Réinitialisation de la mémoire NVRAM de votre Mac

Si vous rencontrez des problèmes au niveau des réglages stockés dans la mémoire NVRAM, la réinitialisation de cette dernière peut être utile.

La mémoire NVRAM (mémoire à accès direct non volatile) est un faible volume de mémoire utilisé par votre Mac pour stocker certains réglages et y accéder rapidement. Les réglages pouvant être stockés dans la mémoire NVRAM sont le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage, le fuseau horaire et les informations sur les récentes erreurs graves du noyau. Les réglages stockés dans la mémoire NVRAM dépendent de votre Mac et des appareils que vous utilisez avec celui-ci.

Si vous rencontrez des problèmes avec ces réglages ou avec d’autres, la réinitialisation de la mémoire NVRAM peut être utile. Votre Mac peut, par exemple, démarrer à partir d’un disque autre que celui indiqué dans les préférences Disque de démarrage, ou afficher brièvement une icône en forme de point d’interrogation au démarrage. Dans ces cas-là, il est possible qu’une réinitialisation de la mémoire NVRAM soit nécessaire.

Les Mac plus anciens stockent des informations similaires dans la mémoire PRAM (RAM de paramètres) au lieu de la mémoire NVRAM. La procédure de réinitialisation de la mémoire PRAM est similaire à celle de la mémoire NVRAM.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM

Éteignez votre Mac, puis allumez-le et appuyez immédiatement sur ces quatre touches simultanément : Option, Commande, P et R. Maintenez-les enfoncées pendant environ 20 secondes, pendant lesquelles votre Mac peut sembler redémarrer. (Si vous possédez un Mac qui émet une tonalité de démarrage lorsque vous le mettez sous tension, vous pouvez relâcher les touches après la seconde tonalité de démarrage.)

Option+Commande+P+R

Une fois que votre Mac a fini de démarrer, vous pouvez ouvrir les Préférences Système et définir les réglages qui ont été réinitialisés, tels que le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage ou le fuseau horaire.

Informations supplémentaires

• Si vous utilisez un Mac de bureau et non pas un ordinateur portable, et que des réglages tels que le volume du son ou le fuseau horaire sont réinitialisés chaque fois que vous éteignez et débranchez votre Mac, un remplacement de la batterie du Mac peut s’avérer nécessaire. Cette batterie de petite taille se trouve sur la carte logique de votre ordinateur, et permet à la mémoire NVRAM de mémoriser les réglages définis lorsque votre Mac est débranché. Vous pouvez apporter votre Mac dans un centre de services Apple pour faire remplacer sa batterie.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour mettre en veille ou activer votre ordinateur portable Mac, pour l’allumer ou pour charger sa batterie, ou si vous rencontrez d’autres symptômes liés à l’alimentation, il peut être nécessaire de réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC).
Date de publication :