Définition d’un mot de passe de programme interne sur votre Mac

L’utilisation d’un mot de passe de programme interne permet d’empêcher le démarrage de votre ordinateur à partir d’un périphérique de stockage interne ou externe autre que le disque de démarrage que vous avez sélectionné.

Pour protéger les données de votre Mac, vous pouvez définir un mot de passe pour le compte d’utilisateur (mot de passe d’ouverture de session) afin d’empêcher les utilisateurs non autorisés d’ouvrir une session avec votre compte d’utilisateur. Vous pouvez également chiffrer votre disque de démarrage à l’aide de FileVault, afin que seuls les utilisateurs autorisés à se connecter à votre Mac puissent lire les données de ce disque.

Pour encore plus de protection, vous pouvez définir un mot de passe pour le programme interne. La mise en place d’un mot de passe de programme interne permet d’empêcher les utilisateurs ne disposant pas de ce mot de passe de démarrer une session à partir d’un disque autre que le disque de démarrage que vous avez désigné. Par conséquent, il n’est pas possible d’utiliser certaines combinaisons de touches de démarrage.

Les étapes décrites ci-dessous s’appliquent aux ordinateurs fonctionnant sous OS X Mountain Lion ou version ultérieure :

Comment activer un mot de passe de programme interne

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS  : aussitôt que la tonalité de démarrage se fait entendre, maintenez les touches Commande (⌘) + R enfoncées, jusqu’à ce que le logo Apple ou un globe en rotation s’affiche.
  2. Lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît, cliquez sur Utilitaires dans la barre de menus, puis choisissez Utilitaire de mot de passe du programme interne ou Utilitaire Sécurité au démarrage. Cet utilitaire n’est disponible que sur les modèles d’ordinateur Mac prenant en charge l’utilisation d’un mot de passe de programme interne.
  3. Cliquez sur Activer le mot de passe du programme interne.
  4. Saisissez un mot de passe de programme interne dans les champs correspondants, puis cliquez sur Définir le mot de passe. Mémorisez ce mot de passe.
  5. Fermez l’utilitaire, puis cliquez sur le menu Pomme () > Redémarrer.

Votre Mac vous invite à saisir le mot de passe du programme interne uniquement lorsque vous tentez de démarrer l’ordinateur à partir d’un périphérique de stockage autre que celui sélectionné dans les préférences du disque de démarrage, ou lors d’un démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération macOS. Saisissez le mot de passe du programme interne dès que l’icône de verrouillage et le champ de saisie du mot de passe s’affichent :

Comment désactiver un mot de passe du programme interne

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS  : aussitôt que la tonalité de démarrage se fait entendre, maintenez les touches Commande (⌘) + R enfoncées, jusqu’à ce que l’icône représentant un cadenas verrouillé apparaisse, ainsi que le champ du mot de passe.
  2. Saisissez le mot de passe du programme interne.
  3. Lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît, cliquez sur Utilitaires dans la barre de menus, puis choisissez Utilitaire de mot de passe du programme interne ou Utilitaire Sécurité au démarrage.
  4. Cliquez sur Désactiver le mot de passe du programme interne.
  5. Saisissez à nouveau le mot de passe du programme interne lorsque vous y êtes invité.
  6. Fermez l’utilitaire, puis cliquez sur le menu Pomme () > Redémarrer.

Définir un mot de passe du programme interne pour une utilisation unique

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité Mode Perdu du service Localiser mon Mac pour verrouiller à distance votre ordinateur avec un mot de passe du programme interne à usage unique. L’instruction de verrouillage est envoyée depuis iCloud à votre Mac. Celui-ci redémarre et vous invite à saisir le code PIN que vous avez créé pour verrouiller votre système. Une fois que vous avez saisi ce code, le Mac démarre à partir de votre disque de démarrage désigné et désactive le mot de passe.

Le mode Perdu fonctionne même lorsque vous utilisez un mot de passe du programme interne. Contrairement au code d’accès défini par le mode Perdu, un mot de passe du programme interne reste activé tant que vous ne le désactivez pas dans l’utilitaire de mot de passe du programme interne ou dans l’utilitaire Sécurité au démarrage.

Si vous avez oublié votre mot de passe du programme interne

Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre programme interne ou de votre code d’accès, prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple. Lors de votre rendez-vous, apportez votre Mac ainsi que la facture ou le reçu d’origine, à titre de preuve d’achat.

Date de publication:Fri May 11 23:18:48 GMT 2018