Aide à l’utilisation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone

La fonctionnalité Localiser mon iPhone peut résoudre certains de vos problèmes, notamment si votre iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch ou Mac n’est pas détecté, si votre appareil est signalé comme étant hors ligne, ou si un appareil dont vous ne faites plus usage s’affiche.

Votre appareil ne s’affiche pas dans l’application Localiser mon iPhone

Votre appareil peut ne pas s’afficher sur iCloud.com ou dans l’app Localiser mon iPhone. Ce problème survient dans les cas suivants :

• iCloud n’est pas configuré sur votre appareil. Choisissez Réglages > iCloud, puis connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple.
  • La fonctionnalité Localiser mon iPhone est désactivée sur votre appareil. Choisissez Réglages > iCloud > Localiser mon iPhone > activez l’option Localiser mon iPhone, puis touchez Autoriser.
  • Vous êtes connecté à iCloud sur votre appareil iOS à l’aide d’un autre identifiant Apple. Connectez-vous à l’application Localiser mon iPhone à l’aide de vos autres identifiants, jusqu’à ce que votre appareil s’affiche.
  • Votre appareil n’est connecté à aucun réseau. Votre Mac ou votre Apple Watch doit être connecté(e) à Internet sur un réseau Wi-Fi fiable pour que vous puissiez le retrouver. Si vous avez accès à votre appareil et qu’il semble disposer d’une connexion Internet active, activez puis désactivez le mode Avion. Si les problèmes persistent, éteignez, puis rallumez l’appareil. Si votre Mac est connecté à Internet par le biais d’un câble Ethernet, la fonctionnalité Localiser mon Mac ne détecte pas votre ordinateur.
  • La date définie sur votre appareil (iPhone, iPad ou iPod touch) n’est pas correcte. Sélectionnez Réglages > Général > Date et heure afin de vérifier la date et de la modifier, si nécessaire.

Vous pouvez enregistrer jusqu’à 100 appareils avec le même identifiant Apple. Si vous essayez d’ajouter plus de 100 appareils à la fonctionnalité Localiser mon iPhone avec votre compte iCloud, l’appareil supplémentaire n’apparaîtra pas dans la liste Tous les appareils. Si vous souhaitez ajouter un nouvel appareil alors que vous en avez déjà enregistré 100, vous devez supprimer l’un des appareils existants.

L’appareil s’affiche dans l’application Localiser mon iPhone, mais il apparaît hors ligne

Le message « Déconnecté », « Aucune position disponible » ou « Service de localisation désactivé » peut s’afficher dans les cas suivants :

• L’appareil est éteint, sa batterie est déchargée ou sa dernière position n’a pas été communiquée à Apple depuis plus de 24 heures (lorsque l’option Envoyer la dernière position est activée). Si votre appareil est connecté à Internet, le niveau de batterie restant est indiqué dans le coin supérieur droit du volet d’informations.
  • Votre iPad, iPod touch, Apple Watch ou votre Mac n’est pas connecté à un réseau Wi-Fi ou de données mobiles fiable. Patientez quelques minutes, puis réessayez.
  • Le pays dans lequel vous vous trouvez ne propose pas cette fonctionnalité, en raison de limitations techniques ou de la législation locale en vigueur.

Vous pouvez néanmoins utiliser Localiser mon iPhone pour émettre un son ou envoyer un message sur l’appareil iOS, le verrouiller ou effacer son contenu. Pour que ces commandes soient reçues, l’appareil doit être allumé et sa connexion Internet doit être active.

Si vous contactez votre fournisseur de téléphonie mobile pour signaler la perte ou le vol de votre appareil, celui-ci peut désactiver votre carte SIM ou votre compte. Cette opération entraîne l’interruption du service mobile dont profitait votre iPhone. Vous n’êtes alors plus en mesure de localiser votre appareil iOS, de le verrouiller, d’effacer son contenu, ou d’y transmettre un message ou un son par le biais de la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Vous pouvez néanmoins protéger vos données.

La dernière position connue de votre appareil est disponible pendant une journée. Après 24 heures, elle ne s’affiche plus si l’appareil est hors ligne ou ne parvient pas à se connecter à Localiser mon iPhone.

La zone de localisation est trop étendue pour être utile

Le cercle de localisation peut être assez large si votre appareil essaie encore de déterminer un emplacement plus précis. Patientez quelques minutes, puis actualisez à nouveau la carte. Si la zone de localisation est encore trop étendue, il se peut que votre appareil n’ait accès à aucun signal Wi-Fi ou GPS.

Un appareil que vous n’utilisez plus s’affiche

Avant de vendre ou de céder votre iPhone, iPad ou iPod touch, votre Apple Watch ou votre Mac, déconnectez-vous d’iCloud et supprimez tout le contenu et tous les réglages. Une fois que vous êtes déconnecté d’iCloud sur votre appareil, la fonctionnalité Localiser mon iPhone est désactivée et l’appareil est supprimé de la liste.

Si l’appareil est actuellement hors ligne, vous pouvez le supprimer. Accédez à iCloud.com et cliquez sur l’icône  qui se trouve à droite du nom de l’appareil. Vous pouvez également effectuer un balayage sur le nom de l’appareil dans l’app Localiser mon iPhone sous iOS, puis toucher Supprimer.

L’appareil réapparaîtra automatiquement dans votre liste s’il est reconnecté et si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée.

L’appareil est lié au compte de son ancien propriétaire

Lorsque vous configurez un iPhone, iPad ou iPod touch, il peut vous être demandé de saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de son ancien propriétaire, ou son code s’il s’agit d’une Apple Watch. Cela signifie que l’appareil est toujours lié au compte de ce dernier et que l’activation de la fonction Localiser mon iPhone est verrouillée. Contactez le propriétaire précédent et demandez-lui de désactiver Localiser mon iPhone et de supprimer l’appareil de son compte.

L’activation de Localiser mon Mac se révèle impossible

Dans ce cas de figure, procédez comme suit :

1. Accédez aux Préférences Système iCloud. Si le message « Autorisation de l’administrateur requise » s’affiche, vous ne bénéficiez pas du statut d’administrateur sur votre Mac. Déconnectez-vous de votre compte, reconnectez-vous en tant qu’administrateur et essayez d’activer Localiser mon Mac.
  2. Vérifiez que votre système de récupération est à jour. Si le message « Mise à jour du système de récupération requise » s’affiche dans les Préférences Système iCloud, vous devez mettre à jour votre Mac. Dans le menu Pomme, choisissez Mise à jour de logiciels et vérifiez que vous installez la mise à jour du disque dur de récupération HD de Mac OS X correspondant à votre version d’OS X.
  3. Assurez-vous que la partition de récupération de votre Mac n’est pas endommagée. Essayez de vérifier et de réparer la partition à l’aide d’Utilitaire de disque.

Informations supplémentaires

Lorsque vous utilisez un identifiant Apple géré associé à un établissement d’enseignement, la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas disponible pour votre compte. L’option Localiser mon iPhone ne s’affiche pas lorsque vous vous connectez à iCloud.com. Si votre appareil n’apparaît pas, contactez l’administrateur de votre établissement.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :