Retrait de l’autorisation d’un ordinateur à l’aide d’iTunes

Assurez-vous de retirer l’autorisation de votre Mac ou PC avant de le vendre, de le céder, de l’envoyer en réparation ou de procéder à d’importantes mises à jour.

Le fait de retirer l’autorisation d’un ordinateur empêche celui-ci d’accéder à certains contenus (morceaux de musique, films, séries TV, apps, livres, etc.) que vous avez achetés sur l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store. Votre contenu est conservé et aucune donnée n’est effacée de l’ordinateur. Le retrait de l’autorisation empêche uniquement l’accès au contenu protégé. Il vous est toujours possible d’autoriser votre ordinateur à nouveau ultérieurement.

Retirez l’autorisation de votre ordinateur avant :

• de le vendre ou le céder ;
  • de l’envoyer en réparation ;
  • d’y apporter d’importantes mises à jour.

Si votre ordinateur ne fonctionne plus ou si vous n’y avez plus accès, retirez l’autorisation de tous les ordinateurs applicables, puis autorisez à nouveau ceux que vous continuez d’utiliser. Il n’est pas nécessaire de retirer l’autorisation de votre iPhone, iPad ou iPod touch. Il vous faut toutefois mettre fin à l’association de vos appareils iOS avec votre identifiant Apple. Vos appareils iOS n’utilisent pas vos autorisations disponibles.

Affichage du nombre d’ordinateurs autorisés

Pour ouvrir de manière automatique iTunes et vous connecter à votre page Données du compte sur votre ordinateur, cliquez sur le lien Voir mon compte. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Si vous ne l’êtes pas déjà, connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, sélectionnez Compte > Voir mon compte.
  4. Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur la touche Retour ou Entrée de votre clavier, ou cliquez sur Voir mon compte.

Sur la page Données du compte :

Dans la section Résumé de l’identifiant Apple, à côté de Autorisations d’ordinateurs, vous voyez le nombre d’ordinateurs que vous avez autorisés. Le nom de ces ordinateurs n’est toutefois pas indiqué.

Retrait de l’autorisation d’un seul ordinateur

1. Ouvrez iTunes sur l’ordinateur dont vous souhaitez retirer l’autorisation.
  2. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation de cet ordinateur.
  3. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité.
  4. Cliquez sur Retirer l’autorisation.

Utilisateurs de Windows

Si vous n’avez pas retiré l’autorisation de votre ordinateur avant de réinstaller Windows ou de mettre votre mémoire RAM, disque dur ou un autre composant système à niveau, il est possible que plusieurs autorisations soient associées à votre ordinateur. Retirez l’autorisation de votre ordinateur plusieurs fois, jusqu’à ce qu’aucune autorisation ne lui soit plus attribuée. Ensuite, autorisez cet ordinateur à nouveau ; une seule autorisation lui sera alors associée.

Retrait de l’autorisation de tous les ordinateurs

Si vous souhaitez retirer l’autorisation d’un ordinateur donné, mais n’avez pas accès à celui-ci, vous devez retirer celle de tous vos ordinateurs. Cette option est disponible dès que vous avez autorisé 2 ordinateurs à l’aide de votre identifiant Apple. Vous pouvez effectuer cette opération une fois par an.

Retirez l’autorisation de tous les ordinateurs si :

• votre ordinateur ne fonctionne plus ;
  • vous avez vendu ou cédé votre ordinateur, mais n’en avez pas retiré l’autorisation au préalable.

Pour ce faire, procédez comme suit :

Pour ouvrir de manière automatique iTunes et vous connecter à votre page Données du compte sur votre ordinateur, cliquez sur le lien Voir mon compte. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Si vous ne l’êtes pas déjà, connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  3. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, sélectionnez Compte > Voir mon compte.
  4. Saisissez votre mot de passe, puis appuyez sur la touche Retour ou Entrée de votre clavier, ou cliquez sur Voir mon compte.

Sur la page Données du compte :

Accédez à la section Résumé de l’identifiant Apple. À droite de la mention Autorisations d’ordinateur, cliquez sur Retirer toutes les autorisations.

Le bouton Retirer toutes les autorisations s’affiche uniquement si vous disposez de plus de deux ordinateurs autorisés. S’il ne s’affiche pas, un seul de vos ordinateurs est autorisé.

Le retrait de toutes les autorisations n’entraîne pas la suppression de contenu

Que vous retiriez une seule ou l’ensemble des autorisations, vous ne perdez aucun contenu. Il en va de même si vous choisissez de retirer l’autorisation de tous les ordinateurs. Vous n’êtes simplement plus en mesure d’accéder au contenu acheté dans iTunes sur ces ordinateurs, à moins que vous ne les autorisiez à nouveau. Pour autoriser à nouveau un ordinateur, vous devez avoir accès à ce dernier.

Une fois l’autorisation retirée

Autorisez à nouveau chaque ordinateur que vous souhaitez utiliser avec iTunes :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Dans la barre de menu située en haut de l’écran de votre ordinateur ou en haut de la fenêtre iTunes, sélectionnez Compte > Autorisations > Autoriser cet ordinateur.
  3. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  4. Cliquez sur Autoriser.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :