Conversion du format de fichier d’un morceau dans iTunes

Découvrez comment convertir le format de fichier d’un morceau tout en conservant une copie du format d’origine.

Vous pouvez utiliser iTunes pour convertir des fichiers audio, entre des formats compressés et des formats non compressés. Vous pouvez ainsi importer des fichiers non compressés dans iTunes sous la forme de fichiers compressés pour économiser de l’espace disque. Des exemples de formats compressés sont MP3 et Encodeur Apple Lossless. Des exemples de formats non compressés sont AIFF ou WAV.

Vous ne devriez pas remarquer de diminution de la qualité du son lorsque vous :

• passez d’un format compressé à un format non compressé.
  • passez d’un format non compressé à un autre.

Vous pouvez remarquer une diminution de la qualité du son lorsque vous :

• passez d’un format compressé à un autre.
  • passez d’un format non compressé à un format compressé.

Obtenez des informations supplémentaires sur la compression audio.

Pour obtenir des résultats optimaux, si vous souhaitez utiliser votre musique dans un autre format, importez-la à nouveau à partir de la source d’origine et utilisez le nouveau format d’encodage.

Vous pouvez convertir le format des morceaux qui se trouvent dans votre bibliothèque iTunes, dans un dossier ou sur un disque.

Conversion de morceaux figurant déjà dans votre bibliothèque iTunes

1. Ouvrez les préférences iTunes.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
    Mac : choisissez iTunes > Préférences.
  2. Cliquez sur le bouton Général, puis cliquez sur le bouton Réglages d’importation dans la partie inférieure de la fenêtre.
  3. Dans le menu local Importer avec, sélectionnez le format d’encodage auquel vous souhaitez convertir le morceau. Pour enregistrer les réglages, cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs morceaux à convertir dans votre bibliothèque.
  5. Choisissez Fichier > Créer une version, puis Créer une version [format]. Le format indiqué est celui que vous avez choisi à l’étape 3. Par exemple, si vous avez choisi Encodeur Apple Lossless, sélectionnez Créer une version Apple Lossless.

Les nouveaux fichiers des morceaux s’affichent dans votre bibliothèque à côté des fichiers d’origine.

Conversion de morceaux à partir des fichiers d’un dossier ou d’un disque

Si vous souhaitez importer des morceaux dans iTunes, vous pouvez les importer et les convertir simultanément. Vous créez ainsi une copie convertie du fichier dans la bibliothèque iTunes, en fonction de vos préférences iTunes.

Pour convertir tous les morceaux d’un dossier ou d’un disque :

1. Ouvrez les préférences iTunes.
    Windows : choisissez Édition > Préférences.
    Mac : choisissez iTunes > Préférences.
  2. Cliquez sur le bouton Général, puis cliquez sur le bouton Réglages d’importation dans la partie inférieure de la fenêtre.
  3. Dans le menu local Importer avec, sélectionnez le format d’encodage auquel vous souhaitez convertir les morceaux. Pour enregistrer les réglages, cliquez sur OK.
  4. Maintenez la touche Option (Mac) ou Maj (Windows) enfoncée et choisissez Fichier > Créer une version > Convertir en [préférence d’importation]. Par exemple, si vous avez choisi Encodeur Apple Lossless, sélectionnez Convertir en Apple Lossless.
  5. Sélectionnez le dossier ou le disque contenant les morceaux que vous souhaitez importer et convertir. iTunes convertit tous les morceaux du dossier ou du disque.
    Les morceaux les plus anciens sont encodés au format AAC protégé, qui empêche leur conversion. Découvrez comment mettre ces morceaux à niveau et les convertir dans un autre format.

Les morceaux dans leur format d’origine et les morceaux convertis s’affichent dans votre bibliothèque.

Informations supplémentaires

Lorsque vous convertissez un fichier avec iTunes, le fichier d’origine reste inchangé au même emplacement. iTunes crée un fichier converti à partir d’une copie du morceau d’origine. Il est important d’avoir conscience des questions de compression telles que la qualité du son et la taille de fichier. Le droit d’auteur est également à garder à l’esprit.

À propos de la compression

Lorsque vous convertissez un morceau dans certains formats compressés, des données peuvent être perdues. Ces formats compressés génèrent des fichiers de taille beaucoup plus limitée, ce qui vous permet de stocker plus de morceaux. Toutefois, la qualité du son peut ne pas être aussi bonne qu’avec le format d’origine non compressé.

Il est possible que vous n’entendiez pas la différence entre un morceau compressé et un morceau non compressé. Cela peut dépendre du morceau, de vos haut-parleurs ou écouteurs, ou de votre appareil.

Si vous compressez un morceau et qu’il perd des données, vous ne pouvez pas le décompresser pour récupérer les données. Si vous convertissez un morceau d’un format compressé vers un format non compressé, sa qualité ne s’améliore pas. Le fichier prend simplement plus d’espace sur le disque. Un exemple de ceci est la conversion d’un morceau au format MP3 (compressé) au format AIFF (non compressé). Le morceau prend beaucoup plus de place sur votre disque dur, mais la qualité du son est la même qu’avec le fichier compressé. Pour profiter des formats non compressés, vous devez importer des morceaux dans ces formats.

Remarque concernant les droits d’auteur

Vous pouvez utiliser le logiciel iTunes pour reproduire des données. Sa licence vous est accordée uniquement pour vous permettre de reproduire :

• du contenu non protégé par des droits d’auteur.
  • du contenu dont vous possédez les droits d’auteur.
  • du contenu que vous êtes autorisé à reproduire ou avez légalement le droit de reproduire.

Si vous souhaitez obtenir des précisions sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique. Pour plus d’informations, consultez les conditions générales de l’iTunes Store.

Dernière modification: