Impossible d’effectuer une sauvegarde iCloud ou une restauration

Découvrez comment procéder lorsque vous avez besoin d’aide pour une sauvegarde iCloud de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Si le problème n’est pas résolu après avoir essayé de sauvegarder dans iCloud ou de restaurer à partir d’une sauvegarde iCloud, suivez la procédure ci-dessous.

Obtenir de l’aide pour sauvegarder les données de votre appareil avec l’option Sauvegarde iCloud

Découvrez la marche à suivre en fonction du problème rencontré ou du message affiché.

La sauvegarde de votre appareil ne se fait pas automatiquement la nuit

Pour que la sauvegarde de votre appareil s’effectue automatiquement tous les jours, procédez comme suit :

• Vérifiez que l’option Sauvegarde iCloud est activée dans Réglages > iCloud > Sauvegarde.
  • Branchez votre appareil à une source d’alimentation.
  • Connectez votre appareil à un réseau Wi-Fi.
  • Vérifiez que l’écran de votre appareil est verrouillé.
  • Assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace dans iCloud pour la sauvegarde.

Vous pouvez également sauvegarder à partir de votre menu Réglages. Touchez Réglages > iCloud, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Sauvegarde. Vérifiez que l’option Sauvegarde iCloud est activée, puis touchez Sauvegarder maintenant.*

*Si l’option Sauvegarder maintenant est grisée, cela peut s’expliquer par une restriction réseau ou par le fait que vous n’êtes pas connecté au Wi-Fi. Par exemple, les réseaux Internet publics (comme les écoles ou les entreprises) activent parfois des paramètres de profil ou de restriction qui bloquent la sauvegarde iCould. Contactez l’administrateur système ou le service informatique pour obtenir de l’aide.

Message d’alerte indiquant un espace de stockage iCloud insuffisant

Ce message s’affiche lorsque vous avez besoin de plus d’espace de stockage iCloud pour effectuer une sauvegarde (l’ espace disponible sur votre appareil iOS est différent de celui disponible sur iCloud).

Espace de stockage iCloud insuffisant

Voici des exemples de ce que vous pouvez faire :

Message indiquant un problème lors de l’activation de l’option Sauvegarde iCloud

1. Patientez dix minutes, puis allez dans Réglages > iCloud. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Sauvegarde. Vérifiez que l’option Sauvegarde iCloud est activée. Si un message différent s’affiche, suivez les étapes se rapportant à celui-ci et essayez de nouveau.
  2. Accédez à Réglages > iCloud. Saisissez votre identifiant Apple et connectez-vous à iCloud avec le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Vérifiez si l’option Sauvegarde iCloud est disponible sur la page d’assistance du système d’Apple.

Si vous avez toujours besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Message d’alerte indiquant que la restauration de votre appareil est en cours

Restez connecté à un réseau Wi-Fi fiable et à une source d’alimentation fonctionnelle jusqu’à la fin du processus. Le temps nécessaire à la création d’une sauvegarde ou à la restauration depuis une sauvegarde dépend de sa taille et de la vitesse de votre réseau Wi-Fi.

Message indiquant que votre dernière sauvegarde n’a pu être achevée

Vérifiez que vous êtes connecté au Wi-Fi, car il n’est pas possible d’utiliser l’option Sauvegarde iCloud via une connexion Internet mobile. Accédez ensuite à Réglages > iCloud > Sauvegarde, puis touchez l’option Sauvegarder maintenant. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.

Obtenir de l’aide pour restaurer l’appareil à partir d’une sauvegarde iCloud

Assurez-vous que vous êtes connecté au réseau Wi-Fi, car il n’est pas possible d’effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde via une connexion Internet mobile. Si vous avez toujours besoin d’aide, découvrez comment réagir en fonction du problème ou du message d’alerte qui s’affiche.

Message vous invitant à saisir plusieurs mots de passe associés à différents identifiants Apple

Si vous avez oublié le mot de passe associé à votre identifiant Apple lors de la connexion, vous pouvez passer cette étape et vous connecter ultérieurement. Si vous êtes invité à vous connecter avec plusieurs identifiants Apple, votre sauvegarde inclut peut-être des achats effectués avec plusieurs identifiants Apple. Ces achats peuvent comprendre des contenus tels que des apps, des films, de la musique, etc.

La finalisation du processus de restauration prend beaucoup de temps

Restez connecté à un réseau Wi-Fi fiable et à une source d’alimentation fonctionnelle jusqu’à la fin du processus.La durée de la restauration à partir d’une sauvegarde dépend de sa taille, ainsi que de la vitesse de votre connexion au réseau Wi-Fi.

Message indiquant que votre restauration est inachevée ou que certains éléments n’ont pas pu être restaurés

Cela signifie que vous vous êtes déconnecté du réseau Wi-Fi lors du processus de restauration ou que certaines de vos apps ou certains types de contenus n’ont pas pu être restaurés. Voici certaines des raisons pouvant être à l’origine de ce problème et ce que vous pouvez faire pour le résoudre :

• Si un message tel que « Restauration de 350 éléments sur 1 200 » s’affiche, le processus de restauration de vos photos est probablement encore en cours. Maintenez votre appareil connecté à un réseau Wi-Fi fiable et branché à une prise de courant afin de permettre la finalisation du processus.
  • Si vous remarquez qu’une app est grisée ou que son chargement prend du temps, vérifiez que vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi. Touchez l’app concernée pour interrompre le processus, puis une nouvelle fois pour le reprendre. Si le problème persiste, supprimez et téléchargez l’app une deuxième fois.
  • Lorsque votre sauvegarde comprend des achats effectués à partir de plusieurs identifiants Apple, un message vous invite à vous connecter avec plusieurs identifiants Apple. Si vous avez oublié un mot de passe ou n’avez pas effectué d’achat via l’identifiant Apple associé à votre propre compte, le message suivant peut s’afficher :
    « Certaines apps ou certains types de contenu ne peuvent pas être restaurés s’ils ne sont plus disponibles sur l’iTunes Store ou l’App Store, si l’achat a été réalisé à partir d’un compte différent ou si leur synchronisation s’est effectuée depuis votre ordinateur. » Si ledit contenu est enregistré dans iTunes sur votre Mac ou PC, essayez de synchroniser votre appareil avec votre ordinateur pour restaurer votre contenu.
Dernière modification: