À propos du service Apple Pay pour les commerçants

Apple Pay offre à vos clients un moyen facile, sécurisé et privé de régler leurs achats en magasin, au sein des apps et sur des sites Web. Vos clients peuvent se servir des appareils qu’ils ont sur eux chaque jour.

Le règlement via Apple Pay est accepté beaucoup plus rapidement que celui réalisé par cartes bancaires traditionnelles.1 Les clients ne perdent plus de temps à rechercher la bonne carte dans leur portefeuille. Au sein des apps et sur les sites Web ouverts dans Safari, vos clients peuvent régler leurs achats d’un simple toucher du doigt.

Ce mode de règlement est également plus sécurisé que les paiements par carte bancaire. Lorsque vos clients effectuent une transaction par le biais de leur iPhone ou iPad, ils doivent fournir un code d’accès ou s’authentifier via la fonctionnalité Touch ID, notre capteur d’identité par empreinte digitale. S’ils ne portent pas leur montre Apple Watch au poignet, un code d’accès leur est demandé lorsqu’ils souhaitent l’utiliser. En outre, vous ne recevez pas le numéro de la carte bancaire utilisée lors de paiements via Apple Pay. Celui-ci n’est donc pas présent dans vos systèmes.

Comment accepter les règlements via Apple Pay dans mon magasin ?

Apple Pay fonctionne avec les cartes Visa, Mastercard, American Express et China UnionPay, ainsi qu’avec la plupart des fournisseurs de services de paiement. Aux États-Unis, Apple Pay fonctionne également avec des cartes Discover. Au Canada, Apple Pay fonctionne également avec des cartes Interac.

Pour accepter des paiements via Apple Pay dans votre magasin, vous devez disposer d’un terminal permettant les paiements sans contact. Contactez votre fournisseur de services de paiement afin qu’il puisse installer votre terminal et informez-le que vous souhaitez accepter les règlements via Apple Pay. Pour en savoir plus, contactez l’assistance destinée aux commerçants.

Mon terminal permet déjà le paiement sans contact (NFC). Puis-je accepter immédiatement les règlements via Apple Pay ?

Si vous acceptez d’ores et déjà les cartes de paiement sans contact Visa, Mastercard, American Express, Discover ou Interac, vous devriez être en mesure d’accepter les règlements via Apple Pay pour ces réseaux sans avoir à changer quoi que ce soit. Si vous n’acceptez pas encore les paiements sans contact, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier que la configuration de votre point de vente vous permet d’accepter les règlements via Apple Pay, puis demandez-lui d’activer ce service. Pour en savoir plus, consultez notre liste de vérifications Apple Pay pour les commerçants.

Des frais supplémentaires me sont-ils facturés lorsque j’accepte un règlement via Apple Pay ?

Non. Apple ne facture aucuns frais supplémentaires.

Les paiements via Apple Pay sont-ils facturés en tant que règlement par carte ?

Les paiements effectués en magasin via Apple Pay sont considérés comme des transactions par carte. Les paiements effectués au sein d’apps via Apple Pay sont considérés comme des transactions sans carte.

Serai-je tenu pour responsable en cas de fraude commise lors de transactions réalisées via Apple Pay ?

Les transactions réalisées en magasin via Apple Pay sont traitées de la même manière que les transactions via carte bancaire. Par conséquent, les mêmes règles en matière de responsabilité s’appliquent.

Les paiements effectués au sein des apps et sur les sites Web via Apple Pay peuvent être mieux traités que les transactions standard réalisées à l’aide d’une carte bancaire. La responsabilité des transactions peut être transférée à l’émetteur. Contactez votre fournisseur de services de paiement pour savoir comment bénéficier du transfert de responsabilité pour les paiements via Apple Pay au sein de votre app et sur votre site Web.

Comment puis-je indiquer à mes clients qu’ils peuvent régler leurs achats via Apple Pay ?

Affichez le pictogramme de paiement sans contact et le logo d’Apple Pay de manière visible sur votre terminal pour informer vos clients que vous acceptez les règlements via Apple Pay dans votre magasin.

Téléchargez ce logo afin de l’afficher dans vos e-mails, sur l’écran de votre terminal et sur votre site Web. Commandez des étiquettes Apple Pay à coller sur votre vitrine et sur vos caisses.

Consultez la page Apple Pay pour les développeurs pour savoir comment informer vos clients que vous acceptez les règlements via Apple Pay au sein de votre app ou sur votre site Web.

Lorsque des clients paient avec Apple Pay, doivent-ils signer un reçu ou saisir un code PIN ?

Dans certains pays et certaines régions, il se peut que les clients aient à saisir leur code PIN lorsqu’ils règlent des achats en magasin via Apple Pay et que la transaction est supérieure à un certain montant. Dans certains cas, il est possible qu’ils doivent signer un reçu ou utiliser un autre mode de paiement.2

Comment traiter les retours avec Apple Pay ?

Utilisez le numéro de compte de l’appareil pour retrouver l’achat et traiter le retour, comme vous le feriez avec un paiement réalisé à l’aide d’une carte bancaire traditionnelle. Pour retrouver les quatre ou cinq derniers chiffres du numéro de compte de l’appareil, demandez à votre client d’accéder à Wallet, de toucher la carte, puis   dans le coin inférieur droit de l’écran.

Vous pouvez également lui demander de placer son iPhone ou Apple Watch à proximité du lecteur de cartes, de sélectionner la carte utilisée lors du paiement initial et d’autoriser le retour à l’aide de la fonctionnalité Touch ID ou du code d’accès.

Une limite s’applique-t-elle au montant des transactions que les clients peuvent effectuer via Apple Pay dans mon magasin ?

Apple Pay permet à vos clients de régler leurs achats facilement et sans contact, quel que soit le montant. Obtenez des informations sur les limites des transactions.

Comment puis-je commencer à accepter les règlements via Apple Pay au sein de mon app ou sur mon site Web ?

Pour accepter les règlements via Apple Pay au sein de votre app ou sur votre site Web, accédez au site Apple Pay pour les développeurs et découvrez comment l’utiliser.

Comment permettre l’utilisation des cartes de fidélité via Apple Pay ?

Certains terminaux de paiement permettent l’utilisation de cartes de fidélité avec Apple Pay. Découvrez comment utiliser Wallet ou contactez l’assistance destinée aux commerçants.

Comment obtenir des informations supplémentaires sur Apple Pay ?

1. Découvrez quels pays et régions prennent en charge Apple Pay.
  2. Pour accepter les paiements via Apple Pay sans signature, quel que soit le montant de la transaction, vous devez disposer du terminal adéquat, correctement configuré. Votre fournisseur de services de paiement doit également prendre en charge les caractéristiques techniques du réseau sans contact les plus récentes. Après l’avoir orienté vers l’article sur l’authentification du porteur de carte lors d’un paiement via un appareil mobile, demandez à votre fournisseur comment accepter les paiements via Apple Pay sans qu’une signature du client soit nécessaire.
Date de publication: 2017-06-27