Test de la connectivité des ports TCP pour les logiciels Apple

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à AirPlay ou au partage à domicile dans iTunes sur votre Mac ou PC, assurez-vous que les communications sont correctement activées sur les ports appropriés.

Les logiciels Apple utilisent des ports TCP et UDP pour mettre en œuvre diverses fonctionnalités, telles qu’AirPlay et le partage à domicile. Si votre logiciel rencontre un problème de connectivité, vous pouvez constater les dysfonctionnements ci-dessous.

• iTunes ne détecte pas AirPlay.
  • iTunes, l’Apple TV, iOS ou l’app Remote pour iOS ne détectent pas le partage à domicile.

Assurez-vous que les ports TCP de votre ordinateur sont ouverts. Si ce n’est pas le cas, contactez le fournisseur de votre logiciel de sécurité afin d’autoriser l’ensemble des ports et services utilisés par les produits Apple, ou d’obtenir de l’aide pour désinstaller ce logiciel de sécurité.

Avant de tester les ports

Identifiez l’adresse IP de l’ordinateur que vous souhaitez tester.

• S’il s’agit de l’ordinateur que vous utilisez actuellement, indiquez l’adresse IP 127.0.0.1.
  • Si vous souhaitez tester un autre ordinateur de votre réseau, découvrez comment obtenir l’adresse IP d’un Mac ou d’un PC.

Sur un Mac

1. Dans la barre des menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système.
  2. Saisissez IPv4 dans le champ de recherche situé dans l’angle supérieur droit, puis appuyez sur la touche Retour.
  3. Le numéro indiqué à droite de « Adresse IPv4 » correspond à l’adresse IP à tester.

Sur un PC

1. Saisissez cmd dans la barre de recherche, puis appuyez sur la touche Entrée.
  2. Saisissez ipconfig et appuyez de nouveau sur Entrée.
  3. L’adresse IP est indiquée sur la ligne « Adresse IPv4 ».

Test des ports

Identifiez le numéro du port TCP associé au service avec lequel vous rencontrez un problème, puis vérifiez l’état de ce port sur votre Mac ou PC.

Sur un Mac

Si vous effectuez un test pour un problème lié à iTunes, assurez-vous qu’iTunes est ouvert et s’exécute en arrière-plan.

1. Ouvrez Utilitaire de réseau.
  2. Cliquez sur l’onglet Port Scan.
  3. Saisissez l’adresse IP de votre ordinateur dans le premier champ.
  4. Sélectionnez l’option « Tester uniquement les ports entre ».
  5. Dans les deux champs de numéro de port, saisissez le numéro du port associé au service à tester. Pour tester la fonctionnalité AirPlay, par exemple, saisissez « 3689 » dans les deux champs.
  6. Cliquez sur Analyser.

Si le port testé apparaît après « Open TCP port », cela indique qu’il est ouvert.
Port ouvert dans Utilitaire de réseau

Si le port n’est pas répertorié, il est possible qu’il soit bloqué ou inaccessible. Vérifiez la configuration du logiciel de sécurité installé sur l’ordinateur que vous testez.

Port bloqué dans Utilitaire de réseau

Sur un PC

Si vous effectuez un test pour un problème lié à iTunes, assurez-vous qu’iTunes est ouvert et s’exécute en arrière-plan.

1. Saisissez cmd dans la barre de recherche, puis appuyez sur la touche Entrée.
  2. Saisissez les éléments suivants sur une seule ligne, en les séparant par un espace :
    • telnet
    • L’adresse IP de l’ordinateur
    • Le numéro du port associé au service avec lequel vous rencontrez un problème

Par exemple, si vous souhaitez vérifier que le port 3689 est ouvert sur l’ordinateur que vous utilisez actuellement, saisissez :

telnet 127.0.0.1 3689

3. Appuyez trois fois sur la touche Entrée.

Si un message vous indique que la commande est introuvable ou n’est pas reconnue, activez le client Telnet pour Windows 7 ou 8, ou pour Windows 10, puis réessayez.

Si le message « 400 Bad Request » s’affiche, le port est ouvert.

Si le message « Échec lors de la connexion » s’affiche, il se peut que le port soit bloqué ou inaccessible. Vérifiez la configuration du logiciel de sécurité installé sur l’ordinateur que vous testez.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.