Raccourcis vers les commandes d’accessibilité Mac

Les raccourcis vers les commandes d’accessibilité vous permettent de contrôler votre Mac à l’aide de votre clavier ou d’un dispositif d’assistance. Vous pouvez également demander à Siri de vous aider à utiliser certaines commandes d’accessibilité.

Contrôler les options d’accessibilité avec votre clavier et Siri

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier ci-dessous pour contrôler les options d’accessibilité de votre Mac. Vous pouvez aussi demander à Siri de le faire pour vous. Vous pouvez, par exemple, demander à Siri d’« activer VoiceOver ».

Action Raccourci
Afficher les options d’accessibilité Option + Commande + F5
ou appuyez trois fois sur Touch ID (bouton d’alimentation) sur les modèles pris en charge1
Activer ou désactiver la fonctionnalité VoiceOver2 Commande + F5 ou Fn + Commande + F5
ou appuyez sur la touche Commande et appuyez trois fois sur Touch ID sur les modèles pris en charge1
Ouvrir l’utilitaire VoiceOver lorsque la fonctionnalité VoiceOver est activée2 Contrôle + Option + F8 ou Fn + Contrôle + Option + F8
Activer ou désactiver le zoom3 Option + Commande + 8
Effectuer un zoom avant3 Option + Commande + Plus (+)
Effectuer un zoom arrière3 Option + Commande + Moins (-)
Inverser/rétablir les couleurs de l’écran Contrôle + Option + Commande + 8
Réduire le contraste Contrôle + Option + Commande + Virgule (,)
Augmenter le contraste Contrôle + Option + Commande + Point (.)
  1. MacBook Pro (15 pouces, fin 2016), MacBook Pro (13 pouces, fin 2016, quatre ports Thunderbolt 3)
  2. Pour utiliser VoiceOver et l’utilitaire VoiceOver, vous devrez peut-être activer l’option « Utiliser les touches F1, F2 et ainsi de suite, comme des touches de fonction standard » dans les préférences Clavier. En outre, vous devrez peut-être configurer VoiceOver de façon à ce qu’il ignore la prochaine combinaison de touches si vous souhaitez utiliser d’autres raccourcis clavier du Mac.
  3. Pour utiliser les raccourcis permettant de zoomer, vous devrez peut-être activer l’option « Utiliser les raccourcis clavier pour zoomer » dans les préférences Accessibilité.

Utiliser votre clavier comme une souris grâce à l’accès au clavier complet

L’accès au clavier complet vous permet d’utiliser votre clavier comme une souris pour naviguer entre les éléments de l’écran et interagir avec eux. L’accès au clavier complet vous donne la possibilité d’utiliser la touche Tab et les flèches directionnelles pour passer d’un élément à l’autre sur l’écran. Vous pouvez ensuite les sélectionner à l’aide de la barre d’espace.

Pour activer l’accès au clavier complet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier.
  2. Cliquez sur Raccourcis.
  3. Pour naviguer uniquement entre les zones de texte et les listes affichées à l’écran, sélectionnez « Les champs et listes seulement ». Si vous souhaitez activer l’accès au clavier complet et naviguer à travers tous les contrôles présents à l’écran, sélectionnez « Tous les contrôles ».
Action Raccourci
Passer de la navigation entre tous les contrôles présents à l’écran à la navigation entre zones de texte ou listes uniquement Contrôle + F7
Passer au contrôle suivant Tab
Revenir au contrôle précédent Maj + Tab
Passer au contrôle suivant lorsqu’un champ de texte est sélectionné Contrôle + Tab
Déplacer la cible vers le groupe de contrôles précédent Contrôle + Maj + Tab
Passer à l’élément adjacent d’une liste, d’un groupe d’onglets ou d’un menu
Déplacer les curseurs et les outils de réglage, comme les flèches vers le haut et le bas pour augmenter et réduire les valeurs
Flèches directionnelles
Passer à un contrôle adjacent au champ de texte Contrôle + flèches directionnelles
Choisir l’élément de menu sélectionné Barre d’espace
Cliquer sur le bouton par défaut ou effectuer l’action par défaut Retour ou Entrée
Cliquer sur le bouton Annuler, ou fermer un menu sans sélectionner un élément Echap
Déplacer la cible vers le volet précédent Contrôle + Maj + F6
Déplacer la cible vers le menu d’état dans la barre des menus Contrôle + F8
Activer la fenêtre ouverte suivante dans l’app au premier plan Commande + Accent (`)
Activer la fenêtre ouverte précédente dans l’app au premier plan Maj + Commande + Accent (`)
Déplacer la cible vers le tiroir de la fenêtre Option + Commande + Accent (`)

Utiliser les touches de la souris pour déplacer le pointeur de la souris

Lorsque l’option Touches de souris est sélectionnée, vous pouvez utiliser les touches du clavier ou du pavé numérique pour déplacer le pointeur de la souris.

Action Raccourci
Déplacer vers le haut Touche 8 du clavier ou du pavé numérique
Déplacer vers le bas Touche K du clavier ou touche 2 du pavé numérique
Déplacer vers la gauche Touche U du clavier ou touche 4 du pavé numérique
Déplacer vers la droite Touche O du clavier ou touche 6 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le bas et la gauche Touche J du clavier ou touche 1 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le bas et la droite Touche L du clavier ou touche 3 du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le haut et la gauche Touche 7 du clavier ou du pavé numérique
Déplacer en diagonale vers le haut et la droite Touche 9 du clavier ou du pavé numérique
Appuyer sur le bouton de la souris Touche I du clavier ou touche 5 du pavé numérique
Maintenir le bouton de la souris enfoncé Touche M du clavier ou touche 0 du pavé numérique
Relâcher le bouton de la souris . (point)