Résolution des problèmes provoqués par la modification des autorisations liées aux éléments de votre dossier de départ

Si vous modifiez les autorisations de lecture ou d’écriture liées aux éléments de votre dossier de départ, vous devrez peut-être réinitialiser les autorisations pour éviter certains problèmes.

Les apps installées sur votre Mac disposent d’autorisations qui leur permettent de lire ou de modifier les nombreux fichiers et dossiers contenus dans votre dossier de départ . Si vous modifiez ces autorisations à l’aide de la fenêtre Lire les informations ou d’autres méthodes, certains problèmes peuvent survenir, dont les suivants :

• Les modifications que vous apportez dans Préférences Système ne sont pas enregistrées lorsque vous fermez la fenêtre.
  • Les modifications que vous apportez dans le Dock ne sont pas enregistrées lorsque vous vous déconnectez de votre compte d’utilisateur.
  • Les fenêtres qui étaient ouvertes la dernière fois que vous vous êtes déconnecté ou que vous avez quitté une app (avant de modifier les autorisations) s’ouvrent à nouveau une fois que vous vous connectez ou ouvrez l’app.
  • Vous êtes invité à saisir un nom et un mot de passe d’administrateur lorsque vous déplacez certains éléments du dossier de départ.
  • Un message indiquant que macOS doit réparer votre bibliothèque pour exécuter les apps s’affiche de manière répétée.
  • Lorsque vous enregistrez les modifications apportées à un élément, vous obtenez un message vous indiquant que le fichier est verrouillé ou que vous n’avez pas l’autorisation de l’enregistrer.
  • Aperçu, TextEdit et d’autres apps en sandbox se ferment inopinément lorsque vous les ouvrez.
  • Un message d’alerte vous indique que le disque de démarrage ne dispose plus d’espace pour la mémoire des applications.
  • Le Moniteur d’activité indique que Safari ou SafariDAVClient utilise une grande quantité de ressources système.
  • Votre Mac est lent.
  • iTunes indique que votre appareil ne peut pas être synchronisé.
  • Les photos et les vidéos que vous importez dans Photos ou iPhoto ne s’affichent pas dans l’app, mais apparaissent dans le Finder. Votre bibliothèque doit être mise à jour ou resélectionnée chaque fois que vous ouvrez Photos ou iPhoto.

Réinitialisation des autorisations

Si le problème est apparu après la modification des autorisations liées aux éléments de votre dossier de départ , procédez comme suit pour réinitialiser les autorisations.

1. Dans la barre des menus du Finder, choisissez Aller > Départ. Votre dossier de départ s’ouvre.
  2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations. Une fenêtre d’informations relatives à votre dossier de départ s’affiche.
  3. Si la section Partage et permissions située au bas de la fenêtre ne se développe pas, cliquez sur le triangle  pour l’ouvrir.
  4. Si un cadenas fermé cadenas s’affiche sur le bouton en bas de la fenêtre, cliquez sur ce dernier et saisissez un nom d’administrateur et un mot de passe.
  5. Cliquez sur le menu d’action  au bas de la fenêtre, puis choisissez « Appliquer aux éléments inclus ». Cliquez sur OK pour confirmer cette action. Une barre de progression s’affiche dans la partie supérieure de la fenêtre.
  6. À la fin de l’opération, ouvrez l’app Terminal depuis le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  7. Collez ou saisissez la commande diskutil resetUserPermissions / `id -u` dans Terminal, puis appuyez sur la touche Retour.
    Sur les claviers américains, l’accent grave (« ` ») se trouve au-dessus de la touche Tab.
  8. Si Terminal indique que la réinitialisation des autorisations a échoué, passez à la section suivante.
  9. Une fois le processus terminé, redémarrez votre Mac.

Si Terminal indique que la réinitialisation des autorisations a échoué

Si, après avoir effectué les étapes ci-dessus, un message vous indique que la réinitialisation des autorisations sur le répertoire de départ utilisateur a échoué (erreur -69841), procédez comme suit.

Si votre Mac est doté de macOS Mojave

1. Quittez Terminal.
  2. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Confidentialité.
  3. Cliquez sur le cadenas , puis saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  4. Dans la liste des éléments à gauche, sélectionnez Accès complet au disque.
  5. Ajoutez Terminal aux apps bénéficiant d’un accès complet au disque, à l’aide du bouton d’ajout , ou en faisant glisser l’app Terminal vers l’espace situé au-dessus.
  6. Ouvrez Terminal, puis saisissez la commande chflags -R nouchg ~.
  7. Saisissez une nouvelle fois la commande diskutil resetUserPermissions / `id -u`.
  8. Une fois le processus terminé, redémarrez votre Mac.
  9. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité, puis sur Confidentialité.
  10. Cliquez sur le cadenas , puis saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  11. Dans la liste des éléments à gauche, sélectionnez Accès complet au disque.
  12. Vous pouvez maintenant supprimer Terminal de la liste des apps bénéficiant d’un accès complet au disque, ou simplement désélectionner la case à côté de Terminal.

Si votre Mac est doté de macOS High Sierra ou version antérieure

1. Saisissez la commande chflags -R nouchg ~.
  2. Saisissez une nouvelle fois la commande diskutil resetUserPermissions / `id -u`.
  3. Une fois le processus terminé, redémarrez votre Mac.