Validation en deux étapes pour l’identifiant Apple

Si vous ne parvenez pas à utiliser l’identification à deux facteurs sur votre compte, par exemple si votre appareil utilise iOS 8 ou OS X Yosemite ou une version antérieure, vous pouvez conserver votre identifiant Apple sécurisé et utiliser une validation en deux étapes.

Si vous utilisez iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure, vous utilisez probablement l’identification à deux facteurs au lieu d’une validation en deux étapes. Si vous n’êtes pas sûr de la méthode de sécurité que vous utilisez, procédez comme suit pour l’identifier

La validation en deux étapes est-elle similaire à l’identification à deux facteurs ?

Non. L’identification à deux facteurs est une toute nouvelle méthode de sécurité intégrée à iOS, macOS, tvOS, watchOS et aux sites Web Apple. En plus d’offrir une expérience utilisateur plus simple, elle est requise pour utiliser certaines fonctionnalités qui bénéficient d’une sécurité renforcée. L’identification à deux facteurs est disponible pour les utilisateurs d’iCloud avec au moins un appareil fonctionnant sous iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure.

Si vos appareils Apple peuvent être mis à jour vers iOS 9 ou une version ultérieure, ou vers OS X El Capitan ou une version ultérieure, il est de préférence recommandé de configurer l’identification à deux facteurs. Si vous utilisez la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple, puis que vous effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure, vos réglages de sécurité peuvent être automatiquement mis à niveau vers l’identification à deux facteurs.

La validation en deux étapes est une méthode de sécurité plus ancienne proposée aux utilisateurs qui ne possèdent pas d’appareils Apple, qui ne peuvent pas mettre à jour leurs appareils ou qui ne peuvent pas bénéficier de l’identification à deux facteurs.

Qu’est-ce que la validation en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La validation en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité permettant d’empêcher des personnes tierces d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si elles sont en possession de votre mot de passe.

Vous devrez confirmer votre identité en utilisant l’un de vos appareils ou une autre méthode autorisée avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter à la page Identifiant Apple
  • Vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil ou à l’adresse iCloud.com
  • Vous connecter à iMessage ou FaceTime*
  • Effectuer un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store sur un nouvel appareil
  • Bénéficier d’une assistance, auprès d’Apple, avec votre identifiant

Comment puis-je configurer la validation en deux étapes ?

Vous pouvez configurer la validation en deux étapes grâce au lien ci-dessous. Cliquez sur le lien, connectez-vous à la page Identifiant Apple et suivez les instructions fournies.

Configurez la validation en deux étapes.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de recevoir des codes de validation à 4 chiffres, via la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou par SMS. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des SMS.

Ensuite, chaque fois que vous vous connectez pour gérer votre identifiant Apple, que vous accédez à iCloud ou que vous effectuez un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe et un code de validation à 4 chiffres.

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Si l’on ne dispose pas du mot de passe et du code de validation, l’accès à votre compte est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 caractères, que vous devez imprimer et conserver en lieu sûr. Utilisez votre clé de récupération pour vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance, à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS, ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la validation en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS et de votre clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour la réception de SMS, dois-je confirmer pour mon compte ?

Vous devez vérifier au moins un numéro de téléphone permettant de recevoir des SMS sur votre compte. Nous vous conseillons de confirmer tous les numéros de ce type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou un autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint, votre conjointe ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la validation en deux étapes.

Ajouter ou supprimer un numéro pour la réception de SMS

1. Accédez à la page Identifiant Apple, puis saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de confiance.
  4. Pour ajouter un numéro de téléphone, saisissez-le, puis validez-le à l’aide d’un SMS.
  5. Pour supprimer un numéro, cliquez sur le symbole  situé à côté de celui-ci.

Comment dois-je utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de validation ?

Les notifications émises par la fonctionnalité Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de validation sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin et disposerez d’une copie de secours en cas de perte ou d’endommagement de l’une d’elles. Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Si vous avez besoin d’une nouvelle clé de secours, vous pouvez en créer une sur la page Identifiant Apple. Il vous suffit de vous connecter à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance, d’accéder à la section Sécurité et de cliquer sur Modifier, puis de cliquer sur Remplacer clé perdue.

Lorsque vous créez une nouvelle clé, votre ancienne clé de secours cesse de fonctionner.

Comment puis-je me connecter à mon compte en utilisant une app dans laquelle il n’est pas possible d’entrer les codes de la validation en deux étapes ?

Vous pouvez générer un mot de passe pour application depuis la page Identifiant Apple et le saisir dans le champ approprié de l’app à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cela vous permet de vous connecter en toute sécurité, même s’il n’est pas possible de saisir des codes de validation dans l’application que vous utilisez. Vous pouvez, par exemple, utiliser un mot de passe pour application afin de vous connecter à iCloud via une application de messagerie, de carnet d’adresses ou de calendrier tierce.

Si vous souhaitez générer un mot de passe pour application, connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Générer un mot de passe.

Obtenez plus d’informations sur les mots de passe pour application.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la validation en deux étapes ?

La validation en deux étapes permet d’accroître le niveau de sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois activée, aucun individu ne sera en mesure d’accéder à votre compte et de le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou à un numéro de téléphone pouvant recevoir des SMS, ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne à pouvoir réinitialiser votre mot de passe, gérer vos appareils de confiance ou créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide pour d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, il vous appartient de :

• Mémoriser votre mot de passe
  • Conserver vos appareils de confiance en lieu sûr
  • Conserver votre clé de secours en lieu sûr

S’il advenait que vous ne disposiez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

Vous pouvez vous connecter sur la page Identifiant Apple et créer une clé de secours à l’aide du mot de passe associé à votre identifiant Apple et de l’un de vos appareils de confiance.

1. Accédez à votre page Identifiant Apple.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance.
  3. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Remplacer clé perdue.

Conservez votre clé de secours en lieu sûr. Votre ancienne clé de secours ne fonctionnera plus et vous ne pourrez plus l’utiliser pour réinitialiser votre mot de passe ou accéder à votre compte. Si vous ne voyez pas la clé de récupération dans la section Sécurité, vous n’utilisez pas la validation en deux étapes.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à l’adresse iforgot.apple.com/fr.

L’assistance Apple ne peut pas réinitialiser votre mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, rendez-vous sur la page Identifiant Apple dès que possible pour supprimer cet appareil de la liste de vos appareils de confiance, afin qu’il ne soit plus utilisé pour confirmer votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous ne pouvez accéder à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte en utilisant votre mot de passe et votre clé de récupération, ou avec votre mot de passe et un numéro de téléphone pouvant recevoir des messages SMS. Vous devez ensuite vérifier un nouvel appareil de confiance dès que possible en suivant les étapes ci-dessous.

1. Accédez à la page Identifiant Apple, puis saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  2. Sur la page Vérifier votre identité, sélectionnez « Impossible d’accéder à vos appareils de confiance ? ».
  3. Dans la fenêtre surgissante, saisissez votre clé de secours.
  4. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.

Supprimez l’appareil que vous ne souhaitez plus utiliser pour vérifier votre identité. Si la fonction Localiser mon [appareil] est activée sur d’autres appareils, vous pouvez les désigner comme appareils de confiance. Vous pouvez également ajouter des numéros de téléphone de confiance supplémentaires.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la validation en deux étapes ?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la validation en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la réinitialisation du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne pouvant accéder à votre compte ou le modifier. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme à l’accoutumée avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un e-mail à toutes les adresses que vous avez indiquées pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également à contacter l’assistance si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pouvez reprendre la configuration de la validation en deux étapes après la date apparaissant sur la page Identifiant Apple, ainsi que dans l’e-mail reçu.

Une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la validation en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, vous devrez peut-être patienter à nouveau.

Comment puis-je désactiver la validation en deux étapes ?

Assurez-vous d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes. Cliquez à nouveau pour confirmer.
  4. Créez de nouvelles questions de sécurité et confirmez votre date de naissance.

Vous recevrez un e-mail vous confirmant la désactivation de la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.

Comment passer de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs ?

Si vous utilisez la validation en deux étapes, nous mettrons automatiquement à jour votre compte vers l’identification à deux facteurs lors de votre connexion à iOS 11 ou version ultérieure ou à macOS High Sierra ou version ultérieure. Vous pouvez également passer manuellement de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs pour votre compte, en suivant les étapes ci-dessous.

Vérifier la méthode de sécurité que vous utilisez

Si vous n’êtes pas sûr de savoir si vous avez configuré la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs procédez comme suit :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, recherchez la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs, puis vérifiez si la fonctionnalité est activée ou non.
  3. Si la validation en deux étapes est activée, suivez les étapes permettant de la désactiver, puis activez l’identification à deux facteurs. Si l’identification à deux facteurs est activée, cela signifie qu’elle est déjà configurée.

Activer l’identification à deux facteurs

Avant de pouvoir activer l’identification à deux facteurs, vous devez désactiver la validation en deux étapes. Assurez-vous d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple*.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Allez dans Réglages > [votre nom]. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud, puis touchez votre identifiant Apple.
  2. Touchez Mot de passe et sécurité. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Touchez Activer l’identification à deux facteurs.

Sur votre Mac :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur iCloud, puis sur Détails du compte. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Cliquez sur l’onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur Activer l’identification à deux facteurs.

* Si vous vous connectez à votre Mac avec votre identifiant Apple, vous devez modifier votre mot de passe d’ouverture de session Mac avant de configurer l’identification à deux facteurs.

Dans quelles régions ou dans quels pays la validation en deux étapes est-elle disponible ?

La validation en deux étapes est disponible dans les régions ou pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays ou dans votre région, la fonctionnalité de validation en deux étapes apparaîtra automatiquement dans la section Sécurité de la page Identifiant Apple.

• Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Argentine
  • Arménie
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Barbade
  • Belgique
  • Bolivie
  • Botswana
  • Brésil
  • Îles Vierges britanniques
  • Bulgarie
  • Cameroun
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • République centrafricaine
  • Tchad
  • Chili
  • Chine continentale
  • Colombie
  • République démocratique du Congo
  • Congo
  • Costa Rica
  • Côte d’Ivoire
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • Salvador
  • Estonie
  • Fidji
  • Finlande
  • France
  • Gambie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Grenade

• Guam
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kosovo
  • Koweït
  • Laos
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao
  • Macédoine du Nord
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Mali
  • Malte
  • Martinique
  • Île Maurice
  • Mexique
  • Moldavie
  • Montserrat
  • Maroc
  • Namibie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norvège
  • Oman
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Réunion
  • Roumanie
  • Russie
  • Saint-Christophe-et-Niévès
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • São Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Îles Turques-et-Caïques
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Viêt Nam
  • Yémen
  • Zimbabwe

* FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.