Affichage de l’erreur -45054 dans l’iTunes Store

Lisez cet article pour savoir comment procéder si l’erreur -45054 s’affiche sur votre Mac ou PC.

Si des fichiers ou dossiers qu’iTunes utilise pour télécharger des achats comportent des restrictions, il se peut que le message d’alerte suivant s’affiche :

« Impossible de répondre à votre demande dans l’iTunes Store. Une erreur inconnue est survenue (-45054). »

Sur un Mac

1. Fermez iTunes, le cas échéant.
  2. Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder.
  3. Dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur, choisissez Afficher > Par colonnes.
  4. Ensuite, sélectionnez Aller > Aller au dossier.
  5. Dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez le chemin suivant :
    /Users/Shared/adi
  6. Cliquez sur Aller.

Si un message d’alerte indique que le fichier est introuvable, vérifiez si /Users/Shared existe en accédant à /Users/.

Si un dossier Partagé apparaît, mais qu’il est accompagné d’un cercle rouge indiquant un signe moins.

Si le dossier Partagé est accompagné du symbole  :

1. Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder. Ensuite, sélectionnez Utilitaires dans le menu Aller, situé dans la partie supérieure de l’écran.
  2. Dans le dossier Utilitaires, recherchez Terminal et ouvrez-le.

L’étape suivante implique que vous saisissiez des commandes dans Terminal afin de modifier les réglages d’autorisation. Faites bien attention si vous n’êtes pas un habitué de Terminal et des environnements de type UNIX. Vous pouvez perdre des données ou rendre votre logiciel système inutilisable si vous saisissez des commandes incorrectes. Si vous ne modifiez pas les autorisations exactement comme expliqué, vous risquez d’altérer la sécurité du système ou de rendre vos données privées vulnérables. Vous devez disposer d’un mot de passe d’administrateur non vide.

3. Saisissez la commande suivante dans la fenêtre Terminal :
    sudo chmod 1777 /Users/Shared
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Indiquez le mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité. Appuyez ensuite sur la touche Retour.
  6. Quittez Terminal.

Si un dossier Partagé n’est pas répertorié

1. Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder. Ensuite, sélectionnez Utilitaires dans le menu Aller, situé dans la partie supérieure de l’écran.
  2. Dans le dossier Utilitaires, recherchez Terminal et ouvrez-le.

L’étape suivante implique que vous saisissiez des commandes dans Terminal afin de modifier les réglages d’autorisation. Faites bien attention si vous n’êtes pas un habitué de Terminal et des environnements de type UNIX. Vous pouvez perdre des données ou rendre votre logiciel système inutilisable si vous saisissez des commandes incorrectes. Si vous ne modifiez pas les autorisations exactement comme expliqué, vous risquez d’altérer la sécurité du système ou de rendre vos données privées vulnérables. Pour cette étape, vous devez disposer d’un mot de passe d’administrateur non vide.

3. Saisissez la commande suivante dans la fenêtre Terminal :
    sudo mkdir -p /Users/Shared/
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Indiquez le mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité. Appuyez ensuite sur la touche Retour.
  6. Saisissez la commande suivante dans la fenêtre Terminal :
    sudo chmod 1777 /Users/Shared
  7. Appuyez sur Entrée.
  8. Quittez Terminal.

Si /Utilisateurs/Partagé/ existe et que vous parvenez à l’ouvrir

1. Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder. Puis, dans le menu Aller situé dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur, choisissez « Aller au dossier ».
  2. Dans la zone de texte « Aller au dossier », saisissez :
    /Users/Shared/adi
  3. Dans le menu situé dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur, choisissez Afficher > Par colonnes.
  4. Localisez le fichier adi et faites-le glisser vers la corbeille. Vous pouvez également cliquer dessus, puis appuyer sur les touches Commande et Supprimer de votre clavier.
  5. Saisissez le mot de passe associé à votre Mac lorsque vous y êtes invité.
  6. Ouvrez iTunes et essayez de vous connecter.

Sur un PC

1. Fermez iTunes, le cas échéant.
  2. Appuyez sur la touche Windows de votre clavier. Si votre clavier ne comporte pas cette touche, appuyez simultanément sur les touches Ctrl et Echap.
  3. Cliquez sur l’icône en forme de loupe ou dans le champ de recherche. Dans le champ de recherche, saisissez %ProgramData%, puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Affichez les fichiers masqués :
    Windows 10 : cliquez sur Afficher, puis sélectionnez « Éléments masqués ».
    Windows 8 : cliquez sur Afficher, puis sur Options. Dans l’onglet Afficher, sélectionnez « Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés ».
    Windows 7 : cliquez sur Organiser, puis sur « Options des dossiers et de recherche ». Dans l’onglet Afficher, sélectionnez « Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés ».
  5. Ouvrez le dossier Apple Computer, puis le dossier iTunes.
  6. Supprimez les dossiers adi et SC Info : cliquez avec le bouton droit de la souris sur chaque dossier et sélectionnez Supprimer dans le menu.
  7. Redémarrez l’ordinateur.
  8. Ouvrez iTunes et essayez d’effectuer un achat.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.