Identification d’un problème à l’aide d’un compte d’utilisateur différent

Si un problème lié à votre compte d’utilisateur macOS ne se produit plus lorsque vous changez de compte, il se peut que certains fichiers ou réglages du compte initial soient à l’origine du problème.

Lorsque vous configurez votre Mac, vous créez un compte d’utilisateur macOS avec votre nom et votre mot de passe. Le compte comprend un dossier de départ portant votre nom d’utilisateur. Ce dossier contient vos fichiers et réglages, et notamment :

• les fichiers des dossiers Documents, Téléchargements, Films, Musique, Images, Public et Sites ;
  • les réglages que vous configurez dans les préférences système, Safari, Mail et d’autres apps ;
  • l’historique, les caches et autres données de sites Web que vous créez en navigant sur le Web avec Safari ou d’autres navigateurs ;
  • vos e-mails, contacts et données de calendrier ;
  • les fichiers multimédias que vous utilisez avec iTunes, Photos et d’autres apps.

Pour déterminer si un comportement anormal est lié à des éléments de votre compte d’utilisateur, vous pouvez essayer de reproduire le problème dans un autre compte d’utilisateur (si le problème se produit lors du démarrage et avant l’affichage du bureau, il n’est probablement pas lié à votre compte d’utilisateur ou à ses réglages).

Utiliser un autre compte à des fins de test

Si un autre compte d’utilisateur est déjà configuré sur votre Mac, vous pouvez simplement vous y connecter après vous être déconnecté du vôtre (menu Pomme >Fermer la session). Cependant, le meilleur moyen d’effectuer un test est d’utiliser un compte nouvellement créé :

1. Sélectionnez le menu Pomme () > Préférences Système et cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Cliquez sur icône du cadenas, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+), sous la liste des utilisateurs.
  4. Remplissez les champs indiqués pour un compte Standard ou Administrateur, puis cliquez sur Créer un compte (ou sur OK).

Si vous envisagez d’effectuer un test avec des documents de votre propre compte, transférez-les vers le nouveau compte. Faites-les glisser dans le dossier Partagé du dossier Utilisateurs sur votre disque dur (~/Utilisateurs/Partagé). Vous pourrez ensuite les déplacer vers d’autres dossiers après vous êtes connecté au nouveau compte.

Déconnectez-vous de votre compte, puis connectez-vous à l’autre compte :

1. Choisissez le menu Pomme > Fermer la session.
  2. Dans la fenêtre de connexion, connectez-vous en utilisant le nom et le mot de passe du nouveau compte. Si vous êtes invité à vous connecter à l’aide d’un compte iCloud ou d’un identifiant Apple, ignorez cette étape.

Essayez ensuite de reproduire le problème en étant connecté à cet autre compte. Si nécessaire, vous pouvez créer un compte de messagerie ou un autre compte à des fins de test.

Si le problème ne se produit pas avec l’autre compte

Si le problème ne se produit pas avec l’autre compte d’utilisateur, le problème est lié aux réglages ou aux fichiers de votre propre compte.

Si vous avez besoin d’aide concernant un message d’alerte ou un problème spécifique, effectuez une recherche sur le site Web de l’assistance Apple en saisissant le texte du message. Si le problème ne se produit que dans une seule app de votre compte, alors celui-ci peut être lié à l’un des réglages de cette app. Consultez la documentation ou le site Web d’assistance de l’app pour en savoir plus.

Vous pouvez supprimer le nouveau compte d’utilisateur une fois le test terminé. Suivez les mêmes étapes que pour la création d’un compte, mais cliquez sur le bouton Supprimer (-) au lieu du bouton Ajouter (+). Avant de supprimer le compte, assurez-vous que vous n’avez pas besoin des fichiers ou des réglages que vous avez créés ou copiés sur ce compte.

Si le problème se produit avec l’autre compte

Si le problème se produit avec l’autre compte d’utilisateur :

Pour obtenir une aide supplémentaire concernant un problème matériel ou logiciel, contactez l’assistance Apple. Veillez à mentionner toutes les étapes que vous avez effectuées, ainsi que les résultats de chacune d’elles. Indiquez également les messages d’alerte ou autres messages qui se sont affichés au cours de ce problème. Vous pouvez prendre une capture d’écran du message pour pouvoir vous y référer ultérieurement.

Date de publication: Tue Jul 03 20:15:10 GMT 2018