Activation et utilisation de l’utilisateur « root » sous OS X

L’utilisateur root est désactivé par défaut sous OS X. Au besoin, vous pouvez l’activer et l’utiliser en suivant les étapes indiquées dans cet article.

À propos de l’utilisateur root

Le compte d’utilisateur appelé « root » est un utilisateur particulier dans les systèmes d’exploitation de type UNIX. Il dispose de privilèges en lecture-écriture dans l’ensemble du système de fichiers.

Étant donné que l’utilisateur root dispose de privilèges particuliers dans OS X, il peut être utile pour réaliser des tâches d’administration ou de dépannage, mais n’est pas conçu pour une utilisation systématique. Si l’utilisateur root est utilisé sans précautions, il peut apporter des modifications qui ne peuvent être corrigées qu’en réinstallant OS X. Envisagez plutôt d’avoir recours à une autre solution telle que la commande sudo. Si vous activez l’utilisateur root, désactivez-le de nouveau une fois votre tâche accomplie.

L’utilisateur root n’apparaît pas dans les préférences Utilisateurs et groupes, Utilisateurs ou Comptes.

Important : si vous ne savez pas ce qu’est un « utilisateur root », lisez cet article dans son intégralité. Vous y trouverez des informations sur les précautions à prendre avant de l’utiliser. Pour pouvoir effectuer la procédure ci-dessous, il est nécessaire de disposer d’un compte et d’un mot de passe d’administrateur.

• Seul le propriétaire de l’ordinateur ou ses administrateurs désignés doivent disposer d’un compte d’administrateur ou du mot de passe root.
  • Tout utilisateur disposant d’un compte d’administrateur peut devenir l’utilisateur root ou redéfinir le mot de passe root.
  • Un mot de passe root doit être suffisamment compliqué. De plus, les premiers huit caractères doivent inclure des chiffres et des lettres.
  • Un utilisateur root est en mesure d’accéder aux fichiers des autres utilisateurs sur l’ordinateur.
  • En outre, il est autorisé à déplacer ou supprimer des fichiers système nécessaires et à ajouter de nouveaux fichiers à des emplacements auxquels les autres utilisateurs n’ont pas accès.

Activer l’utilisateur root

Sous OS X Lion (10.7 et version ultérieure)

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options d’ouverture de session.
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier » ou « Rejoindre » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton « Ouvrir Utilitaire d’annuaire ».
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Modifier.
  10. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser dans les champs Mot de passe et Confirmation, puis cliquez sur OK.

Sous Mac OS X Snow Leopard (10.6.x)

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Comptes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options d’ouverture de session.
  5. Cliquez sur le bouton « Modifier » ou « Rejoindre » situé en bas à droite.
  6. Cliquez sur le bouton « Ouvrir Utilitaire d’annuaire ».
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Activer l’utilisateur root dans le menu Modifier.
  10. Saisissez le mot de passe root que vous souhaitez utiliser dans les champs Mot de passe et Confirmation, puis cliquez sur OK.

Se connecter en tant qu’utilisateur root

Suivez les étapes indiquées dans la section Snow Leopard et version ultérieure pour vous connecter en tant qu’utilisateur root.

1. Si vous êtes connecté, sélectionnez Fermer la session dans le menu Apple.
  2. Si vous êtes connecté à partir d’une liste de noms d’utilisateurs avec photos, cliquez sur Autre.
  3. Dans le champ Nom, saisissez root.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe que vous avez défini lors de la configuration du compte d’utilisateur root.

Désactiver l’utilisateur root

Sous OS X Lion et version ultérieure

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options d’ouverture de session.
  5. Cliquez sur le bouton Modifier ou Rejoindre.
  6. Cliquez sur le bouton Ouvrir Utilitaire d’annuaire.
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Modifier.

Sous Mac OS X Snow Leopard

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Comptes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas et authentifiez-vous avec un compte d’administrateur.
  4. Cliquez sur Options d’ouverture de session.
  5. Cliquez sur le bouton Modifier ou Rejoindre.
  6. Cliquez sur le bouton Ouvrir Utilitaire d’annuaire.
  7. Cliquez sur l’icône de cadenas de la fenêtre Utilitaire d’annuaire.
  8. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur root dans le menu Modifier.
Dernière modification: