Activer l’utilisateur root sur votre Mac

Les administrateurs Mac peuvent utiliser le compte d’utilisateur root pour effectuer des tâches qui requièrent un accès à davantage de zones du système.

Le compte d’utilisateur dénommé root est un superutilisateur doté de droits de lecture et d’écriture sur davantage de zones du système, y compris sur des fichiers stockés dans d’autres comptes utilisateur macOS. L’utilisateur root est désactivé par défaut. Si vous pouvez vous connecter à votre Mac avec un compte administrateur, vous pouvez activer l’utilisateur root, puis vous connecter en tant qu’utilisateur root pour mener à bien votre tâche.

Le compte d’utilisateur root n’est pas destiné à une utilisation systématique. Ses privilèges permettent de modifier des fichiers nécessaires au bon fonctionnement de votre Mac. Pour annuler ces modifications, vous aurez peut-être besoin de réinstaller le logiciel de votre système. Vous devez désactiver l’utilisateur root une fois votre tâche effectuée.

Il est plus sûr d’utiliser la commande sudo dans Terminal que d’activer l’utilisateur root. Pour en savoir plus sur la commande sudo, ouvrez l’app Terminal et saisissez man sudo.

Activer ou désactiver l’utilisateur root

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes (ou Comptes).
  2. Cliquez sur icône du cadenas, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  3. Cliquez sur Options d’ouverture de session.
  4. Cliquez sur Rejoindre (ou Modifier).
  5. Cliquez sur Ouvrir Utilitaire d’annuaire.
  6. Cliquez sur icône du verrou dans la fenêtre Utilitaire d’annuaire, puis saisissez un nom et un mot de passe administrateur.
  7. Sur la barre de menus d’Utilitaire d’annuaire, procédez comme suit :
    • Sélectionnez Modifier > Activer l’utilisateur root, puis saisissez le mot de passe que vous souhaitez utiliser pour l’utilisateur root.
    • Ou bien, sélectionnez Modifier > Désactiver l’utilisateur root.

Se connecter avec le compte d’utilisateur root

Lorsque l’utilisateur root est activé, vous disposez des privilèges associés à ce dernier uniquement lorsque vous êtes connecté à ce compte.

1. Sélectionnez le menu Pomme > Fermer la session pour vous déconnecter de votre compte d’utilisateur actuel.
  2. Dans la fenêtre d’ouverture de session, connectez-vous avec le nom d’utilisateur et le mot de passe du compte d’utilisateur root que vous avez créé.
    Si la fenêtre d’ouverture de session affiche une liste d’utilisateurs, cliquez sur Autre et connectez-vous.

N’oubliez pas de désactiver l’utilisateur root une fois votre tâche effectuée.

Date de publication :