iCloud : dépannage avancé des applications Calendrier et iCal

Il est possible que l’application Calendrier (ou iCal) contienne des doublons et d’autres données inutilisables pouvant empêcher le calendrier iCloud de s’afficher et de se synchroniser correctement. Suivez les étapes ci-après si vous vous trouvez face à un problème impossible à résoudre et lié aux données iCloud contenues dans l’application Calendrier (ou iCal), et si vous pensez que celui-ci est dû aux données de votre calendrier.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Si vous suivez les étapes et les méthodes de dépannage décrites dans cet article, vous devriez pouvoir résoudre la plupart des problèmes liés au calendrier iCloud.

Si, même après cela, vous rencontrez toujours des problèmes avec l’application Calendrier (ou iCal), indubitablement liés aux données de votre calendrier lui-même, l’article ci-dessous décrit des étapes supplémentaires susceptibles de vous aider. N’utilisez cette méthode que si vous avez :

1. Vérifié que les problèmes que vous rencontrez sont spécifiquement liés aux données de votre calendrier et à votre Mac.
  2. Essayé toutes les méthodes de dépannage décrites dans l’article iCloud : dépannage du calendrier iCloud.

Les étapes répertoriées dans cet article doivent être effectuées sur votre ordinateur avec les données de calendrier les plus récentes.

Remarque : pensez à vérifier si le problème persiste après chacune des étapes suivantes.

Analysez l’état des données de votre calendrier

Consultez les informations contenues dans l’article iCloud : où les calendriers iCloud s’affichent-ils dans l’application Calendrier et dans iCal ?, puis vérifiez vos calendriers. Certaines actions entreprises diffèrent en fonction de l’endroit où est stocké le calendrier concerné. Généralement, les problèmes liés aux données survenus avec l’application Calendrier sont les suivants :

• Données de calendrier incompatibles ou impossibles à lire.
  • Événements de calendrier récurrents sans date de fin (par exemple, les anniversaires).
  • Événements doubles.
  • Excédent d’événements de calendrier survenus par le passé (en particulier ceux qui ont été précédemment synchronisés à partir d’un autre client de calendrier).

Chacune de ces conditions peut être la cause du problème que vous rencontrez avec l’application Calendrier (ou iCal) sous OS X et dans iCloud. La procédure ci-dessous vous aide à déterminer si des données de votre calendrier répondent à ces critères et vous permet de résoudre les problèmes qui y sont associés.

Sauvegardez les données de vos calendriers et rappels

Commencez par sauvegarder vos calendriers et rappels en suivant les étapes répertoriées dans l’article iCloud : sauvegarde des données iCloud. Il est très important de sauvegarder vos données avant de suivre les étapes décrites dans cet article, car elles impliquent la suppression et la modification d’informations. Si vous supprimez des informations, en suivant la procédure ci-dessous, celles-ci ne peuvent être récupérées, sauf si vous les avez sauvegardées au préalable.

Il est recommandé de sauvegarder les calendriers un à un, notamment tous les calendriers qui se trouvent dans les sections ICLOUD et SUR MON MAC de la liste des calendriers dans l’application Calendrier (ou iCal).

Remarque : la section SUR MON MAC n’est pas toujours disponible mais, dans certains cas, il se peut que vous ayez accès aux deux sections.

Il est recommandé de sauvegarder tout calendrier que vous avez tenté d’importer ou de déplacer vers iCloud. Pour retrouver ces calendriers plus facilement, vous pouvez envisager de stocker les fichiers ICS exportés dans un dossier portant un nom unique, par exemple « mes sauvegardes Calendrier », afin de pouvoir vous y référer sans peine ultérieurement et éviter de les confondre avec tout autre calendrier exporté. De même, si vous exportez des rappels, sauvegardez-les dans un dossier au nom reconnaissable. N’hésitez pas à effectuer des sauvegardes supplémentaires à n’importe quelle étape de cette procédure.

Désactivez temporairement tous les comptes de calendrier non Apple

Si vous utilisez des comptes de calendrier autres que votre compte iCloud (par exemple Microsoft Exchange, Google Calendar, etc.), désactivez-les temporairement afin d’éliminer toute distraction et éviter l’altération accidentelle des données correspondantes lors de l’exécution de toute modification significative décrite dans cet article.

Pour désactiver un compte dans l’application Calendrier (ou iCal) :

1. Choisissez Calendrier (ou iCal) > Préférences et cliquez sur Comptes.
  2. Sélectionnez les comptes que vous souhaitez désactiver temporairement dans la barre latérale Compte.
  3. Décochez la case située en regard de l’option « Activer ce compte » dans l’onglet Données du compte.

Désactivez le calendrier iCloud

Pour nettoyer vos calendriers et envoyer de nouvelles données propres vers iCloud, il est recommandé de désactiver temporairement le calendrier iCloud. Vous pouvez ensuite réimporter vos calendriers et les nettoyer. Pendant le nettoyage de vos calendriers au niveau local, aucune interaction avec iCloud n’est requise.

Important : il est primordial de sauvegarder les données de votre calendrier iCloud disponibles à l’adresse icloud.com/calendar, dans l’application Calendrier (ou iCal), ainsi que dans l’application Rappels (ou la section Rappels d’iCal) avant de désactiver les calendriers et rappels iCloud sur votre ordinateur.

1. Assurez-vous de bien avoir sauvegardé vos données iCloud et les données locales de vos calendriers et rappels en suivant les instructions de l’article iCloud : sauvegarde des données iCloud.
  2. Ouvrez les Préférences Système.
  3. Cliquez sur iCloud.
  4. Dans la sous-fenêtre Préférences d’iCloud, décochez la case située en regard de Calendriers et rappels.
  5. Lorsque vous y êtes invité, choisissez de supprimer vos calendriers et rappels iCloud de votre ordinateur.

Importez tous les calendriers que vous souhaitez utiliser avec iCloud

Après avoir désactivé le calendrier iCloud, vous devez réimporter les calendriers sauvegardés précédemment. Réimportez tous les calendriers que vous souhaitez utiliser avec iCloud.

1. Dans le Finder, ouvrez le dossier contenant les calendriers exportés à la section 2.
  2. Double-cliquez sur l’un de ces calendriers.
  3. L’application Calendrier (ou iCal) affiche alors une boîte de dialogue intitulée « Ajout de nouveaux événements ».
  4. Dans la fenêtre « Ajout de nouveaux événements », choisissez un dossier de destination pour y importer votre calendrier. Il est généralement recommandé de sélectionner Nouveau calendrier dans le menu Calendrier.
  5. Répétez ensuite les étapes 2 à 4 afin d’importer tous les calendriers exportés précédemment et que vous souhaitez utiliser avec iCloud.

Supprimez les événements inutilisables et en double

Les événements en double, en particulier ceux révolus, peuvent ralentir les performances de l’application Calendrier (ou iCal), notamment lorsque vous effectuez une synchronisation avec iCloud. Quelques astuces simples permettent de rechercher et supprimer les doublons dans iCal.

1. Ouvrez l’application Calendrier (ou iCal).
  2. Saisissez un point dans la zone de recherche située dans le coin supérieur droit.
  3. Tous vos évènements de calendrier s’affichent dans les résultats de la recherche, situés sur le côté de la fenêtre Calendrier (ou au bas de la fenêtre iCal). En fonction du nombre d’événements, quelques minutes peuvent être nécessaires pour tous les afficher.
  4. Faites défiler les événements. Supprimez tous les événements sans titre en les sélectionnant et en choisissant Supprimer dans le menu Édition.
    • Vous pouvez sélectionner des éléments consécutifs en maintenant la touche Maj enfoncée pendant que vous les sélectionnez. Vous pouvez sélectionner des éléments qui ne se suivent pas en maintenant la touche Commande enfoncée pendant que vous les sélectionnez.
  5. Supprimez tous les événements en double apparents. Vous pouvez choisir de conserver une version unique d’un événement en double, mais il est recommandé de supprimer les versions non désirées.
  6. Recherchez tous les événements dont le titre contient des symboles ou des caractères complexes, notamment des caractères ASCII étendu ou à deux octets (Unicode). Il peut s’agir de caractères japonais, chinois, coréens, émojis, etc. Essayez de supprimer ces caractères ou de les remplacer par des caractères plus simples. Par exemple, si un événement porte le titre « Rendez-vous  Store », renommez-le « Rendez-vous Apple Store ».
  7. Cliquez sur le champ Date dans les résultats de la recherche afin d’effectuer un tri par date.
  8. Faites défiler les événements et recherchez à nouveau les doublons. Il est souvent plus facile d’identifier les événements en double, portant la même date, grâce à cette méthode de recherche.
  9. Supprimez tous les événements en double en les sélectionnant, puis en choisissant Supprimer dans le menu Modifier. Vous pouvez choisir de conserver une version unique d’un évènement en double, mais il est recommandé de supprimer les versions non désirées.

Remarque : si les doublons sont très nombreux et leur nettoyage manuel trop fastidieux, vous pouvez utiliser un utilitaire tiers tel que Busycal, Calendar Cleaner ou iCal Dupe Deleter. Pour obtenir des informations sur la manière d’utiliser ces applications, consultez l’aide intégrée correspondante ou contactez le fournisseur.

Nettoyez les anniversaires ou utilisez le calendrier des anniversaires

Les anniversaires que vous avez saisis manuellement dans l’application Calendrier (ou iCal) peuvent causer des problèmes (entraînant, par exemple, la répétition infinie d’événements) qui ralentissent l’application Calendrier (ou iCal) et utilisent inutilement ses ressources.

Lorsque vous ajoutez des anniversaires dans l’application Calendrier (ou iCal), il est préférable d’utiliser le calendrier des anniversaires. Il s’agit d’un calendrier créé automatiquement à partir des informations d’anniversaires contenues dans l’application Contacts (ou Carnet d’adresses). Pour mettre le calendrier des anniversaires à jour, il suffit de mettre à jour vos contacts (ou votre carnet d’adresses) en intégrant la date d’anniversaire de chaque contact. Par défaut, le calendrier des anniversaires est activé sous iOS. Pour obtenir des informations supplémentaires sur le calendrier des anniversaires, consultez l’aide relative au calendrier iCloud ou l’aide relative au carnet d’adresses OS X.

Pour régler les problèmes liés à l’ajout manuel d’anniversaires dans un calendrier de l’application Calendrier (ou iCal) :

1. Si le calendrier des anniversaires était activé, désélectionnez-le dans la liste des calendriers de l’application Calendrier (ou iCal).
  2. Lancez une recherche dans l’application Calendrier (ou iCal) en saisissant « anniversaire » (sans les guillemets) dans la zone de recherche située dans l’angle supérieur droit de la fenêtre Calendrier (ou iCal).
  3. Triez les résultats de la recherche par titre afin de pouvoir les analyser plus facilement.
  4. Identifiez les anniversaires repris dans les résultats de la recherche et qui ne figurent dans aucun calendrier de jours de congé (par exemple, anniversaire de John F. Kennedy, anniversaire de Lincoln, etc.).
  5. Vérifiez chaque anniversaire indiqué et ne correspondant pas à un jour de congé, puis choisissez ou non de le conserver. Si tel est le cas, ouvrez l’application Contacts (ou Carnet d’adresses) et vérifiez si un contact est associé à la personne en question. Saisissez la date de son anniversaire dans l’application Contacts (ou Carnet d’adresses). Pour obtenir des informations supplémentaires sur la mise à jour des champs de contacts (ou du carnet d’adresses), consultez cet article.
  6. Après avoir vérifié que les dates d’anniversaire ont bien été saisies dans l’application Contacts (ou Carnet d’adresses), supprimez tous les anniversaires qui ne sont pas enregistrés dans les calendriers des anniversaires ou des jours de congé en les sélectionnant, puis en choisissant Supprimer dans le menu Modifier.
    • Remarque : vous pouvez sélectionner des éléments consécutifs en maintenant la touche Maj enfoncée pendant que vous les sélectionnez. Vous pouvez sélectionner des éléments qui ne se suivent pas en maintenant la touche Commande enfoncée pendant que vous les sélectionnez.

Une fois la suppression des anniversaires ajoutés manuellement effectuée, vous pouvez activer ou réactiver le calendrier des anniversaires. Si vous l’activez pour la première fois, cliquez sur Calendrier (ou iCal) > Préférences et cochez la case située en regard de l’option Afficher le calendrier des anniversaires. Si vous l’aviez masqué temporairement, conformément aux instructions ci-dessus, vous pouvez le réactiver en cochant la case correspondante dans la liste des calendriers.

Sauvegardez vos données de calendrier (une nouvelle fois)

Après avoir pris le temps de nettoyer vos calendriers, il est recommandé de les sauvegarder en suivant les étapes ci-après. Cette opération peut vous sembler superflue, mais il est préférable de créer une sauvegarde de vos calendriers, toujours utile en cas de problème.

1. Créez un nouveau dossier intitulé « Calendriers nettoyés » sur votre bureau.
  2. Ouvrez la liste des calendriers dans l’application Calendrier (ou iCal).
  3. Sélectionnez le premier calendrier de la liste.
  4. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter.
  5. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le calendrier au format ICS, en conservant son nom, dans le dossier de destination que vous venez de créer.
  6. Passez au calendrier suivant et répétez les étapes 4 et 5. Procédez ainsi pour tous les calendriers de l’application Calendrier (ou iCal).

Réactivez le calendrier iCloud

Après avoir nettoyé et sauvegardé vos calendriers, vous devez réactiver le calendrier iCloud :

1. Assurez-vous de bien avoir sauvegardé vos données iCloud, ainsi que les données locales de vos calendriers et rappels en suivant les instructions de l’article iCloud : sauvegarde des données iCloud.
  2. Ouvrez les Préférences Système.
  3. Cliquez sur iCloud.
  4. Dans la sous-fenêtre Préférences d’iCloud, cochez la case située en regard de Calendriers et rappels.

Vos calendriers devraient à présent se déplacer de l’application Calendrier (ou iCal) vers iCloud, et inversement, sans aucun problème. Si vous aviez désactivé un compte de calendrier non Apple pendant la procédure de dépannage, vous pouvez maintenant le réactiver.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.