Utilisation d’iTunes ou d’iCloud pour sauvegarder les données d’un iPhone, iPad ou iPod touch

Consultez cet article pour savoir quelle méthode de sauvegarde est la plus adaptée avec votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Chaque méthode de sauvegarde présente des avantages. Dans la plupart des cas, il est recommandé d’opter pour la sauvegarde iCloud.

Quand la sauvegarde iCloud constitue-t-elle la meilleure option ?

La sauvegarde iCloud constitue une alternative simple et fiable. Adoptez cette méthode si vous souhaitez sauvegarder les données de votre appareil iOS via une connexion sans fil, et automatiquement, sans avoir à relier celui-ci avec votre ordinateur. Elle se révèle notamment la plus appropriée si :

• vous souhaitez qu’iCloud effectue automatiquement la sauvegarde lorsque votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi et à une source d’alimentation.
  • vous souhaitez pouvoir restaurer les données sur votre appareil où que vous soyez, via une connexion Wi-Fi haut débit.
  • vous ne connectez pas souvent votre appareil iOS à un Mac ou à un PC.
  • vous ne possédez pas de Mac ou de PC.
  • vous souhaitez profiter d’une fonctionnalité vous permettant d’effectuer des sauvegardes automatiques, utilisable en association avec la fonctionnalité de sauvegarde iTunes.

La sauvegarde de votre appareil iOS inclut les données et réglages de ce dernier, mais pas les données déjà stockées dans iCloud, comme :

• les signets.
  • les contacts.
  • les calendriers.
  • les documents enregistrés dans iCloud à l’aide d’applications iOS et Mac.
  • les e-mails.
  • les notes.
  • la photothèque iCloud (version bêta), si activée.
  • les flux de photos partagés et Mon flux de photos.

Les sauvegardes iCloud ne vous permettent pas de sauvegarder la musique, les films et les séries TV que vous n’avez pas achetés dans l’iTunes Store, ainsi que les podcasts, les livres audio ou les photos que vous avez à l’origine synchronisés à partir de votre ordinateur. La procédure de restauration en arrière-plan des sauvegardes iCloud permet de restaurer la musique, les films et les applications que vous avez achetés dans l’iTunes Store, dans l’App Store et dans l’iBooks Store. Il se peut que les achats effectués antérieurement ne soient pas disponibles s’ils ne figurent plus dans l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store.

Quand la sauvegarde iTunes constitue-t-elle la meilleure option ?

La sauvegarde iTunes est la méthode la plus appropriée si :

• vous utilisez souvent l’ordinateur sur lequel vous stockez vos sauvegardes iTunes.
  • vous ne disposez pas d’un compte iCloud et ne souhaitez pas utiliser ce service.
  • vous souhaitez disposer des sauvegardes sur place et en réseau.
  • vous souhaitez profiter d’une fonctionnalité vous permettant d’effectuer des sauvegardes manuelles (ou à utiliser de manière secondaire), en association avec la fonctionnalité de sauvegarde iCloud.

N’oubliez pas que les sauvegardes iTunes ne vous permettent pas de sauvegarder vos films, votre musique, vos podcasts et vos applications. Lorsque vous procédez à une sauvegarde, votre contenu multimédia est synchronisé à partir de votre ordinateur principal, via iTunes.

Données liées à l’application Santé

Si vous souhaitez sauvegarder les données liées à l’application Santé à l’aide d’iTunes, vous devez chiffrer votre sauvegarde en sélectionnant l’option « Chiffrer la sauvegarde de l’iPhone » dans l’onglet Résumé d’iTunes. Si vous ne sélectionnez pas cette option, ces données ne seront pas sauvegardées.

Utilisation conjointe des sauvegardes iCloud et iTunes

Pour bénéficier d’un degré de sauvegarde supplémentaire pour vos données, il est possible d’utiliser conjointement les sauvegardes iCloud et iTunes.

Le fait d’utiliser iCloud pour la sauvegarde ne vous empêche pas d’effectuer des sauvegardes iTunes ; seules les sauvegardes automatiques via iTunes sont désactivées. Vous pouvez à tout moment effectuer manuellement une sauvegarde iTunes :

1. Branchez votre appareil iOS à votre ordinateur principal à l’aide du câble fourni.
  2. Ouvrez iTunes.
  3. Dans iTunes 11 ou version ultérieure : Dans iTunes 10.7 :
  4. Patientez jusqu’à la fin de la sauvegarde. Vous pouvez consulter l’état de la sauvegarde dans la fenêtre dédiée d’iTunes.

Effectuez une sauvegarde iTunes de manière hebdomadaire (voire plus régulièrement) si les données concernées sont importantes. Vous pouvez créer un rappel à cette fin.

Si vous adoptez conjointement la sauvegarde iCloud et la sauvegarde iTunes, et que vous souhaitez que les fonctionnalités de sauvegarde et de restauration iCloud s’effectuent plus rapidement, vous pouvez réduire la quantité de stockage iCloud utilisée en désactivant la sauvegarde iCloud pour les types de données très volumineux. Par exemple, si vous avez désactivé la photothèque iCloud (version bêta) sous iOS 8 ou version antérieure, et que la taille de votre photothèque est de 15 Go sur votre iPhone, il est possible que vous ne souhaitiez pas la sauvegarder dans iCloud, car elle est déjà sauvegardée manuellement dans iTunes.

• iOS 8 : touchez Réglages > iCloud > Stockage > Gérer le stockage.
  • iOS 7 ou version antérieure : touchez Réglages > iCloud > Stockage et sauvegarde > Gérer le stockage > Sauvegardes > Options de sauvegarde.

Vous pouvez ensuite sauvegarder manuellement ces éléments dans iTunes.

Informations supplémentaires

Découvrez comment sauvegarder et restaurer les données de votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iCloud ou d’iTunes.
Obtenez des informations supplémentaires sur le stockage et les sauvegardes iCloud.
Découvrez comment créer et supprimer des sauvegardes iOS dans iTunes.
Obtenez des informations supplémentaires sur iCloud et iTunes.

Dernière modification: