Si un point d’interrogation s’affiche au démarrage de votre Mac

Un dossier avec un point d’interrogation clignotant signifie que votre disque de démarrage n’est plus disponible ou ne contient pas de système d’exploitation Mac fonctionnel.

Écran avec un point d’interrogation clignotant

Si le point d’interrogation n’apparaît que brièvement

Si le point d’interrogation n’apparaît que brièvement avant que votre Mac ne démarre normalement :

1. Réinitialisez la mémoire NVRAM.
  2. Assurez-vous que le disque de démarrage souhaité est sélectionné dans les préférences Disque de démarrage.

Si le point d’interrogation reste sur l’écran

Si le point d’interrogation reste sur l’écran et que votre Mac ne démarre pas normalement :

1. Éteignez votre Mac en appuyant sur son bouton d’alimentation pendant 10 secondes maximum.
    Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le bouton Touch ID.
  2. Utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage. (Suivez les instructions relatives aux Mac dotés d’un processeur Intel.)
  3. Si Utilitaire de disque ne trouve aucune erreur ou parvient à réparer toutes celles qu’il a trouvées, réinstallez macOS.
  4. Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.