Localisation et organisation de vos fichiers multimédia iTunes

Consultez cet article pour savoir où se trouvent vos fichiers multimédia iTunes, et de quelle manière les déplacer et les organiser.

Votre bibliothèque iTunes est une base de données utilisée par iTunes pour organiser votre contenu multimédia. Elle est constituée de tous les fichiers (musicaux et autres) que vous y avez ajoutés. Afin d’organiser et de stocker votre contenu multimédia, iTunes utilise des fichiers de bibliothèque dédiés, ainsi que votre dossier iTunes Media.

Emplacement de vos fichiers de bibliothèque iTunes

Les fichiers de bibliothèque iTunes constituent une base de données répertoriant les fichiers multimédia que vous ajoutez à iTunes, ainsi que d’autres informations (notamment relatives à l’organisation de vos fichiers et aux listes de lecture). Par défaut, ces fichiers se trouvent dans votre dossier iTunes, accessible de la manière suivante :

Mac

Ouvrez le Finder. Dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez Aller > Départ > Musique > iTunes.

Windows

Windows 7 ou version ultérieure : C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Ma musique\iTunes\.

Windows Vista et Windows XP ne sont pas pris en charge par iTunes 12.2 et version ultérieure.

À propos du dossier iTunes Media

Par défaut, le dossier iTunes Media se trouve dans le dossier iTunes et contient tous vos fichiers multimédia, notamment :

Il est possible que le dossier s’intitule « iTunes Music », plutôt qu’« iTunes Media ». Cela est probablement le cas si vous disposez d’iTunes 8.2.1 et version antérieure. À partir de la version 9 d’iTunes, le dossier s’intitule « iTunes Media ».

Localisation et organisation de vos fichiers multimédia

Dans l’onglet Avancé des préférences iTunes, vous pouvez définir un emplacement de stockage et une méthode d’organisation pour vos fichiers multimédia iTunes. Procédez comme suit pour accéder à l’onglet Avancé :

1. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : activez la barre des menus iTunes en appuyant sur les touches Contrôle + B, puis choisissez Édition > Préférences. Obtenez des informations supplémentaires sur les menus d’iTunes pour Windows.
  2. Cliquez sur l’onglet Avancé.

Depuis l’onglet Avancé, vous pouvez notamment réaliser les opérations suivantes :

• Modifier l’emplacement de votre dossier iTunes Media ;
  • Choisir de laisser iTunes organiser votre dossier iTunes Media et de sauvegarder, dans ce dernier, les fichiers ajoutés à la bibliothèque iTunes.

Modification de l’emplacement du dossier iTunes Media

Depuis l’onglet Avancé :

• Le chemin d’accès à votre dossier iTunes Media s’affiche dans la zone « Emplacement du dossier iTunes Media ».
  • Pour le modifier, cliquez sur le bouton Modifier et choisissez un autre emplacement.

Les fichiers existants ne sont pas déplacés, sauf si vous choisissez de les consolider. Pour consolider vos fichiers :

• Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de votre écran, choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque, puis cliquez sur l’option Consolider les fichiers. Cliquez sur OK.
  • Windows : maintenez les touches Contrôle + B enfoncées pour afficher la barre de menus d’iTunes. Choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque, puis cliquez sur l’option Consolider les fichiers. Cliquez sur OK. Obtenez des informations supplémentaires sur les menus d’iTunes pour Windows.

Vous pouvez également :

• Placer à nouveau votre dossier iTunes Media à l’emplacement par défaut (le dossier iTunes), en cliquant sur le bouton Réinitialiser situé en regard de la zone Emplacement.

Copie de musique dans le dossier iTunes Media, et organisation de ce dernier

Depuis l’onglet Avancé :

• Sélectionnez l’option Laisser iTunes organiser le dossier iTunes Media, pour organiser vos fichiers en fonction de l’artiste et de l’album, et les nommer en fonction des numéros de disque et de piste, ainsi que du titre du morceau. Découvrez comment vos fichiers multimédia sont organisés dans iTunes 9 et version ultérieure.
  • Sélectionnez l’option Copier dans le dossier iTunes Media les fichiers ajoutés à la bibliothèque, pour stocker tous vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media. Ainsi, dans la mesure où ces derniers se trouvent tous au même endroit, vous pouvez facilement les transférer ou les sauvegarder. Lorsque vous importez des fichiers multimédia dans iTunes à partir d’un CD, ils sont automatiquement ajoutés au dossier iTunes Media. Si vous ajoutez des fichiers multimédia à iTunes d’une autre manière (par exemple, en choisissant l’option « Ajouter à la bibliothèque » dans le menu Fichier, ou en faisant glisser un fichier MP3 dans iTunes), il se peut que ces éléments ne soient pas ajoutés au dossier iTunes Media.

Recherche du fichier correspondant à un élément affiché dans iTunes

Si vous ne savez pas où iTunes enregistre votre contenu multimédia, consultez la fenêtre Lire les informations :

1. Sélectionnez un fichier dans iTunes.
  2. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez Fichier > Lire les informations.
    Windows : activez la barre des menus iTunes en appuyant sur les touches Contrôle + B, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Obtenez des informations supplémentaires sur les menus d’iTunes pour Windows.
  3. Cliquez sur l’onglet Fichier.
  4. Au bas de l’onglet, repérez l’adresse ou le chemin d’accès au fichier, indiqué(e) en regard de la mention « Emplacement ».

Certains de vos fichiers peuvent être stockés dans iCloud. Dans ce cas, la fenêtre d’informations affiche la mention « iCloud » plutôt qu’un chemin d’accès.

Remarque concernant les droits d’auteur

Le logiciel iTunes peut être utilisé pour reproduire des données. Sa licence vous est uniquement accordée pour vous permettre de reproduire du contenu non protégé par des droits d’auteur, du contenu dont vous possédez les droits d’auteur ou du contenu que vous êtes autorisé à reproduire ou avez légalement le droit de reproduire. Si vous avez des doutes sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique. Consultez les conditions générales de l’iTunes Store pour obtenir des informations supplémentaires.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: