Votre clavier USB ou sans fil ne fonctionne pas

Consultez cet article si des touches de votre clavier USB ou sans fil Apple ne semblent pas fonctionner.

Dépannage de votre clavier sans fil

Vérifiez tout d’abord que le Bluetooth est activé sur votre Mac. Suivez ensuite les instructions ci-après :

1. Vérifiez que votre clavier est allumé. Les claviers Magic Keyboard sont dotés d’un interrupteur d’alimentation, situé à l’arrière, et d’un voyant vert rendu visible lorsque le clavier est allumé. Si vous disposez d’un clavier Apple Wireless Keyboard, appuyez sur le bouton d’alimentation qui se trouve sur la partie droite du clavier. Le voyant vert situé dans la partie supérieure droite s’éclaire brièvement.
  2. Vérifiez que le clavier est connecté en appuyant sur la touche de verrouillage des majuscules. Le voyant correspondant s’éclaire si le clavier est connecté au système.
  3. Consultez cet article, portant sur la configuration des périphériques Apple sans fil, pour vous assurer que votre clavier est correctement configuré.
  4. Assurez-vous que votre clavier est alimenté. Vérifiez le niveau de la batterie dans le menu Bluetooth (Bluetooth), situé dans la partie supérieure de l’écran. Si besoin, rechargez votre clavier Magic Keyboard ou remplacez les piles de votre clavier Apple Wireless Keyboard.
  5. Vérifiez le bon fonctionnement des touches en saisissant du texte dans une application telle que Notes ou TextEdit.

Si vous avez suivi ces étapes mais que votre clavier ne fonctionne toujours pas lorsqu’il est connecté via Bluetooth, son remplacement peut être nécessaire.

Dépannage d’un clavier USB

En premier lieu, assurez-vous que votre périphérique est correctement connecté à votre ordinateur en suivant les instructions de cet article. Si les étapes indiquées ne permettent pas de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Déconnectez tous les appareils et périphériques de votre ordinateur (souris, clavier, imprimante, scanner, appareils photo, iPod, disques externes et concentrateurs, notamment). Remarque : dans certains cas, vous devez suivre une série d’étapes spécifiques afin de déconnecter vos appareils en toute sécurité.
  2. Branchez correctement le clavier et la souris sur l’ordinateur. Assurez-vous que le connecteur est complètement inséré dans le port (les fiches USB ne peuvent être insérées que dans un seul sens).
    Remarque : si vous utilisez un clavier Magic Keyboard, vérifiez également que le câble Lightning vers USB est correctement branché au port Lightning situé à l’arrière de votre clavier.
  3. Si le problème persiste, essayez de connecter votre clavier via les autres ports USB. Assurez-vous de tous les essayer. Vérifiez si le voyant Verr Maj s’allume lorsque vous appuyez sur la touche correspondante et essayez de saisir du texte dans une application telle que Notes ou TextEdit.
    Remarque : votre clavier Magic Keyboard doit être connecté à l’aide d’un câble Lightning vers USB fiable, de préférence celui fourni avec le périphérique. Vérifiez que le problème n’est pas lié au câble en utilisant un autre câble Lightning vers USB.

Si votre clavier fonctionne uniquement lorsqu’il est connecté à un port USB spécifique, la réparation de votre ordinateur est peut-être nécessaire.

Si votre clavier ne fonctionne pas, quel que soit le port USB auquel il est connecté, son remplacement peut être nécessaire.

Si certaines touches fonctionnent, mais pas toutes

Si certaines touches de votre clavier fonctionnent, mais pas toutes, suivez les étapes ci-dessous adaptées à votre situation.

Touches d’éjection et Verr Maj

Maintenez ces touches enfoncées plus longuement. En effet, l’action attendue ne s’effectue pas instantanément, afin d’empêcher toute activation inopinée de ces touches.

Maintenez la touche d’éjection enfoncée jusqu’à ce que l’icône correspondante s’affiche à l’écran. La touche Verr Maj doit, quant à elle, être maintenue jusqu’à ce que le voyant vert associé s’allume.

Autres touches

Il se peut que vous ayez configuré une option qui entraîne la modification du comportement des touches. Effectuez les opérations suivantes :

• Sélectionnez Menu Apple > Préférences Système > Dictée et parole, puis choisissez Synthèse vocale. Si l’option « Énoncer le texte sélectionné quand la touche est pressée » est activée, désactivez-la ou cliquez sur Changer de touche pour choisir une autre touche.
  • Sélectionnez Menu Apple > Préférences Système > Accessibilité > Clavier. Vérifiez que l’option Touches lentes est désactivée. Si tel n’est pas le cas, il vous faut maintenir les touches enfoncées plus longuement que d’ordinaire, pour qu’une action se produise.
  • Sélectionnez Menu Apple > Préférences Système > Accessibilité > Souris et trackpad. Vérifiez que l’option Touches de souris est désactivée. Si tel n’est pas le cas, le fait d’appuyer sur les touches numériques permet le déplacement du pointeur, et non la saisie de chiffres.
  • Sélectionnez Menu Apple > Préférences Système > Clavier > Méthodes de saisie. Sélectionnez l’option Afficher le menu de saisie dans la barre des menus. Cliquez sur ce menu dans la barre des menus, puis vérifiez que le type de clavier sélectionné est le bon.

Pour connaître la disposition actuelle des caractères sur votre clavier, procédez comme suit :

1. Choisissez Menu Apple > Préférences Système > Clavier, puis sélectionnez « Afficher les visualiseurs de clavier, d’Emoji et de symboles dans la barre des menus ».
  2. Cliquez sur l’icône de clavier dans la barre des menus, puis sélectionnez Afficher Visualiseur de clavier. Une représentation graphique de votre clavier s’affiche ; lorsque vous appuyez sur une touche de votre clavier, la touche correspondante s’illumine sur le visualiseur.
Dernière modification: