À propos du service Apple Pay pour les commerçants

Apple Pay offre à vos clients un moyen facile, sécurisé et privé de régler leurs achats en magasin, au sein des apps et sur le Web.1 Les clients peuvent utiliser les appareils qu’ils ont sur eux tous les jours.

Apple Pay est un mode de paiement plus rapide que n’importe quel autre, y compris les cartes bancaires traditionnelles. Les clients ne perdent plus de temps à rechercher la bonne carte dans leur portefeuille. Vos clients peuvent régler leurs achats effectués au sein d’apps ou sur le Web, lorsqu’ils utilisent Safari, d’un simple toucher du doigt1.

Apple Pay est également un mode de paiement plus sécurisé que les cartes bancaires traditionnelles ou prépayées. Toutes les transactions effectuées avec l’iPhone et l’iPad d’un client requièrent une authentification par Face ID, Touch ID ou code d’accès. S’ils ne portent pas leur montre Apple Watch au poignet, un code d’accès leur est demandé lorsqu’ils souhaitent l’utiliser. En outre, vous ne recevez pas les numéros des cartes bancaires utilisées par vos clients lorsqu’ils règlent leurs achats via Apple Pay. Celui-ci n’est donc pas présent dans votre système.

Comment accepter les règlements via Apple Pay dans mon magasin ?

En principe, Apple Pay fonctionne avec les cartes Visa, MasterCard, American Express, Discover, Interac, eftpos, China Union Pay, Suica, les réseaux iD et QUICPay, ainsi qu’avec la plupart des établissements émetteurs de cartes et des fournisseurs de services de paiement, mais cela dépend du pays ou de la région où vous vous trouvez2.

Pour accepter des paiements via Apple Pay dans votre magasin, vous devez disposer d’un terminal permettant les paiements sans contact. Au Japon, les terminaux doivent être compatibles avec les réseaux iD et QUICPay, ainsi qu’avec les cartes Suica. Contactez votre fournisseur de services de paiement afin qu’il puisse installer votre terminal et informez-le que vous souhaitez accepter les règlements via Apple Pay.

Les transactions Apple Pay Cash sont traitées comme des transactions Apple Pay standard.5 Si vous acceptez d’ores et déjà les transactions sans contact Discover Debit, vous devriez être en mesure d’accepter les paiements Apple Pay Cash sans avoir à changer quoi que ce soit.Si vous n’acceptez pas encore les paiements sans contact Discover debit, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier que la configuration de votre point de vente vous permet d’accepter les règlements via Apple Pay, dispose des dernières versions du noyau et du logiciel interne et prend en charge les BIN correspondants.

Pour en savoir plus, contactez l’assistance destinée aux commerçants.

Mon terminal de paiement est déjà compatible avec les technologies NFC, FeliCa et de paiement sans contact. Puis-je accepter immédiatement les règlements via Apple Pay ?

Si vous acceptez d’ores et déjà les cartes de paiement sans contact Visa, MasterCard, American Express, Discover, China Union Pay, Suica, iD, QUICPay ou Interac, vous devriez être en mesure d’accepter les règlements via Apple Pay pour ces réseaux sans avoir à changer quoi que ce soit. Si vous n’acceptez pas encore les paiements sans contact, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier que la configuration de votre point de vente vous permet d’accepter les règlements via Apple Pay, puis demandez-lui d’activer ce service. Pour en savoir plus, consultez notre liste de vérifications Apple Pay pour les commerçants.

Des frais supplémentaires me sont-ils facturés lorsque j’accepte un règlement via Apple Pay ?

Non. Apple ne facture aucuns frais supplémentaires.

Les paiements via Apple Pay sont-ils facturés en tant que règlement par carte ?

Les paiements effectués en magasin via Apple Pay sont considérés comme des transactions par carte. Les paiements effectués au sein d’apps ou sur le Web via Apple Pay sont considérés comme des transactions sans carte.

Serai-je tenu pour responsable en cas de fraude commise lors de transactions réalisées via Apple Pay ?

Les transactions réalisées en magasin via Apple Pay sont traitées de la même manière que les transactions par carte bancaire, Suica ou prépayées. Par conséquent, les mêmes règles en matière de responsabilité s’appliquent.

Les achats intégrés ou effectués sur le Web1 via Apple Pay peuvent être considérés différemment des transactions par carte, dans le sens où la responsabilité des transactions peut être transférée à l’émetteur. Contactez votre fournisseur de services de paiement pour savoir comment bénéficier du transfert de responsabilité pour les paiements via Apple Pay au sein de votre app et sur votre site Web.

Comment puis-je indiquer à mes clients qu’ils peuvent régler leurs achats via Apple Pay ?

1. Affichez le logo du paiement correspondant à votre région et le logo Apple Pay en évidence sur votre terminal de paiement afin que vos clients sachent qu’ils peuvent utiliser Apple Pay dans votre magasin.
  2. Téléchargez le logo Apple Pay. Vous pourrez l’afficher dans vos e-mails, sur votre écran de terminal et sur votre site Web.1
  3. Précisez sur Plans que vous acceptez les paiements Apple Pay
  4. Commandez des étiquettes Apple Pay à coller sur votre vitrine et sur vos caisses.3
  5. Consultez la page Apple Pay pour les développeurs pour savoir comment informer vos clients que vous acceptez les règlements via Apple Pay au sein de votre app ou sur votre site Web.

Au Japon, comment les clients peuvent-ils savoir si le paiement de leurs achats est effectué par l’intermédiaire du réseau iD ou QUICPay ?

Au Japon, les transactions Apple Pay sont réalisées par l’intermédiaire des réseaux iD ou QUICPay, ou par carte Suica. Lorsque les clients ajoutent leur carte bancaire ou prépayée à Apple Pay, celle-ci est assignée au réseau iD ou au réseau QUICPay. Il est possible de savoir à quel réseau précisément leur carte a été assignée grâce au logo affiché dans l’app Wallet, après avoir touché la carte. Si un client demande à régler un achat avec Apple Pay, demandez-lui s’il utilise le réseau QUICPay, iD ou une carte Suica. Traitez le paiement comme vous le feriez avec une carte classique.

Lorsque des clients paient avec Apple Pay, doivent-ils signer un reçu ou saisir un code PIN ?

Dans certains pays et certaines régions, il se peut que les clients aient à saisir leur code PIN lorsqu’ils règlent des achats en magasin via Apple Pay et que la transaction est supérieure à un certain montant. Dans certains cas, il est possible qu’ils doivent signer un reçu ou utiliser un autre mode de paiement.4

Si un client paie avec Apple Pay Cash, le code PIN est toujours 0000. Le code d’Apple Pay Cash ne peut pas être modifié.

Comment traiter les retours avec Apple Pay ?

Utilisez le numéro de compte de l’appareil pour retrouver l’achat et traiter le retour, comme vous le feriez avec un paiement réalisé à l’aide d’une carte bancaire traditionnelle, prépayée ou Suica. Au Japon, vous pouvez aussi vous servir du numéro de la transaction qui figure sur le reçu.

Pour retrouver les quatre derniers chiffres du numéro de compte de l’appareil, demandez à votre client d’accéder à Wallet, de toucher la carte qu’il a utilisée, puis l’icône icône Informations dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Vous pouvez également lui demander de placer son iPhone ou Apple Watch à proximité du lecteur de carte, de sélectionner la carte utilisée lors du paiement initial et d’autoriser le retour en s’identifiant avec Face ID, Touch ID ou en saisissant son code d’accès.

Une limite s’applique-t-elle au montant des transactions que les clients peuvent effectuer via Apple Pay dans mon magasin ?

Apple Pay permet à vos clients de régler leurs achats facilement et sans contact, quel que soit le montant. Obtenez des informations sur les limites des transactions.

Comment puis-je commencer à accepter les règlements via Apple Pay au sein de mon app ou sur le Web ?

Pour accepter les règlements via Apple Pay dans votre app ou sur le Web1, accédez au site Apple Pay pour les développeurs et découvrez comment utiliser ce service.

Comment permettre l’utilisation des cartes de fidélité via Apple Pay ?

Certains terminaux de paiement permettent l’utilisation de cartes de fidélité avec Apple Pay. Découvrez comment utiliser Wallet ou contactez l’assistance destinée aux commerçants.

Comment obtenir des informations supplémentaires sur Apple Pay ?

Rendez-vous sur la page Web d’Apple Pay ou contactez l’assistance destinée aux commerçants.

1. Il n’est pas possible d’utiliser Apple Pay en Chine pour régler ses achats sur le Web dans Safari.
  2. Consultez cet article pour connaître la liste des pays et régions dans lesquels le service Apple Pay est disponible.
  3. Pour le moment, l’expédition des étiquettes Apple Pay n’est pas disponible en Chine continentale, au Japon ou en Russie.
  4. Pour accepter les paiements via Apple Pay sans signature, quel que soit le montant de la transaction, vous devez disposer du terminal adéquat et correctement configuré. Votre fournisseur de services de paiement doit également prendre en charge les caractéristiques techniques du réseau sans contact les plus récentes. Après l’avoir orienté vers l’article sur l’authentification du porteur de carte lors d’un paiement via un appareil mobile, demandez à votre fournisseur comment accepter les paiements via Apple Pay sans qu’une signature du client soit nécessaire.
  5. La carte Apple Pay Cash est émise par Green Dot Bank, membre de la FDIC.
Date de publication :