Réinitialisation de la mémoire NVRAM ou PRAM de votre Mac

Si vous rencontrez des problèmes liés aux réglages stockés dans la mémoire NVRAM ou PRAM, vous pouvez tenter de la réinitialiser.

La mémoire NVRAM (mémoire à accès direct non volatile) est un faible volume de mémoire utilisé par votre Mac pour stocker certains réglages et y accéder rapidement. La mémoire PRAM stocke des informations similaires, et le processus de réinitialisation des mémoires NVRAM et PRAM est identique.

Les réglages pouvant être stockés dans la mémoire NVRAM sont le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage, le fuseau horaire et les informations sur les récentes erreurs graves du noyau. Les réglages stockés dans la mémoire NVRAM dépendent de votre Mac et des appareils que vous utilisez avec celui-ci.

Si vous rencontrez des problèmes liés à ces réglages ou à d’autres, il peut être utile de réinitialiser la mémoire NVRAM. Votre Mac peut, par exemple, démarrer à partir d’un disque autre que celui indiqué dans les préférences Disque de démarrage, ou afficher brièvement une icône en forme de point d’interrogation au démarrage. Dans ces cas-là, il est possible qu’une réinitialisation de la mémoire NVRAM soit nécessaire.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM

Option+Commande+P+R

Éteignez votre Mac, puis allumez-le et appuyez immédiatement et en même temps sur ces quatre touches : Option, Commande, P et R. Maintenez-les enfoncées pendant environ 20 secondes. Au cours de ce délai, votre Mac peut donner l’impression de redémarrer.

• Sur les Mac qui émettent un son au démarrage, vous pouvez relâcher les touches après la seconde tonalité.
  • Sur un iMac Pro, vous pouvez relâcher les touches après avoir vu le logo Apple apparaître et disparaître deux fois.

Si un mot de passe de programme interne est configuré sur votre Mac, cette combinaison de touches n’a aucun effet ou démarre l’ordinateur à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Pour réinitialiser la mémoire NVRAM, désactivez au préalable le mot de passe du programme interne.

Une fois que votre Mac a fini de démarrer, vous pouvez ouvrir les Préférences Système et configurer les réglages réinitialisés, comme le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage ou le fuseau horaire.

Informations supplémentaires

• Si vous utilisez un Mac de bureau et non un ordinateur portable, et que des réglages comme le volume du son ou le fuseau horaire sont réinitialisés à chaque fois que vous éteignez et débranchez votre Mac, il peut s’avérer nécessaire d’en remplacer la batterie interne. Cette batterie de petite taille se trouve sur la carte logique de votre ordinateur, et permet à la mémoire NVRAM de mémoriser les réglages définis lorsque votre Mac est débranché. Vous pouvez apporter votre Mac dans un centre de services agréé Apple pour la faire remplacer.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour mettre en veille ou activer votre ordinateur portable Mac, pour l’allumer ou pour charger sa batterie, ou si vous rencontrez d’autres symptômes liés à l’alimentation, il peut être nécessaire de réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC).
Date de publication:Fri Apr 20 00:15:58 GMT 2018