À propos du rotor VoiceOver sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Vous pouvez utiliser le rotor VoiceOver pour modifier la manière dont ce service fonctionne. En effet, vous pouvez modifier le volume ou le débit vocal, passer d’un élément à l’autre sur l’écran, et bien plus encore.

Utilisation du rotor VoiceOver

Tout d’abord, activez VoiceOver dans Réglages > Général > Accessibilité, le cas échéant.

Pour utiliser le rotor, déplacez deux doigts sur l’écran de votre appareil iOS, comme si vous actionniez un bouton circulaire de réglage du volume. La première option est énoncée par VoiceOver. Continuez à déplacer vos doigts pour que d’autres options vous soient présentées. Soulevez vos doigts pour sélectionner une option.

Une fois cela fait, déplacez un doigt vers le haut ou le bas de l’écran. Par exemple, si vous choisissez l’option Mots lorsqu’un document est ouvert, un déplacement vers le bas ou vers le haut permet de passer au mot suivant ou précédent.

Les options utilisables via le rotor sont présentées ci-dessous.

Options de navigation

Avec toutes ces options, déplacez un doigt du haut vers le bas pour passer à l’élément suivant, ou du bas vers le haut pour passer à l’élément précédent.

Grâce aux fonctionnalités Caractères, Mots et Lignes, vous pouvez vérifier le texte que vous saisissez :

• Caractères : permet de lire un caractère à la fois.
  • Mots : permet de lire un mot à la fois.
  • Lignes : permet de lire une ligne à la fois.

Parcourez une page ou votre écran grâce aux options ci-dessous :

• Conteneurs : permet de passer d’un conteneur à l’autre. Le Dock et l’écran d’accueil sont, notamment, des conteneurs.
  • En-têtes : permet de passer d’un en-tête à l’autre. Pour utiliser cette option, rendez-vous dans Réglages > Mail, Contacts, Calendrier.
  • Repères : permet de parcourir diverses bannières, divers liens ou divers boutons dans du contenu HTML (par exemple, sur une page Web ou dans un e-mail au format HTML).
  • Même élément : permet de passer d’un élément de même type à l’autre. Vous pouvez utiliser cette option lorsque plusieurs liens vous sont proposés dans le cadre d’une recherche dans Safari.
  • Navigation verticale : permet de se déplacer vers le haut ou le bas à l’aide d’un glissement vertical à un doigt. Cette option peut être utilisée sur l’écran d’accueil.
  • Texte statique : permet de passer d’un texte statique au format HTML à l’autre. Le texte statique se rapporte au texte principal d’une page, mais n’inclut pas les liens ou les noms de bouton, par exemple.

Vous pouvez passer d’un lien à l’autre en utilisant les options ci-dessous :

• Liens : permet de passer au lien suivant.
  • Liens visités : permet de passer au lien suivant, mais uniquement si vous avez déjà cliqué sur celui-ci.
  • Liens non visités : permet de passer au lien suivant, mais uniquement si vous n’avez pas encore cliqué sur celui-ci.
  • Liens internes : permet de passer au lien interne suivant sur une page Web.

Vous pouvez également vous déplacer sur une page en optant pour les options ci-dessous :

• Tableaux : permet de placer le curseur VoiceOver au début d’un tableau, sur une page Web.
  • Listes : permet de placer le curseur VoiceOver au début d’une liste, sur une page Web.
  • Boutons : permet de passer d’un bouton à l’autre, dans du contenu HTML.
  • Contrôles de formulaire : permet de parcourir les divers boutons et menus lors de l’utilisation d’un formulaire.
  • Champs de texte : permet de passer d’un champ de texte à l’autre dans du contenu HTML.
  • Champs de recherche : permet de passer d’un champ de recherche à l’autre dans du contenu HTML.
  • Images : permet d’accéder aux images.

Modification des sons et de la manière dont les informations sont énoncées et lues par VoiceOver

Débit vocal : permet de modifier le débit vocal de VoiceOver. Faites glisser un doigt vers le haut ou le bas pour augmenter ou réduire celui-ci. Chaque glissement équivaut à une augmentation ou à une réduction de 5 %.

Volume : permet de modifier le volume des informations énoncées par VoiceOver. Cette option diffère du système de volume global. Faites glisser un doigt vers le haut ou le bas pour augmenter ou réduire le volume. Chaque glissement équivaut à une augmentation ou à une réduction de 5 %.

Ponctuation : permet de modifier la manière dont la ponctuation est énoncée par VoiceOver. Faites glisser un doigt vers le haut ou le bas pour que la ponctuation soit énoncée en intégralité, en partie ou pas du tout.

Sons : permet d’activer ou de désactiver les effets sonores (comme le son des clics ou du curseur). Pour cela, faites glisser un doigt vers le haut ou le bas.

Conseils pratiques : permet d’activer ou de désactiver les conseils pratiques de VoiceOver. Pour cela, faites glisser un doigt vers le haut ou le bas.

Atténuation de l’audio : permet de réduire le volume des autres contenus audio lorsque des informations sont énoncées par VoiceOver. Pour cela, faites glisser un doigt vers le haut ou le bas.

Modification de la méthode de saisie

L’option Mode de saisie vous permet d’opter pour le mode de saisie standard, tactile ou direct. Faites glisser un doigt vers le haut ou le bas pour basculer entre ces modes.

Au lieu d’utiliser le rotor, vous pouvez également vous rendre dans Réglages > Général > Accessibilité > VoiceOver > Style de saisie pour sélectionner un mode de saisie.

Procédez comme suit pour utiliser les divers modes de saisie :

Saisie standard

Sélectionnez une touche du clavier en effectuant un balayage vers la gauche ou la droite, puis touchez deux fois l’écran pour saisir le caractère. Vous pouvez également déplacer un doigt au niveau du clavier pour sélectionner une touche puis, tout en le maintenant, toucher l’écran à l’aide d’un autre.

La touche est énoncée par VoiceOver lorsque vous la sélectionnez, et à nouveau lorsque vous saisissez le caractère.

Saisie tactile

Touchez une touche du clavier pour la sélectionner, puis relevez votre doigt pour saisir le caractère. En cas d’erreur, faites glisser votre doigt jusqu’à la touche désirée.

Le caractère correspondant à chaque touche est énoncé par VoiceOver dès que vous l’utilisez. Le caractère est saisi lorsque vous relevez votre doigt.

Saisie tactile directe

Saisissez du texte comme vous le feriez si VoiceOver était désactivé. Ce mode entraîne la désactivation de VoiceOver uniquement en cas de saisie.

Options relatives à la saisie, aux actions et au zoom

Écriture : permet d’écrire du texte à la main, et non plus à l’aide du clavier.

Saisie braille à l’écran : permet d’afficher le clavier en braille à l’écran.

Actions : permet de définir l’action devant se produire après un double-toucher à l’aide d’un doigt. Dans Mail, par exemple, vous pouvez notamment choisir, par ce biais, d’activer un élément, de supprimer un message, voire de le marquer comme lu ou d’un drapeau.

Zoom : permet d’effectuer un zoom avant ou arrière. Pour cela, faites glisser un doigt du haut vers le bas, ou du bas vers le haut. Cette option peut être utilisée avec l’application Appareil photo. Elle ne permet pas de contrôler la fonctionnalité d’accessibilité associée au zoom.

Choix des options

Certaines des options ci-dessus sont activées par défaut, alors que d’autres peuvent l’être en supplément.

Pour définir les options associées au rotor, rendez-vous dans Réglages > Général > Accessibilité > VoiceOver > Rotor. Sélectionnez ensuite les options désirées.

Certaines ne sont pas constamment activées, notamment l’option Mode de saisie qui l’est uniquement lorsqu’un clavier est disponible.

Date de publication: Fri Jan 08 19:36:03 GMT 2016