Suppression et réinstallation d’iTunes et des composants logiciels associés sous Windows 7 et version ultérieure

Découvrez comment désinstaller complètement iTunes et les composants logiciels associés sous Windows 7, Windows 8 ou Windows 10.

Dans de rares cas, il se peut que vous deviez supprimer iTunes et les composants logiciels associés avant de réinstaller iTunes ou d’installer iTunes depuis le Microsoft Store. Si le service AppleCare, un article ou un message d’alerte vous invite à réinstaller iTunes, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous.

Les éléments multimédia que vous achetez depuis l’iTunes Store ou que vous importez à partir de CD sont, par défaut, enregistrés dans le dossier Ma musique. Ces fichiers sont conservés lorsque vous supprimez iTunes. Même s’il est peu probable que vous perdiez du contenu de votre bibliothèque iTunes en suivant les étapes ci-dessous, il est plus sûr d’effectuer une sauvegarde de celui-ci.

Si vous avez besoin d’aide pour télécharger ou mettre à jour iTunes depuis le Microsoft Store, contactez l’assistance Microsoft. Si vous ne parvenez pas à mettre à jour ou à installer iTunes pour Windows et que vous l’avez téléchargé depuis le site Web d’Apple, découvrez la marche à suivre.

Suppression d’iTunes et des composants logiciels associés

Si vous rencontrez des problèmes lors de la désinstallation, consultez l’aide de Microsoft :

Désinstallez iTunes et les composants logiciels associés dans l’ordre suivant :

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support 32 bits
  6. Apple Application Support 64 bits

Sur certains systèmes, il est possible que deux versions d’Apple Application Support ou d’iTunes s’affichent. Ceci est normal. Si vous voyez deux versions, veillez à bien désinstaller les deux.

Ne désinstallez pas ces composants dans un ordre différent, et n’effectuez pas cette opération avec certains composants uniquement. Des problèmes pourraient survenir dans ce cas. Après la désinstallation d’un composant, il peut vous être demandé de redémarrer l’ordinateur. Ne réalisez cette opération qu’une fois que l’ensemble des composants a été supprimé.

Vérification de la désinstallation complète d’iTunes et des composants associés

En général, la suppression d’iTunes et des composants associés du panneau de configuration entraîne la suppression de tous les fichiers associés à ces programmes. Dans de rares cas, il se peut toutefois qu’ils ne soient pas tous supprimés. Après avoir suivi les étapes ci-dessus, supprimez tout fichier de prise en charge supplémentaire en procédant comme suit.

1. Appuyez sur les touches Windows et R de votre clavier pour ouvrir la commande Exécuter.
  2. Dans la fenêtre Exécuter, saisissez :
    %programfiles%
  3. Cliquez sur OK pour ouvrir le dossier Program Files.
  4. Supprimez les dossiers ci-dessous, si présents :
    iTunes
    Bonjour
    iPod

Si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme » s’affiche, suivez ces étapes supplémentaires avant de poursuivre la procédure.
  5. Ouvrez le dossier Common Files, puis le dossier Apple.
  6. Supprimez les dossiers ci-dessous, si présents :
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  7. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.

Si vous disposez d’une version 32 bits de Windows, passez à l’étape 13.
    Si vous utilisez une version 64 bits, passez à l’étape 8.

8. Ouvrez le dossier Program Files (x86).
  9. Supprimez les dossiers suivants, si présents :
    iTunes
    Bonjour
    iPod
  10. Ouvrez le dossier Common Files, puis le dossier Apple.
  11. Supprimez les dossiers suivants, si présents :
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  12. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel votre système d’exploitation est installé.
  13. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la corbeille et sélectionnez Vider la corbeille.

Réinstallation d’iTunes et des composants associés

Vérifiez qu’iTunes est complètement désinstallé, puis redémarrez votre ordinateur (si cela n’a pas déjà été fait). Ensuite, obtenez la dernière version d’iTunes pour votre ordinateur personnel :

Si le problème persiste, obtenez de l’aide :

• Si vous avez téléchargé iTunes depuis le Microsoft Store, contactez l’assistance Microsoft.
  • Si vous avez téléchargé iTunes depuis le site Web d’Apple, contactez l’assistance Apple.

Si un message d’alerte « Package d’installation Windows » s’affiche

Suivez ces étapes pour tenter de réparer le logiciel via le panneau de configuration Windows.

Si un message relatif au fichier iPodService.exe s’affiche

Suivez la procédure ci-dessous si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme » apparaît lorsque vous essayez de supprimer le dossier iPod.

1. Assurez-vous qu’iTunes et iPod Updater ne sont pas ouverts.
  2. Maintenez les touches Ctrl + Alt + Suppr enfoncées.
  3. Sélectionnez le gestionnaire de tâches.
  4. Cliquez sur l’onglet Processus.
  5. Recherchez le fichier iPodService.exe dans la liste.
  6. Cliquez sur le fichier iPodService.exe, puis sur Terminer le processus.
  7. Quittez le gestionnaire de tâches.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.