En cas de perte ou de vol de votre ordinateur Mac

Si vous avez égaré votre Mac, la procédure suivante peut vous aider à le retrouver et à protéger les informations qu’il contient.

Avec Localiser mon Mac, vous pouvez localiser et protéger votre Mac en cas de perte ou de vol. Pour utiliser Localiser mon Mac, vous devez activer cette fonctionnalité dans Préférences Système > iCloud. Vous devez avoir configuré la fonctionnalité Localiser mon Mac au préalable. Si vous pensez que votre Mac a été volé, contactez les autorités locales.

Utilisation de la fonctionnalité Localiser mon Mac pour retrouver votre ordinateur

Si la fonctionnalité Localiser mon Mac a été activée avant que votre Mac ne soit perdu ou volé, vous pouvez l’utiliser pour localiser ce dernier sur une carte ou pour émettre un signal sonore afin de le retrouver plus facilement. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez également verrouiller votre Mac ou effacer ses données à distance. Pour utiliser la fonctionnalité Localiser mon Mac, connectez-vous à l’adresse iCloud.com sur un autre ordinateur ou téléchargez l’app Localiser mon iPhone pour iPhone, iPad ou iPod touch.

Localisation de votre Mac sur une carte
Ouvrez Localiser mon iPhone et sélectionnez votre Mac dans le menu Appareils pour visualiser son emplacement sur une carte.

Verrouillage du Mac
La fonctionnalité Localiser mon Mac vous permet de verrouiller votre ordinateur à distance à l’aide d’un code. Vous pouvez également faire apparaître un message personnalisé sur son écran.

Émission d’un signal sonore
Si votre Mac se trouve à proximité, vous pouvez lui faire émettre un signal sonore qui vous aidera à le repérer.

Effacement des données du Mac
La fonctionnalité Localiser mon Mac vous permet d’effacer à distance toutes les informations personnelles contenues dans votre ordinateur.

Que se passe-t-il si mon Mac est éteint ou hors ligne ?

Si votre Mac est éteint ou hors ligne, vous pouvez configurer la fonctionnalité Localiser mon Mac afin qu’elle vous envoie une notification lorsque celui-ci est détecté. Vous pouvez également choisir de le verrouiller ou d’effacer ses données à distance. L’opération choisie est appliquée dès que votre Mac est de nouveau en ligne. Si vous annulez l’association entre votre Mac et la fonctionnalité Localiser mon Mac lorsque celui-ci est hors ligne, ces opérations sont ignorées.

Comment déverrouiller mon Mac ?

Une fois votre Mac localisé, vous pouvez le déverrouiller en saisissant votre code au niveau de l’écran de verrouillage.

Voici comment afficher le code d’accès que vous avez utilisé pour verrouiller votre Mac :

1. Connectez-vous à l’adresse icloud.com/find sur un Mac ou un PC.
  2. Sélectionnez votre Mac dans le menu Appareils.
  3. Sélectionnez Déverrouiller. Après avoir suivi les instructions à l’écran permettant de confirmer votre identité, vous verrez s’afficher le code d’accès dont vous avez besoin pour déverrouiller votre Mac.

Si vous oubliez votre code d’accès ou ne parvenez pas à confirmer votre identité afin de l’afficher, vous devez emporter votre Mac dans un centre de services agréé Apple, avec votre preuve d’achat.

Si vous ne parvenez pas à localiser votre Mac

Localiser mon Mac est le seul service Apple permettant de rechercher et de localiser un ordinateur Mac perdu. Si cette fonctionnalité n’a pas été configurée sur votre Mac avant que celui-ci ne soit perdu, ou si vous ne parvenez pas à le localiser, les opérations suivantes peuvent vous aider à protéger vos données :

1. Modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple pour empêcher tout accès non autorisé à vos données iCloud ou à d’autres services de votre Mac (comme iMessage ou iTunes).
  2. Changez également les mots de passes des autres comptes auxquels vous accédez régulièrement sur votre Mac, tels que vos comptes de messagerie, de banque en ligne ou de réseaux sociaux, par exemple Facebook et Twitter.
  3. Signalez la perte ou le vol de votre Mac aux autorités locales. Il est possible que vous deviez fournir le numéro de série de votre ordinateur. Cette information figure sur l’emballage de votre ordinateur ou sur son reçu d’achat.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Tue Dec 19 02:16:12 GMT 2017