compressor ou Motion, puis intégrez-la en tant qu’arrière-plan de menu de votre disque Blu-ray.

À propos des éléments de menu des DVD ou Blu-ray

Final Cut Pro X, Motion et Compressor intègrent automatiquement des éléments de menu comme le titre du disque, la durée, et des boutons de menu. Il est également possible d'ajouter des images de titre et logos personnalisés. Ces éléments de menu sont superposés à l'image d'arrière-plan.

Ces éléments de menu sont listés sur le tableau suivant, avec l'endroit où Final Cut Pro X 10.3, Motion 5.3 et Compressor 4.3 les placeront à l'écran lors d'un partage vers DVD ou Blu-ray.

Éléments de menu Blu-ray DVD NTSC DVD PAL
Titre et durée du disque Occupe une bande de 92 pixels de large, placée à 100 pixels du sommet, justifiée à gauche Occupe une bande de 54 pixels de large, placée à 36 pixels du sommet, justifiée à gauche Occupe une bande de 66 pixels de large, placée à 102 pixels du sommet, justifiée à gauche
Boutons de menu Occupe une bande de 78 pixels de large, placée à 861 pixels du sommet, justifiée à gauche Occupe une bande de 39 pixels de large, placée à 373 pixels du sommet, justifiée à gauche Occupe une bande de 39 pixels de large, placée à 496 pixels du sommet, justifiée à gauche
Image de titre personnalisée optionnelle Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 960 x 540, centrée à l'écran Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 360 x 240, centrée à l'écran Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 360 x 288, centrée à l'écran
Logo personnalisé optionnel
Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 350 x 160, placée à 1 378 pixels du côté gauche, et 108 pixels du sommet Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 108 x 72, placée à 522 pixels du côté gauche, et 40 pixels du sommet Mise à l'échelle selon une zone de pixels de 108 x 86, placée à 522 pixels du côté gauche, et 40 pixels du sommet

Toutes les tailles et positions du tableau ci-dessus sont relatives à la taille de l'image finale.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :