Configuration et utilisation de la fonction Accès à mon Mac

La fonction Accès à mon Mac vous permet de vous connecter de manière sécurisée à vos autres ordinateurs Mac via Internet.

Accès à mon Mac est une fonctionnalité d’iCloud qui vous permet de configurer un réseau d’ordinateurs Mac auxquels vous pouvez accéder à distance. La fonction Accès à mon Mac vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Partage de fichiers : recherchez des fichiers et dossiers stockés sur un Mac distant et déplacez-les sur votre ordinateur Mac local par glisser-déposer.
  • Partage d’écran : accédez à votre Mac distant comme s’il se trouvait juste devant vous. Vous pouvez ouvrir des applications et modifier des documents sur votre Mac distant à l’aide de la souris et du clavier de votre ordinateur local.

La fonction Accès à mon Mac n’est plus disponible à partir de macOS Mojave. Découvrez comment utiliser iCloud Drive, le partage d’écran et Apple Remote Desktop à la place.

Éléments requis

Pour configurer et utiliser la fonction Accès à mon Mac, vous devez disposer des éléments suivants :

• Au moins deux ordinateurs Mac dotés d’OS X Lion 10.7.5 ou version ultérieure, jusqu’à macOS High Sierra. Chaque ordinateur doit être connecté à iCloud à l’aide du même identifiant Apple.
  • Une borne d’accès AirPort Time Capsule, AirPort Extreme ou AirPort Express, ou un autre routeur Internet prenant en charge le protocole UPnP ou NAT-PMP, doté de la dernière version du programme interne disponible. Les bornes d’accès AirPort nécessitent la version 7.6.1 ou ultérieure du programme interne, ainsi qu’Utilitaire AirPort 6.3 ou version ultérieure.
  • Pour le partage d’écran, une connexion Internet bidirectionnelle (montante/descendante) de 300 kbit/s au minimum est nécessaire entre les ordinateurs. Il est possible que le partage de fichiers fonctionne avec des connexions plus lentes. Si le partage de fichiers ne fonctionne pas correctement, vérifiez vos réglages et connexions.
  • Un coupe-feu autorisant les connexions à distance. Certains coupe-feu peuvent bloquer les connexions de la fonction Accès à mon Mac. Par exemple, il est possible que vous ne puissiez pas vous connecter à votre ordinateur Mac professionnel depuis votre domicile, alors que vous parvenez à accéder à votre ordinateur Mac personnel depuis votre lieu de travail. Si vous n’êtes pas certain que les connexions de la fonction Accès à mon Mac sont autorisées par votre coupe-feu, consultez l’administrateur réseau de votre entreprise.

Pour accéder aux fichiers stockés sur un disque dur externe via une borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule, le disque dur USB doit être au format Mac OS étendu (journalisé). Lorsque vous utilisez un disque dur par l’intermédiaire de la fonction Accès à mon Mac, celui-ci apparaît en tant que borne d’accès dans la section Partagés de la barre latérale du Finder.

Configurer la fonction Accès à mon Mac

Pour commencer, vous devez configurer la fonction Accès à mon Mac sur chaque Mac auquel vous souhaitez accéder :

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Si vous n’êtes pas encore connecté à iCloud, saisissez l’identifiant Apple lié à votre compte iCloud et cliquez sur Se connecter.
  3. Cochez la case Accès à mon Mac.
  4. Suivez les instructions de configuration qui s’affichent à côté de « Accès à mon Mac », le cas échéant.
  5. Configurez les options de sécurité.

Si vous souhaitez accéder aux fichiers stockés sur un disque dur connecté à une borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule, suivez les étapes ci-dessous pour configurer la fonction Accès à mon Mac sur la borne d’accès :

1. Assurez-vous d’être connecté au même réseau local (LAN) que la borne d’accès AirPort à configurer.
  2. Ouvrez Utilitaire AirPort dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Sélectionnez la borne d’accès AirPort que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Modifier. Si la borne d’accès en question n’apparaît pas, cliquez sur Autres appareils Wi-Fi afin d’afficher la liste des bornes d’accès disponibles. Il se peut que vous deviez choisir une autre interface réseau dans le menu local.
  4. Saisissez le mot de passe de la borne d’accès (celui-ci est différent de votre mot de passe iCloud).
  5. Cliquez sur l’onglet Borne d’accès.
  6. Dans la section Accès à mon Mac, cliquez sur le bouton Ajouter (+) et saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe que vous utilisez avec la fonction Accès à mon Mac. Un voyant d’état vert doit apparaître pour indiquer que la fonction Accès à mon Mac est activée.
  7. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Se connecter à un Mac distant ou à une borne d’accès AirPort de votre réseau Accès à mon Mac

Une fois chaque ordinateur Mac ou borne d’accès AirPort configuré, vous pouvez vous y connecter à distance :

1. Dans la barre des menus du Finder, choisissez Finder > Préférences, puis cliquez sur l’onglet Barre latérale.
  2. Dans la section Partagés, sélectionnez Accès à mon Mac.
  3. Ouvrez une fenêtre du Finder et recherchez la section Partagés dans la barre latérale. Si aucun ordinateur ou borne d’accès partagés n’apparaissent, placez le pointeur de votre souris sur le mot Partagés et cliquez sur Afficher.
  4. Sélectionnez la borne d’accès ou l’ordinateur distant auquel vous souhaitez accéder et cliquez sur Se connecter comme (pour partager l’écran de votre Mac distant, sélectionnez ce dernier et cliquez sur Partage d’écran). Si le Mac ou la borne d’accès que vous recherchez n’apparaît pas, cliquez sur Tous pour afficher une liste des ordinateurs Mac et bornes d’accès disponibles.

Supprimer un Mac ou une borne d’accès AirPort de votre réseau Accès à mon Mac

Vous pouvez désactiver la fonction Accès à mon Mac à tout moment. Cette désactivation entraîne la suppression du Mac ou de la borne d’accès AirPort de votre réseau Accès à mon Mac.

Procédez comme suit sur le Mac à supprimer du réseau :

1. Accédez au menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur iCloud.
  2. Décochez l’option Accès à mon Mac pour désactiver la fonction. Vous pouvez également cliquer sur Se déconnecter afin de vous déconnecter entièrement d’iCloud.

Pour supprimer une borne d’accès du réseau, procédez comme suit :

1. Ouvrez Utilitaire AirPort dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Sélectionnez la borne d’accès AirPort que vous ne souhaitez plus utiliser, puis cliquez sur Modifier. Si la borne d’accès en question n’apparaît pas, cliquez sur Autres appareils Wi-Fi afin d’afficher la liste des bornes d’accès disponibles. Il se peut que vous deviez choisir une autre interface réseau dans le menu local.
  3. Saisissez le mot de passe de la borne d’accès (celui-ci est différent de votre mot de passe iCloud).
  4. Sélectionnez l’onglet Borne d’accès.
  5. Dans la section Accès à mon Mac, cliquez sur le bouton Supprimer (–) et saisissez l’identifiant Apple que vous utilisez avec la fonction Accès à mon Mac. Le voyant d’état vert doit disparaître pour indiquer que la fonction Accès à mon Mac est désactivée.
  6. Cliquez sur Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.