Suppression et réinstallation d’iTunes et des composants liés sous Windows 7 et version ultérieure

Découvrez comment désinstaller complètement iTunes et les composants liés sous Windows 7, Windows 8 ou Windows 10.

Dans de rares cas, il se peut que vous deviez désinstaller iTunes et les composants liés avant de réinstaller l’application. Si le service AppleCare, un article ou une boîte de dialogue d’alerte vous invite à réinstaller iTunes, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous.

Les supports multimédia que vous achetez à partir de l’iTunes Store ou que vous importez à partir de CD sont enregistrés par défaut dans le dossier Ma musique. Ces fichiers sont conservés lorsque vous supprimez iTunes. Même s’il est peu probable que vous perdiez le contenu de votre bibliothèque iTunes en suivant les étapes ci-dessous, il est plus sûr d’effectuer des sauvegardes régulières de votre bibliothèque iTunes.

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’installation d’iTunes, suivez la procédure indiquée dans l’article Problèmes lors de l’installation d’iTunes pour Windows.

Désinstallation d’iTunes et des composants associés à partir du Panneau de configuration

Utilisez le Panneau de configuration pour désinstaller iTunes et les composants logiciels associés, dans l’ordre suivant :

1. iTunes
  2. Apple Software Update
  3. Apple Mobile Device Support
  4. Bonjour
  5. Apple Application Support 32 bits
  6. Apple Application Support 64 bits

Sur certains systèmes, il est possible qu’iTunes installe deux versions d’Apple Application Support. Ceci est normal. Si tel est le cas, assurez-vous de désinstaller les deux versions.

Ne désinstallez pas ces composants dans un ordre différent et ne désinstallez pas certains composants uniquement. Des problèmes pourraient survenir dans ce cas. Après la suppression d’un composant, il peut vous être demandé de redémarrer l’ordinateur. Ne réalisez cette opération qu’une fois l’ensemble des composants supprimés.

Si vous rencontrez des problèmes lors de la désinstallation, consultez l’aide de Microsoft :

Si un message d’alerte « Package d’installation Windows » s’affiche

Suivez ces étapes pour tenter de réparer le logiciel via le Panneau de configuration Windows.

Vérification de la désinstallation complète d’iTunes et des composants associés

En général, la suppression d’iTunes et des composants associés à partir du Panneau de configuration entraîne la suppression de tous les fichiers associés à ces programmes. Dans de rares cas, il se peut que tous ne soient toutefois pas désinstallés. Après avoir désinstallé iTunes et les composants associés, effectuez la procédure ci-dessous pour rechercher et supprimer les éventuels fichiers connexes restants.

1. Windows 7 : dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
    Windows 8 : ouvrez l’explorateur de fichiers.
    Windows 10 : localisez vos fichiers.
  2. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.
  3. Ouvrez le dossier Program Files.
  4. Supprimez les dossiers ci-dessous, si présents :
    iTunes
    Bonjour
    iPod

Si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme » s’affiche, suivez ces étapes supplémentaires avant de poursuivre la procédure.
  5. Ouvrez le dossier Common Files, puis le dossier Apple.
  6. Supprimez les dossiers ci-dessous, si présents :
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  7. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.

Si vous disposez d’une version 32 bits de Windows, passez directement à l’étape 13.
    Si vous utilisez une version 64 bits, passez à l’étape 8.

8. Ouvrez le dossier Program Files (x86).
  9. Recherchez et supprimez les dossiers suivants, si présents :
    iTunes
    Bonjour
    iPod
  10. Ouvrez le dossier Common Files, puis le dossier Apple.
  11. Recherchez et supprimez les dossiers suivants, si présents :
    Mobile Device Support
    Apple Application Support
    CoreFP
  12. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur ou sur le disque dur sur lequel votre système d’exploitation est installé.
  13. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la corbeille et sélectionnez Vider la corbeille.

Réinstallez iTunes et les composants associés

1. Vérifiez qu’iTunes est complètement désinstallé, puis redémarrez votre ordinateur (si cela n’a pas déjà été fait).
  2. Ensuite, téléchargez et installez la dernière version d’iTunes sur votre PC.
  3. Si le problème persiste et que des messages spécifiques continuent à s’afficher, consultez la page dédiée à l’assistance iTunes Store.

Si un message relatif au fichier iPodService.exe s’affiche

Suivez la procédure ci-dessous si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » apparaît lorsque vous essayez de supprimer le dossier iPod.

1. Assurez-vous qu’iTunes et l’utilitaire iPod Updater ne sont pas ouverts.
  2. Appuyez sur les touches Contrôle + Alt + Suppr de votre clavier et maintenez-les enfoncées.
  3. Sélectionnez Ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  4. Cliquez sur l’onglet Processus.
  5. Recherchez le fichier iPodService.exe dans la liste.
  6. Cliquez sur le fichier iPodService.exe, puis sur Terminer le processus.
  7. Quittez le gestionnaire des tâches.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: