Aide à l’utilisation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone

Lisez cet article si vous rencontrez des problèmes avec la fonctionnalité Localiser mon iPhone, et notamment si votre appareil iOS ou votre Mac n’est pas détecté, si votre appareil est signalé comme étant hors ligne, ou si un appareil dont vous ne faites plus usage s’affiche.

Votre appareil ne s’affiche pas dans l’application Localiser mon iPhone

Votre appareil peut ne pas s’afficher sur iCloud.com ou dans l’application Localiser mon iPhone. Ce problème survient dans les cas suivants :

• iCloud n’est pas configuré sur votre appareil. Choisissez Réglages > iCloud, puis connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  • La fonctionnalité Localiser mon iPhone est désactivée sur votre appareil. Choisissez Réglages > iCloud > Localiser mon iPhone > activez l’option Localiser mon iPhone, puis touchez Autoriser.
  • Vous êtes connecté à iCloud sur votre appareil iOS à l’aide d’un autre identifiant Apple. Connectez-vous à l’application Localiser mon iPhone à l’aide de vos autres identifiants, jusqu’à ce que votre appareil s’affiche.
  • Votre appareil n’est connecté à aucun réseau. Si vous avez accès à votre appareil et qu’il semble disposer d’une connexion Internet active, activez puis désactivez le mode Avion. Si les problèmes persistent, éteignez, puis rallumez l’appareil. La fonctionnalité Localiser mon Mac peut localiser votre Mac uniquement si celui-ci est connecté à Internet par le biais d’un réseau Wi-Fi connu. Elle ne peut pas localiser un Mac connecté à Internet par le biais d’un câble Ethernet.
  • La date définie sur votre appareil (iPhone, iPad ou iPod touch) n’est pas correcte. Sélectionnez Réglages > Général > Date et heure afin de vérifier la date et de la modifier, si nécessaire.

Vous pouvez enregistrer jusqu’à 100 appareils avec le même identifiant Apple. Si vous essayez d’ajouter plus de 100 appareils à la fonctionnalité Localiser mon iPhone avec votre compte iCloud, les appareils supplémentaires n’apparaîtront pas dans la liste Tous les appareils (iOS 7 ou version ultérieure). Si vous souhaitez ajouter un nouvel appareil alors que vous en avez déjà enregistré 100, vous devez supprimer l’un des appareils existants.

L’appareil s’affiche dans l’application Localiser mon iPhone, mais il apparaît hors ligne

Le message « Déconnecté », « Aucune position disponible » ou « Service de localisation désactivé » peut s’afficher dans les cas suivants :

• L’appareil est éteint, sa batterie est déchargée ou sa dernière position n’a pas été communiquée à Apple depuis plus de 24 heures (lorsque l’option Envoyer la dernière position est activée).  Si votre appareil est connecté à Internet, le niveau de batterie restant est indiqué dans le coin supérieur droit du volet d’informations.
  • Votre iPad, iPod touch ou Mac est en veille et n’est pas connecté à un réseau Wi-Fi ou de données connu. Patientez quelques minutes, puis réessayez.
  • Le pays dans lequel vous vous trouvez ne propose pas cette fonctionnalité, en raison de limitations techniques ou de la législation locale en vigueur.

Vous pouvez néanmoins utiliser Localiser mon iPhone pour émettre un son ou envoyer un message sur l’appareil, le verrouiller ou effacer son contenu. Ces informations sont reçues une fois que l’appareil est allumé et que sa connexion Internet est à nouveau active.

Si vous contactez votre fournisseur de téléphonie mobile pour signaler la perte ou le vol de votre appareil, celui-ci peut désactiver votre carte SIM ou votre compte. Cette opération entraîne l’interruption du service mobile dont profitait votre iPhone. Vous n’êtes alors plus en mesure de localiser votre appareil, de le verrouiller, d’effacer son contenu, ou d’y transmettre un message ou un son par le biais de la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Vous pouvez néanmoins protéger vos données en suivant les instructions de cet article.

La dernière position connue de votre appareil est disponible pendant une journée. Après 24 heures, elle ne s’affiche plus si l’appareil est hors ligne ou ne parvient pas à se connecter à Localiser mon iPhone.

La zone de localisation est trop étendue pour être utile

Ceci peut se produire si votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac est toujours en train d’essayer de déterminer une position plus précise. Patientez quelques minutes, puis actualisez à nouveau la carte. Si la zone de localisation est encore trop étendue, il se peut que votre appareil n’ait accès à aucun signal Wi-Fi ou GPS.

Un appareil que vous n’utilisez plus s’affiche

Avant de vendre ou de céder votre appareil iOS ou votre Mac, déconnectez-vous d’iCloud et supprimez tout votre contenu et vos réglages. Une fois que vous êtes déconnecté d’iCloud sur votre appareil, la fonctionnalité Localiser mon iPhone est désactivée et l’appareil est supprimé de la liste.

Si l’appareil est actuellement hors ligne, vous pouvez le supprimer. Accédez à iCloud.com et cliquez sur l’icône  qui se trouve à droite du nom de l’appareil. Vous pouvez également effectuer un balayage sur le nom de l’appareil dans l’application Localiser mon iPhone sous iOS, puis toucher Supprimer.

L’appareil réapparaîtra automatiquement dans votre liste s’il est reconnecté et si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée.

L’appareil est lié au compte de son ancien propriétaire

Lorsque vous configurez un iPhone, iPad ou iPod touch exécutant iOS 7 ou version ultérieure, il peut vous être demandé de saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de son ancien propriétaire. Cela signifie que l’appareil est toujours lié au compte de ce dernier et que l’activation de la fonction Localiser mon iPhone est verrouillée. Contactez cette personne et demandez-lui de désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone et de supprimer l’appareil de son compte.

L’activation de Localiser mon Mac se révèle impossible

Dans ce cas de figure, procédez comme suit :

1. Accédez aux Préférences Système iCloud. Si le message « Autorisation de l’administrateur requise » s’affiche, vous ne bénéficiez pas du statut d’administrateur sur votre Mac. Déconnectez-vous de votre compte, reconnectez-vous en tant qu’administrateur et essayez d’activer Localiser mon Mac.
  2. Vérifiez que votre système de récupération est à jour. Si le message « Mise à jour du système de récupération requise » s’affiche dans les Préférences Système iCloud, vous devez mettre à jour votre Mac. Dans le menu Apple, choisissez Mise à jour de logiciels et vérifiez que vous installez la mise à jour du disque dur de récupération de Mac OS X correspondant à votre version d’OS X.
  3. Assurez-vous que la partition de récupération de votre Mac n’est pas endommagée. Essayez de vérifier et de réparer la partition à l’aide d’Utilitaire de disque.

Informations supplémentaires

Consultez cet article pour savoir comment résoudre les problèmes liés à l’application Localiser mon iPhone, ou celui-ci pour en savoir plus sur l’option de verrouillage d’activation du service Localiser mon iPhone sous iOS 7 ou version ultérieure.

Lorsque vous utilisez un identifiant Apple géré associé à un établissement d’enseignement, la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas disponible pour votre compte. L’option Localiser mon iPhone ne s’affiche pas lorsque vous vous connectez à iCloud.com. Si votre appareil n’apparaît pas, contactez l’administrateur de votre établissement.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: