Aide à l’utilisation de la messagerie iCloud

Consultez les instructions ci-dessous si vous ne parvenez pas à consulter votre messagerie ou à envoyer ou recevoir des messages avec votre adresse @icloud.com.

Procédure préliminaire :

1. Mettez à jour OS X sur votre Mac. Assurez-vous de disposer d’OS X 10.7.5 ou version ultérieure.
  2. Rendez-vous sur la page État du système, puis sélectionnez Mail iCloud.

Si le problème persiste, continuez la lecture de cet article.

Si vous ne parvenez pas à accéder à votre messagerie à l’adresse iCloud.com

1. Assurez-vous d’utiliser un navigateur pris en chargeMettez à jour Safari, le cas échéant. Si vous utilisez un autre navigateur, reportez-vous à son menu d’aide pour savoir comment installer des mises à jour.
  2. Supprimez les données mises en cache par votre navigateur. Dans Safari, choisissez Safari > Effacer historique et données de sites. Si vous utilisez un autre navigateur, reportez-vous à son menu d’aide.
  3. Si vous pouvez accéder à la messagerie iCloud à partir d’un autre endroit ou d’une autre connexion Internet, contactez votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau. Certaines configurations Internet peuvent, délibérément ou non, empêcher l’accès à certains services ou sites Web, comme la messagerie iCloud.

Si vous ne pouvez pas envoyer d’e-mails via l’application Mail sur votre Mac

Les instructions ci-dessous peuvent se révéler utiles si votre message ne peut pas être envoyé, contient une pièce jointe volumineuse, ou n’est pas transmis au destinataire.

Si vous recevez un message d’alerte dans l’application Mail sur votre Mac, lors de l’envoi d’un message à partir de votre adresse @icloud.com

« Ce message n’a pas pu être transmis. Tant qu’il ne pourra pas l’être, il demeurera dans votre boîte d’envoi. Le motif de cet échec est le suivant : une erreur s’est produite lors de l’envoi de ce message via le serveur SMTP nom du serveur. »

1. Ouvrez Mail, puis choisissez Mail > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Comptes.
  3. Sélectionnez votre compte iCloud.
  4. Cliquez sur l’onglet Données du compte.
  5. Sélectionnez votre compte iCloud dans le menu Serveur d’envoi (SMTP). Si l’option Modifier la liste des serveurs SMTP est sélectionnée, le serveur SMTP iCloud ne s’affiche pas.

Si vous joignez un fichier volumineux

Les pièces jointes ne peuvent pas excéder la taille maximale prise en charge par votre fournisseur de messagerie, ou par celui du destinataire du message. Cette valeur diffère en fonction du fournisseur. Vous pouvez utiliser Mail Drop, compresser le fichier ou envoyer le message sans pièce jointe.

Si le destinataire ne reçoit pas votre message

1. Si le message « Adresse inconnue » ou « Message non envoyé » s’affiche dans votre boîte de réception après l’envoi d’un message, vérifiez que l’adresse du destinataire est correcte.
  2. Si vous utilisez l’application Mail d’OS X, ou accédez à la messagerie iCloud via Safari ou un autre navigateur pris en charge, consultez les dossiers Brouillons, Envoyés et Boîte d’envoi de votre messagerie :
    • Si une copie non envoyée du message se trouve dans le dossier Brouillons, essayez de l’envoyer à nouveau.
    • Si le message apparaît dans votre boîte d’envoi, assurez-vous d’être connecté à Internet et suivez les étapes ci-dessus pour sélectionner un serveur SMTP iCloud SMTP.
  3. Demandez au destinataire de consulter son dossier de courriers indésirables.
  4. Si le destinataire ne reçoit toujours pas votre e-mail, mais que ce dernier a été envoyé sans qu’aucun message d’alerte ou message comportant la mention « Message non envoyé » ne s’affiche, il se peut que votre e-mail ait été bloqué ou filtré par les serveurs de messagerie d’iCloud ou par le serveur de messagerie du destinataire. Pour obtenir des informations supplémentaires, contactez l’assistance iCloud. Demandez également au destinataire de contacter son administrateur de messagerie.

Si vous parvenez à recevoir des messages, mais pas à en envoyer

Il est possible que votre fournisseur d’accès à Internet bloque le protocole SMTP utilisé pour l’envoi d’e-mails sur son réseau. Contactez-le pour en savoir plus sur le trafic SMTP au niveau du réseau, et en direction d’un service externe comme iCloud. Si votre fournisseur bloque le trafic SMTP, demandez-lui comment ne pas être affecté.

Si ce n’est pas le cas, mais que vous ne parvenez toujours pas à envoyer de messages, contactez l’assistance iCloud pour obtenir de l’aide.

Si vous ne pouvez pas recevoir d’e-mails via l’application Mail sur votre Mac

Recherchez le nom de votre compte iCloud dans la partie gauche de la fenêtre principale de Mail. Si le nom de votre compte est grisé et si un éclair s’affiche en regard de celui-ci, votre compte n’est pas connecté. Connectez-vous à Internet, puis choisissez Boîte aux lettres > Connecter tous les comptes. Si le problème persiste, procédez comme suit :

1. Choisissez Mail > Préférences.
  2. Cliquez sur l’onglet Comptes.
  3. Sélectionnez votre compte iCloud dans la liste.
  4. Cliquez sur l’onglet Avancé, puis vérifiez les réglages suivants :
    • Port : 993
    • Sélectionnez l’option Utiliser SSL.
    • Authentification : mot de passe ou jeton Apple

Si vous rencontrez des problèmes pour envoyer ou recevoir des e-mails sur un iPhone, iPad ou iPod touch

1. Assurez-vous d’être connecté à Internet. Essayez d’accéder à l’adresse apple.com/fr via Safari sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Accédez au site Web iCloud.com sur votre Mac ou PC pour vérifier si votre compte iCloud permet de recevoir des e-mails.
  3. Touchez Réglages > iCloud, puis activez l’application Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  4. Choisissez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données, puis activez le mode Push. Envoyez ensuite un e-mail sur votre compte pour vous assurer que ce mode fonctionne.
  5. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données. Sélectionnez ensuite votre compte iCloud et activez le mode Push. Si vous disposez de plusieurs comptes de messagerie iCloud, vous pouvez utiliser le mode Push avec un seul compte à la fois. Assurez-vous que le mode Push est activé pour votre compte de messagerie iCloud principal.
  6. Éteignez votre appareil et rallumez-le.

Si le problème persiste, désactivez les fonctionnalités mentionnées aux étapes 3, 4 et 5, puis réactivez-les.

Aide à l’utilisation d’iCloud pour Windows

Découvrez comment utiliser les services Mail, Contacts et Calendrier iCloud dans Outlook.

Assistance supplémentaire

Consultez cet article pour savoir comment envoyer et recevoir des e-mails via l’application Mail de votre Mac. Si vous avez toujours besoin d’aide, contactez l’assistance iCloud.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: