Validation en deux étapes pour l’identifiant Apple

Si vous souhaitez améliorer la sécurité de votre compte, mais que vos appareils ne peuvent pas être mis à jour vers iOS 9 ou OS X El Capitan, vous pouvez configurer la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.

Qu’est-ce que la validation en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La validation en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité permettant d’empêcher des personnes tierces d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si elles sont en possession de votre mot de passe.

Vous devrez confirmer votre identité en utilisant l’un de vos appareils ou une autre méthode autorisée avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter à la page Identifiant Apple
  • Vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil ou à l’adresse iCloud.com
  • Vous connecter à iMessage ou FaceTime*
  • Effectuer un achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store sur un nouvel appareil
  • Bénéficier d’une assistance, auprès d’Apple, avec votre identifiant

La validation en deux étapes est-elle similaire à l’identification à deux facteurs ?

Non. L’identification à deux facteurs est une toute nouvelle méthode de sécurité intégrée à iOS, macOS, tvOS, watchOS et aux sites Web Apple. En plus d’offrir une expérience utilisateur plus simple, elle est requise pour utiliser certaines fonctionnalités qui bénéficient d’une sécurité renforcée. L’identification à deux facteurs est disponible pour les utilisateurs d’iCloud avec au moins un appareil fonctionnant sous iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure.

Si vos appareils Apple peuvent être mis à jour vers iOS 9 ou une version ultérieure, ou vers OS X El Capitan ou une version ultérieure, il est de préférence recommandé de configurer l’identification à deux facteurs. Si vous utilisez la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple, puis que vous effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou version ultérieure, vos réglages de sécurité peuvent être automatiquement mis à niveau vers l’identification à deux facteurs.

La validation en deux étapes est une méthode de sécurité plus ancienne proposée aux utilisateurs qui ne possèdent pas d’appareils Apple, qui ne peuvent pas mettre à jour leurs appareils ou qui ne peuvent pas bénéficier de l’identification à deux facteurs.

Comment puis-je configurer la validation en deux étapes ?

Vous pouvez configurer la validation en deux étapes grâce au lien ci-dessous. Cliquez sur le lien, connectez-vous à la page Identifiant Apple et suivez les instructions fournies.

Configurez la validation en deux étapes.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de recevoir des codes de validation à 4 chiffres, via la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou par SMS. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des SMS.

Ensuite, chaque fois que vous vous connectez pour gérer votre identifiant Apple, que vous accédez à iCloud ou que vous effectuez un achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe et un code de validation à 4 chiffres.

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Si l’on ne dispose pas du mot de passe et du code de validation, l’accès à votre compte est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 caractères, que vous devez imprimer et conserver en lieu sûr. Cette clé vous permet de vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la validation en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de validation envoyés à vos appareils de confiance et de la clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour la réception de SMS, dois-je confirmer pour mon compte ?

Vous devez confirmer au moins un numéro de téléphone permettant de recevoir des SMS. Nous vous conseillons de confirmer tous les numéros de ce type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou un autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint, votre conjointe ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la validation en deux étapes.

Comment dois-je utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de validation ?

Les notifications émises par la fonctionnalité Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de validation sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin et disposerez d’une copie de secours en cas de perte ou d’endommagement de l’une d’elles. Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Si vous avez besoin d’une nouvelle clé de secours, vous pouvez en créer une sur la page Identifiant Apple. Il vous suffit de vous connecter à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance, d’accéder à la section Sécurité et de cliquer sur Modifier, puis de cliquer sur Remplacer clé perdue.

Lorsque vous créez une nouvelle clé, votre ancienne clé de secours cesse de fonctionner.

Comment puis-je me connecter à mon compte en utilisant une app dans laquelle il n’est pas possible d’entrer les codes de la validation en deux étapes ?

Vous pouvez générer un mot de passe pour application depuis la page Identifiant Apple et le saisir dans le champ approprié de l’app à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cela vous permet de vous connecter en toute sécurité, même s’il n’est pas possible de saisir des codes de validation dans l’application que vous utilisez. Vous pouvez, par exemple, utiliser un mot de passe pour application afin de vous connecter à iCloud via une application de messagerie, de carnet d’adresses ou de calendrier tierce.

Si vous souhaitez générer un mot de passe pour application, connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Générer un mot de passe.

Obtenez plus d’informations sur les mots de passe pour application.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la validation en deux étapes ?

La validation en deux étapes permet d’accroître le niveau de sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois cette fonctionnalité activée, aucun individu ne sera en mesure d’accéder à votre compte et de le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne à pouvoir réinitialiser votre mot de passe, gérer vos appareils de confiance ou créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide pour d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, il vous appartient de :

• Mémoriser votre mot de passe
  • Conserver vos appareils de confiance en lieu sûr
  • Conserver votre clé de secours en lieu sûr

Si vous ne disposez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

Vous pouvez vous connecter sur la page Identifiant Apple et créer une clé de secours à l’aide du mot de passe associé à votre identifiant Apple et de l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à partir de la page Identifiant Apple à l’aide de votre clé de secours et de l’un de vos appareils de confiance.

L’assistance Apple ne peut pas réinitialiser votre mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, rendez-vous sur la page Identifiant Apple dès que possible pour supprimer cet appareil de la liste de vos appareils de confiance, afin qu’il ne soit plus utilisé pour confirmer votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte à l’aide de votre mot de passe et de votre clé de secours. Nous vous recommandons ensuite de définir un nouvel appareil de confiance le plus rapidement possible.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la validation en deux étapes ?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la validation en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la réinitialisation du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne pouvant accéder à votre compte ou le modifier. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme à l’accoutumée avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un e-mail à toutes les adresses que vous avez indiquées pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également à contacter l’assistance si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pouvez reprendre la configuration de la validation en deux étapes après la date apparaissant sur la page Identifiant Apple, ainsi que dans l’e-mail reçu.

Une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la validation en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, vous devrez peut-être patienter à nouveau.

Comment puis-je désactiver la validation en deux étapes ?

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes.
  4. Créez de nouvelles questions de sécurité et confirmez votre date de naissance.

Vous recevrez un e-mail vous confirmant la désactivation de la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.

Dans quelles régions ou dans quels pays la validation en deux étapes est-elle disponible ?

La validation en deux étapes est disponible dans les régions ou pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays ou dans votre région, la fonctionnalité de validation en deux étapes apparaîtra automatiquement dans la section Sécurité de la page Identifiant Apple.

• Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Argentine
  • Arménie
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Barbade
  • Belgique
  • Bolivie
  • Botswana
  • Brésil
  • Îles Vierges britanniques
  • Bulgarie
  • Cameroun
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • République centrafricaine
  • Tchad
  • Chili
  • Chine
  • Colombie
  • République démocratique du Congo
  • Congo
  • Costa Rica
  • Côte d’Ivoire
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • Salvador
  • Estonie
  • Fidji
  • Finlande
  • France
  • Gambie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Grenade

• Guam
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Koweït
  • Laos
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao
  • Macédoine
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Mali
  • Malte
  • Martinique
  • Île Maurice
  • Mexique
  • Moldavie
  • Montserrat
  • Maroc
  • Namibie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norvège
  • Oman
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Réunion
  • Roumanie
  • Russie
  • Saint-Christophe-et-Niévès
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • São Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Îles Turques-et-Caïques
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Viêt Nam
  • Yémen
  • Zimbabwe

* FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :