Désignation d’une photothèque système dans Photos

Si votre Mac contient plusieurs photothèques, vous pouvez définir l’une d’elles en tant que photothèque système. Cette photothèque système est la seule à pouvoir être utilisée avec Photos iCloud, Albums partagés et Mon flux de photos.

Le contenu de votre photothèque système est accessible depuis des apps telles qu’iMovie, Pages et Keynote. Vous pouvez également synchroniser ce contenu avec vos appareils iOS et votre Apple TV via iTunes. Les images que vous souhaitez utiliser comme fond d’écran ou écran de veille doivent être sauvegardées dans cette photothèque. Dans le cas contraire, vous ne pourrez pas les sélectionner dans Préférences Système.

Si vous ne disposez que d’une seule photothèque, celle-ci est automatiquement définie comme photothèque système. Si vous en avez plusieurs, la première que vous créez ou ouvrez dans Photos est considérée comme votre photothèque système. Toutefois, vous pouvez avoir besoin de désigner une photothèque système, afin que d’autres apps puissent accéder aux photos et vidéos qu’elle contient.

Pour désigner une photothèque système, procédez comme suit :

1. Fermez Photos.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée, puis rouvrez Photos. L’une de vos photothèques porte déjà l’intitulé nomdevotrephotothèque (photothèque système).
  3. Choisissez la photothèque que vous souhaitez définir comme photothèque système.
  4. Une fois cette photothèque ouverte, choisissez Photos > Préférences dans la barre des menus.
  5. Cliquez sur l’onglet Général.
  6. Cliquez sur le bouton Utiliser comme photothèque système.

Capture d’écran montrant l’onglet Général, avec le bouton Utiliser comme photothèque système.

Vous devez définir votre photothèque comme photothèque système si vous souhaitez que les autres applications puissent utiliser les images qu’elle contient. Le fait de l’ouvrir dans l’application Photos ne suffit pas. Maintenez la touche Option enfoncée lors de l’ouverture de Photos pour identifier la photothèque définie comme photothèque système.

iCloud et photothèque système

Les fonctionnalités Photos iCloud, Albums partagés et Mon flux de photos fonctionnent uniquement avec la photothèque système. Lorsque vous ouvrez une photothèque autre que la photothèque système dans Photos, l’onglet iCloud n’est pas disponible dans les préférences de l’app :

Capture d’écran montrant l’onglet iCloud, avec un bouton En savoir plus.

Si vous désignez une nouvelle photothèque système, puis activez la fonctionnalité Photos iCloud, les photos et vidéos de la nouvelle photothèque sont fusionnées avec celles déjà présentes dans Photos iCloud. Si vous ne souhaitez pas fusionner le contenu de vos photothèques, n’activez pas la fonctionnalité Photos iCloud pour plus d’une photothèque dans Photos.