Impossible d’effectuer une sauvegarde iCloud ou une restauration

Découvrez comment procéder lorsque vous avez besoin d’aide pour une sauvegarde iCloud de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Si vous avez besoin d’aide après avoir essayé de sauvegarder des données dans iCloud ou de restaurer votre appareil à partir d’une sauvegarde iCloud, suivez les instructions ci-dessous.

Obtenir de l’aide pour sauvegarder les données de votre appareil avec la fonctionnalité Sauvegarde iCloud

Découvrez la marche à suivre en fonction du problème rencontré ou du message affiché.

Si votre appareil n’est pas automatiquement sauvegardé la nuit

Pour que la sauvegarde de votre appareil s’effectue automatiquement tous les jours, procédez comme suit :

• Assurez-vous que la fonctionnalité Sauvegarde iCloud est activée dans Réglages > iCloud > Sauvegarde.
  • Branchez votre appareil à une source d’alimentation.
  • Connectez votre appareil à un réseau Wi-Fi.
  • Vérifiez que l’écran de l’appareil est verrouillé.
  • Assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace dans iCloud pour la sauvegarde.

Vous pouvez également effectuer la sauvegarde à partir de votre menu Réglages. Touchez Réglages > iCloud, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Sauvegarde. Vérifiez que la fonctionnalité Sauvegarde iCloud est activée, puis touchez Sauvegarder maintenant.*

*Si la fonctionnalité Sauvegarder maintenant est grisée, cela peut s’expliquer par une restriction réseau ou par le fait que vous n’êtes pas connecté au Wi-Fi. Par exemple, les réseaux Internet publics (comme ceux des établissements scolaires ou des entreprises) activent parfois des réglages de profil ou de restriction qui bloquent la sauvegarde iCloud. Contactez votre administrateur système ou service informatique pour obtenir de l’aide.

Si un message d’alerte indique un espace de stockage iCloud insuffisant

Ce message s’affiche lorsque vous avez besoin de plus d’espace de stockage iCloud pour effectuer une sauvegarde (l’espace disponible sur votre appareil iOS est différent de celui disponible sur iCloud).

Espace de stockage iCloud insuffisant

Voici des exemples de ce que vous pouvez faire :

Si un message indique un problème lors de l’activation de la fonctionnalité Sauvegarde iCloud

1. Patientez dix minutes, puis allez dans Réglages > iCloud. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Sauvegarde. Vérifiez que la fonctionnalité Sauvegarde iCloud est activée. Si un autre message d’alerte s’affiche, suivez les instructions correspondantes et essayez de nouveau.
  2. Rendez-vous dans Réglages > iCloud. Saisissez votre identifiant Apple et connectez-vous à iCloud avec le mot de passe associé à cet identifiant.
  3. Vérifiez si la fonctionnalité Sauvegarde iCloud est disponible sur la page État du système d’Apple.

Si vous avez toujours besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Si un message d’alerte indique que la restauration de votre appareil est en cours

Restez connecté à un réseau Wi-Fi fiable et à une source d’alimentation fonctionnelle jusqu’à la fin de l’opération. Le temps nécessaire à la création d’une sauvegarde ou à la restauration à partir d’une sauvegarde dépend de la taille de celle-ci et de la vitesse de votre réseau Wi-Fi.

Si un message indique que votre dernière sauvegarde n’a pu être achevée

Vérifiez que vous êtes connecté au Wi-Fi, car il n’est pas possible d’utiliser la fonctionnalité Sauvegarde iCloud via une connexion Internet mobile. Accédez ensuite à Réglages > iCloud > Sauvegarde, puis touchez Sauvegarder maintenant. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.

Obtenir de l’aide pour restaurer votre appareil à partir d’une sauvegarde iCloud

Assurez-vous que vous êtes connecté au réseau Wi-Fi, car il n’est pas possible d’effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde via une connexion Internet mobile. Si vous avez toujours besoin d’aide, découvrez comment procéder en fonction du problème ou du message d’alerte qui s’affiche.

Si un message vous invite à saisir plusieurs mots de passe associés à différents identifiants Apple

Si vous ne vous souvenez plus du mot de passe associé à votre identifiant Apple lorsque vous êtes invité à vous connecter, vous pouvez ignorer cette étape et vous connecter ultérieurement. Si vous êtes invité à vous connecter avec plusieurs identifiants Apple, c’est sans doute parce que votre sauvegarde inclut des achats effectués avec plusieurs identifiants Apple. Ces achats peuvent inclure des contenus tels que des apps, des films, de la musique, etc.

Si la restauration est très longue

Restez connecté à un réseau Wi-Fi fiable et à une source d’alimentation fonctionnelle jusqu’à la fin de l’opération. La durée de la restauration à partir d’une sauvegarde dépend de la taille de celle-ci, ainsi que de la vitesse de votre réseau Wi-Fi.

Si un message indique que votre restauration est inachevée ou que certains éléments n’ont pas pu être restaurés

Ces messages signifient que vous vous êtes déconnecté du réseau Wi-Fi pendant le processus de restauration, ou que certaines de vos apps ou certains types de contenus n’ont pas pu être restaurés. Voici certaines des raisons pouvant être à l’origine de ce problème et ce que vous pouvez faire dans chaque cas :

• Si un message tel que « Restauration de 350 éléments sur 1 200 » s’affiche, le processus de restauration de vos photos est probablement toujours en cours. Maintenez votre appareil connecté à un réseau Wi-Fi fiable et branché à une prise de courant afin de permettre la finalisation de l’opération.
  • Si vous remarquez qu’une app est grisée ou que son chargement prend du temps, vérifiez que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi. Touchez l’app concernée pour interrompre le processus, puis touchez-la une nouvelle fois pour le reprendre. Si le problème persiste, supprimez l’app et téléchargez-la à nouveau.
  • Lorsque votre sauvegarde comprend des achats effectués à partir de plusieurs identifiants Apple, un message vous invite à vous connecter avec ces différents identifiants. Si vous avez oublié un mot de passe ou si vous n’avez pas effectué d’achat via l’identifiant Apple associé à votre compte, le message suivant peut s’afficher :
    « Certaines apps ou certains types de contenu ne peuvent pas être restaurés s’ils ne sont plus disponibles sur l’iTunes Store ou l’App Store, si l’achat a été réalisé à partir d’un autre compte ou si leur synchronisation s’est effectuée sur votre ordinateur. » Si ce contenu est enregistré dans iTunes sur votre Mac ou PC, essayez de synchroniser votre appareil avec votre ordinateur pour restaurer votre contenu.
Date de publication :