Réinitialisation de la mémoire NVRAM de votre Mac

Consultez cet article pour obtenir des informations sur la mémoire NVRAM de votre ordinateur, et savoir quand et comment la réinitialiser.

Qu’est-ce que la mémoire NVRAM ?

Une petite partie de la mémoire de votre ordinateur, appelée « mémoire RAM non volatile » (ou NVRAM), stocke certaines informations dans un emplacement rapidement accessible par OS X. Celles-ci dépendent du type de Mac que vous utilisez, et des appareils connectés à ce dernier.

Ces informations sont notamment relatives aux éléments suivants :

• Le volume des haut-parleurs ;
  • La résolution de l’écran ;
  • Le disque de démarrage sélectionné ;
  • Les derniers détails relatifs à une panique du noyau, le cas échéant.

Si vous rencontrez des problèmes liés à ces mêmes éléments, il peut être nécessaire de réinitialiser la mémoire NVRAM de votre ordinateur. Votre Mac peut, par exemple, démarrer à partir d’un disque de démarrage différent de celui indiqué dans les préférences Disque de démarrage, ou une icône en forme de point d’interrogation peut s’afficher brièvement au démarrage.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM

1. Éteignez votre Mac.
  2. Repérez les touches Commande (⌘), Option, P et R de votre clavier.
  3. Allumez votre Mac.
  4. Maintenez les touches Commande + Option + P + R enfoncées immédiatement après l’émission de la tonalité de démarrage.
  5. Maintenez ces touches enfoncées jusqu’à ce que l’ordinateur redémarre et que le son de démarrage soit émis une deuxième fois.
  6. Relâchez les touches.

Après avoir réinitialisé la mémoire NVRAM, il est possible que vous deviez reconfigurer les réglages correspondant au volume des haut-parleurs, à la résolution de l’écran, au disque de démarrage sélectionné et au fuseau horaire.

Si ces problèmes persistent sur un Mac de bureau (comme un iMac, un Mac mini ou un Mac Pro), il est possible que la pile de la carte logique doive être remplacée. Cette dernière permet de conserver les informations stockées dans la mémoire NVRAM lorsque votre Mac est débranché. Vous pouvez emmener votre Mac dans un magasin Apple Store ou dans un Centre de Services Agréé Apple afin de faire remplacer la pile de la carte logique.

Informations supplémentaires

Sur les anciens Mac, des informations similaires étaient stockées dans la mémoire PRAM. Sur les Mac à processeur Intel, la réinitialisation de la mémoire NVRAM, à l’aide de la combinaison de touches ci-dessus, équivaut à réinitialiser la mémoire PRAM.

Les réglages liés à l’alimentation peuvent être gérés par le contrôleur de gestion du système (ou SMC) d’un Mac. Si vous rencontrez des difficultés pour allumer votre ordinateur, le mettre en veille, l’activer, recharger sa batterie ou autres, il peut alors être nécessaire de réinitialiser le SMC.

Dernière modification: