Migrer du contenu vers votre nouveau MacBook ou MacBook Pro (fin 2016)

Consultez cet article pour savoir comment migrer votre contenu depuis un autre ordinateur vers votre MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015) et modèles ultérieurs, ou vers un MacBook Pro (fin 2016).

Vous pouvez utiliser une des méthodes suivantes pour migrer du contenu vers un nouveau MacBook ou MacBook Pro.

Sur une connexion Wi-Fi

Le moyen le plus simple de migrer du contenu depuis un ancien Mac vers votre nouveau MacBook ou MacBook Pro est via une connexion Wi-Fi. Cependant, la migration de nombreuses données peut prendre plusieurs heures, voire toute une nuit. Veillez à brancher les deux ordinateurs.

Pour transférer votre contenu vers votre nouveau MacBook ou MacBook Pro via Wi-Fi, procédez comme suit :

1. Vérifiez que le nouveau Mac et votre ancien ordinateur sont connectés au même réseau Wi-Fi.
  2. Si vous venez d’allumer le Mac pour la première fois, suivez les instructions de l’assistant de configuration s’affichant à l’écran. Si c’est déjà fait, ouvrez l’assistant Migration à partir du dossier Utilitaires.
  3. Faites de même sur l’autre ordinateur Mac.
  4. Sur celui-ci, sélectionnez ensuite l’option Vers un autre Mac, puis cliquez sur Continuer. Saisissez votre mot de passe d’administrateur, si vous y êtes invité.
  5. Sélectionnez le système source à partir duquel vous souhaitez procéder à la migration, puis cliquez sur le bouton Continuer (celui-ci est grisé tant que vous n’avez pas fait votre sélection).
  6. Si un code de sécurité s’affiche à l’écran, vérifiez que celui-ci s’affiche sur vos deux ordinateurs. Cliquez ensuite sur Continuer, à partir du Mac source.
  7. Si vous souhaitez ne transférer qu’une partie d’un compte, désélectionnez les données que vous ne désirez pas migrer. Si votre Mac d’origine comporte plusieurs comptes d’utilisateur, vous pouvez désélectionner les données que vous ne désirez pas migrer pour un utilisateur précis en cliquant sur le triangle situé à côté de chacune des icônes d’utilisateur.
  8. Cliquez sur Continuer pour que l’assistant Migration commence à transférer vos fichiers vers le nouveau Mac. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à copier et de la vitesse de la connexion Wi-Fi.

Une fois la migration terminée, connectez-vous à l’un des comptes ainsi transférés sur votre nouveau Mac pour vérifier que vos données ont bien été déplacées.

À partir d’une sauvegarde Time Machine ou autre via USB et adaptateurs

Si vous possédez une sauvegarde Time Machine de votre ancien Mac, vous pouvez migrer votre contenu en connectant le lecteur USB externe qui contient la sauvegarde Time Machine de votre nouveau MacBook ou MacBook Pro. Cette méthode peut se révéler plus rapide que le transfert via Wi-Fi. Si vous ne possédez pas une telle sauvegarde, vous pouvez en créer une

Il est nécessaire de disposer d’un adaptateur USB-C pour relier votre disque USB externe à votre nouveau MacBook ou MacBook Pro.

Si vous utilisez un adaptateur USB-C vers USB pour connecter votre disque de sauvegarde à votre MacBook, assurez-vous que la batterie de votre MacBook est entièrement chargée avant de démarrer la migration. L’adaptateur multiport AV numérique USB-C etl’adaptateur multiport VGA USB-C sont adéquats, car ils peuvent charger votre MacBook et connecter votre disque en même temps.

Pour transférer le contenu d’une sauvegarde Time Machine existante stockée sur un lecteur USB, procédez comme suit :

1. Reliez votre adaptateur USB à votre nouveau Mac, puis connectez le disque contenant la sauvegarde Time Machine à l’adaptateur USB.
  2. Si vous venez d’allumer le Mac pour la première fois, suivez les instructions de l’assistant de configuration s’affichant à l’écran. Si c’est déjà fait, ouvrez l’assistant Migration à partir du dossier Utilitaires.
  3. Choisissez « À partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage », puis cliquez sur Continuer. Saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur, le cas échéant, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez la sauvegarde Time Machine à partir de laquelle vous souhaitez effectuer la migration, puis cliquez sur le bouton Continuer (celui-ci est grisé tant que vous n’avez pas fait votre sélection).
  5. Sélectionnez la sauvegarde Time Machine à partir de laquelle vous souhaitez effectuer la migration, puis cliquez sur Continuer.
  6. Si vous souhaitez ne transférer qu’une partie d’un compte, désélectionnez les données que vous ne désirez pas migrer. Si votre Mac d’origine comporte plusieurs comptes d’utilisateur, vous pouvez désélectionner les données que vous ne désirez pas migrer pour un utilisateur précis en cliquant sur le triangle situé à côté de chacune des icônes d’utilisateur.
  7. Cliquez sur Continuer pour que l’assistant Migration commence à transférer vos fichiers vers le nouveau Mac. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à copier et de la vitesse de votre disque de sauvegarde.

Une fois la migration terminée, connectez-vous à l’un des comptes ainsi transférés sur votre nouveau Mac pour vérifier que vos données ont bien été déplacées.

Sur Ethernet avec un adaptateur

Afin de migrer du contenu entre votre nouveau MacBook ou MacBook Pro et un ancien Mac sur Ethernet, vous avez besoin d’un adaptateur USB-C vers Ethernet Gigabit et, si votre ancien Mac ne possède pas de port Ethernet, d’un adaptateur Thunderbolt vers Ethernet Gigabit.

Si vous êtes connecté à un MacBook, vérifiez que sa batterie est entièrement chargée avant de commencer.

Lorsque vous disposez des adaptateurs dont vous avez besoin, suivez cette procédure afin de migrer du contenu sur Ethernet :

1. Connectez l’adaptateur USB-C vers Ethernet Gigabit à votre nouveau Mac.
  2. Connectez un câble Ethernet à l’adaptateur USB-C vers Ethernet Gigabit sur votre nouveau Mac. Connectez l’autre extrémité du câble sur le port Ethernet ou l’adaptateur Thunderbolt vers Ethernet Gigabit sur votre ancien Mac.
  3. Si vous venez d’allumer le Mac pour la première fois, suivez les instructions de l’assistant de configuration s’affichant à l’écran. Si c’est déjà fait, ouvrez l’assistant Migration à partir du dossier Utilitaires.
  4. Lorsqu’une fenêtre s’affiche sur votre nouveau Mac, cliquez sur Continuer. Saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur, le cas échéant, puis cliquez sur OK.
  5. Faites de même sur l’autre ordinateur Mac.
  6. Sur celui-ci, sélectionnez ensuite l’option Vers un autre Mac, puis cliquez sur Continuer. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un mot de passe d’administrateur.
  7. Sélectionnez le système source à partir duquel vous souhaitez procéder à la migration, puis cliquez sur le bouton Continuer (celui-ci est grisé tant que vous n’avez pas fait votre sélection).
  8. Si un code de sécurité s’affiche à l’écran, vérifiez que celui-ci s’affiche sur vos deux ordinateurs. Cliquez ensuite sur Continuer, à partir du Mac source.
  9. Si vous souhaitez ne transférer qu’une partie d’un compte, désélectionnez les données que vous ne désirez pas migrer. Si votre Mac d’origine comporte plusieurs comptes d’utilisateur, vous pouvez désélectionner les données que vous ne désirez pas migrer pour un utilisateur précis en cliquant sur le triangle situé à côté de chacune des icônes d’utilisateur.
  10. Cliquez sur Continuer pour que l’assistant Migration commence à transférer vos fichiers vers le nouveau Mac. Le temps nécessaire pour effectuer la migration dépend de la quantité de données à copier et de la vitesse de la connexion.

Une fois la migration terminée, connectez-vous à l’un des comptes ainsi transférés sur votre nouveau Mac pour vérifier que vos données ont bien été déplacées.

À l’aide d’un câble USB-C vers USB-C

Vous pouvez migrer des données entre deux ordinateurs MacBook ou MacBook Pro équipés d’un port USB-C à l’aide d’un câble USB-C vers USB-C.

En effet, tous les câbles USB-C vers USB-C n’offrent pas des capacités de transfert de données complètes et ne prennent pas en charge ce processus. Pour effectuer ces opérations, optez pour un câble tel que le câble Belkin USB-C 3.1 vers USB-C. Si vous êtes connecté à un MacBook, vérifiez que sa batterie est entièrement chargée avant de commencer.

Procédez comme suit pour effectuer la migration via un câble USB-C vers USB-C :

1. Démarrez votre ancien Mac (celui qui contient vos données) en mode disque cible.
  2. Connectez le câble USB-C vers USB-C aux deux ordinateurs.
  3. Démarrez votre nouveau Mac. Si vous l’allumez pour la première fois, suivez les instructions de l’assistant de configuration s’affichant jusqu’à l’écran « Transférer des données vers ce Mac ». Si vous avez déjà configuré votre nouveau Mac, vérifiez que l’ancien Mac apparaît comme disque sur le bureau de votre nouveau Mac, puis ouvrez l’assistant Migration à partir du dossier Utilitaires. Cliquez sur Continuer.
  4. Sélectionnez l’option pour transférer à partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage. Cliquez sur Continuer.
  5. Un message d’avertissement suggère de connecter l’alimentation secteur. Cliquez sur Continuer.
  6. L’écran suivant est intitulé Transférer des données vers ce Mac. Cliquez sur Continuer.
  7. Sélectionnez les catégories de contenu à transférer. Cliquez sur Continuer. Cliquez ensuite sur J’accepte sur les deux écrans suivants de Conditions générales pour démarrer le transfert. Selon la quantité de contenu, l’opération peut prendre plusieurs heures.

Si vous transférez un compte dont le nom est identique à celui d’un compte se trouvant sur votre nouveau Mac, vous êtes invité à renommer l’ancien ou à remplacer le compte sur votre nouveau Mac. Si vous renommez l’ancien compte, celui-ci apparaît en tant que compte distinct sur votre nouveau Mac, et est associé à un dossier de départ et à des informations de connexion qui lui sont propres. Si vous remplacez le compte, le contenu de l’ancien écrase celui se trouvant sur le nouveau Mac (ce qui inclut, notamment, les données comprises dans le dossier de départ).

8. Lorsque le transfert est terminé, un écran Migration terminée s’affiche. Cliquez sur Quitter.
  9. Quittez le mode disque cible sur votre ancien MacBook en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que l’ordinateur s’éteigne. Déconnectez ensuite le câble USB-C des deux ordinateurs.

Une fois la migration terminée, connectez-vous à l’un des comptes ainsi transférés sur votre nouveau Mac pour vérifier que vos données ont bien été déplacées.

Migration depuis un ordinateur Windows

Il est également possible de procéder à une migration de contenu depuis un ordinateur Windows (Windows XP SP2 ou version ultérieure) vers votre MacBook ou MacBook Pro à l’aide d’une connexion Wi-Fi ou Ethernet. Dans ce dernier cas, vous devez disposer des adaptateurs et câbles décrits dans la section Ethernet ci-dessus. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la migration de contenu à partir d’un ordinateur Windows, consultez cet article

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :