Questions et réponses sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple

Consultez cet article pour obtenir des réponses aux questions fréquemment posées sur la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple.

Qu’est-ce que la vérification en deux étapes pour l’identifiant Apple ?

La vérification en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité supplémentaire permettant d’empêcher des personnes tierces d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si elles sont en possession de votre mot de passe.

Vous devrez confirmer votre identité en utilisant l’un de vos appareils ou une autre méthode autorisée avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• vous connecter sur la page Mon identifiant Apple ;
  • vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil, ou à l’adresse iCloud.com ;
  • vous connecter à iMessage, Game Center ou FaceTime ;
  • effectuer un achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store sur un nouvel appareil ;
  • bénéficier d’une assistance auprès d’Apple au sujet de votre identifiant Apple.

L’authentification à deux facteurs diffère de la vérification en deux étapes, car il s’agit d’une méthode de sécurité renforcée intégrée directement à iOS 9 et OS X El Capitan et disponible à partir de cet automne.

Pourquoi devrais-je utiliser la vérification en deux étapes avec mon identifiant Apple ?

Votre identifiant Apple vous permet d’effectuer de nombreuses opérations. Il est important que vous soyez la seule personne en mesure d’accéder à vos informations de compte, de mettre à jour votre mot de passe, d’accéder aux données que vous stockez et maintenez à jour dans iCloud, ou d’effectuer des achats dans l’iTunes Store et l’App Store avec votre compte. La vérification en deux étapes vous permet de sécuriser votre identifiant Apple et vos informations personnelles de la manière la plus optimale possible.

Comment puis-je configurer la vérification en deux étapes ?

1. Connectez-vous sur la page Mon identifiant Apple.
  2. Sous Vérification en deux étapes, cliquez sur Démarrer.
  3. Répondez à vos questions de sécurité, puis suivez les étapes pour terminer la configuration.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Lorsque vous configurez la vérification en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de recevoir des codes de vérification à 4 chiffres, via la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou via SMS. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des SMS.

Ensuite, chaque fois que vous vous connectez pour gérer votre identifiant Apple, que vous vous connectez à iCloud ou que vous effectuez un achat dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store depuis un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe ainsi qu’un code de vérification à 4 chiffres, comme indiqué ci-dessous.

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Sans mot de passe et code de vérification, l’accès à votre compte vous est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 caractères, que vous devrez imprimer et conserver en lieu sûr. Cette clé vous permet de vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité ?

Avec la vérification en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de vérification envoyés à vos appareils de confiance et de la clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour la réception de SMS, dois-je vérifier pour mon compte ?

Vous devez vérifier au moins un numéro de téléphone permettant de recevoir des SMS. Nous vous conseillons de vérifier tous les numéros de ce type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint(e) ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la vérification en deux étapes.

Comment utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de vérification ?

Les notifications émises par Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de vérification sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Où dois-je conserver ma clé de secours ?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Ainsi, vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin, et disposerez d’une copie en cas de perte ou d’endommagement de l’un de ces documents. Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Si vous avez besoin d’une nouvelle clé de secours, vous pouvez en créer une sur la page Mon identifiant Apple. Il vous suffit de vous connecter à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance, puis d’accéder à la section Sécurité et de cliquer sur Remplacer clé perdue.

Après avoir créé une nouvelle clé, votre ancienne clé de secours ne fonctionnera plus.

Comment puis-je me connecter à mon compte en utilisant une app dans laquelle il n’est pas possible d’entrer les codes de la vérification en deux étapes ?

Vous pouvez générer un mot de passe propre à une app depuis la page Mon identifiant Apple et le saisir dans le champ approprié de l’app à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cela vous permettra de vous connecter en toute sécurité même s’il n’est pas possible d’entrer les codes de vérification dans l’app que vous utilisez. Vous pourriez, par exemple, utiliser un mot de passe propre à une app pour vous connecter à iCloud en passant par une app de messagerie, de carnet d’adresses ou de calendrier tierce.

Si vous souhaitez générer un mot de passe propre à une app, connectez-vous sur la page Mon identifiant Apple. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Générer un mot de passe.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les mots de passe spécifiques aux applications, consultez cet article.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la vérification en deux étapes ?

La vérification en deux étapes permet d’accroître le niveau de sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois cette fonctionnalité activée, aucun individu ne sera en mesure d’accéder à votre compte et de le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de vérification envoyés à vos appareils de confiance, ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne à pouvoir réinitialiser votre mot de passe, gérer vos appareils de confiance ou créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide avec d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Ainsi, lorsque vous utilisez la vérification en deux étapes, il relève de votre responsabilité de :

• mémoriser votre mot de passe ;
  • conserver vos appareils de confiance en lieu sûr ;
  • conserver votre clé de secours dans un lieu sûr.

Si vous ne disposez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

Que faire si j’égare ma clé de secours ?

Vous pouvez vous connecter sur la page Mon identifiant Apple et créer une nouvelle clé de secours à l’aide du mot de passe associé à votre identifiant Apple et de l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe depuis la page Mon identifiant Apple à l’aide de votre clé de secours et de l’un de vos appareils de confiance.

L’assistance Apple ne peut réinitialiser un mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins l’un de vos appareils de confiance.

Que faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, accédez à la page Mon identifiant Apple dès que possible pour supprimer cet appareil de la liste de vos appareils de confiance, afin qu’il ne soit plus utilisé pour vérifier votre identité.

Que faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance ?

Si vous n’avez plus accès à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte à l’aide de votre mot de passe et de votre clé de secours. Nous vous recommandons ensuite de définir un nouvel appareil de confiance le plus rapidement possible.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la vérification en deux étapes ?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la vérification en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la réinitialisation du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne pouvant accéder à ou modifier votre compte. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme à l’accoutumée avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un e-mail à toutes les adresses que vous avez indiquées, pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également à contacter l’assistance si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pouvez reprendre la configuration de la vérification en deux étapes après la date apparaissant sur la page Mon identifiant Apple, ainsi que dans l’e-mail reçu.

Une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la vérification en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, il est possible que deviez patienter à nouveau.

Puis-je désactiver la vérification en deux étapes ?

Oui. Découvrez comment procéder en consultant cet article.

Dans quels pays la vérification en deux étapes est-elle disponible ?

La vérification en deux étapes est disponible dans les pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays, la fonctionnalité de vérification en deux étapes apparaîtra automatiquement dans la section Sécurité de la page Mon identifiant Apple.

• Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Argentine
  • Arménie
  • Aruba
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • Bahreïn
  • Barbade
  • Biélorussie
  • Belgique
  • Belize
  • Bolivie
  • Botswana
  • Brésil
  • Brunei
  • Bulgarie
  • Cambodge
  • Cameroun
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • République centrafricaine
  • Tchad
  • Chili
  • Chine
  • Colombie
  • République démocratique du Congo
  • République du Congo
  • Costa Rica
  • Côte d’Ivoire
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • Salvador
  • Estonie
  • Éthiopie
  • Fidji
  • Finlande
  • France
  • Gambie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Grenade
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guyane
  • Haïti
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Koweït
  • Laos
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao
  • Macédoine
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Mali
  • Malte
  • Martinique
  • Île Maurice
  • Mexique
  • Moldavie
  • Monténégro
  • Maroc
  • Namibie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigéria
  • Norvège
  • Oman
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Papouasie-Nouvelle-Guinée
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Réunion
  • Roumanie
  • Russie
  • Saint-Christophe-et-Niévès
  • Sainte-Lucie
  • Samoa
  • São Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Îles Salomon
  • Afrique du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Tonga
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Viêt Nam
  • Îles Vierges américaines
  • Yémen
  • Zimbabwe

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: