Procédure avancée de résolution des problèmes liés à la connexion à l’iTunes Store

Déterminez si l’accès à l’iTunes Store est bloqué par votre fichier hosts, la configuration du coupe-feu ou autre.

Il se peut que vous ne parveniez pas à accéder à l’iTunes Store pour différentes raisons, notamment :

• Réglage incorrect de la date et de l’heure
  • Cookies bloqués
  • Accès bloqué aux serveurs et ports de l’iTunes Store
  • Entrées du fichier hosts
  • Réglage du coupe-feu du logiciel
  • Problème au niveau du système Apple
  • Problème entre iTunes et le logiciel de sécurité

Obtenez des informations supplémentaires sur les messages d’erreur pouvant s’afficher dans l’iTunes Store et la procédure à suivre si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store. Si les informations contenues dans ces articles ne permettent pas de résoudre le problème, suivez les étapes ci-dessous.

Identifier l’origine du problème dans Mac, Windows ou iOS

1. Consultez les messages d’alerte pouvant s’afficher dans l’iTunes Store.
  2. Accédez à la page Mon identifiant Apple et vérifiez que vous pouvez vous connecter et gérer votre identifiant. Si tel n’est pas le cas, il se peut que les réglages relatifs à la date, à l’heure et au fuseau horaire soient incorrects. Suivez les étapes indiquées dans la section suivante. Si vous utilisez un Mac et que ces réglages sont correctement configurés, il est possible que votre navigateur ait bloqué des cookies requis par l’iTunes Store.
  3. Effectuez un test avec un autre réseau. Si le problème survient uniquement sur votre réseau habituel, vous devrez demander à l’administrateur réseau d’ouvrir l’accès aux serveurs et ports de l’iTunes Store.

Si le problème est lié à cet ordinateur, il se peut que le fichier hosts bloque iTunes.

Vérifier le réglage de la date et de l’heure dans Mac, Windows ou iOS

Si vous ne pouvez pas gérer votre identifiant Apple, vérifiez vos réglages associés à la date et à l’heure.

Windows

1. Accédez au Panneau de configuration Date et heure.

Windows XP : cliquez sur Démarrer > Exécuter et saisissez timedate.cpl.
    Windows Vista et 7 : cliquez sur la zone de recherche du menu Démarrer et saisissez timedate.cpl.
    Windows 8 : utilisez l’icône Rechercher située dans le coin supérieur droit pour rechercher timedate.cpl.
    Windows 10 : utilisez la zone de recherche pour saisir timedate.cpl.

2. Vérifiez si les réglages relatifs à la date et à l’heure correspondent à la date et à l’heure vous concernant, puis cliquez sur OK.

Mac

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans la fenêtre qui s’affiche, cliquez sur Date et heure.
  3. Si elle ne l’est pas déjà, sélectionnez l’option « Régler la date et l’heure automatiquement ».
  4. Cliquez sur l’onglet Fuseau horaire et définissez-le sur le fuseau horaire qui vous concerne.

iOS

Vérifiez si votre appareil présente un problème lié à la date et l’heure.

Si le fichier hosts bloque l’accès à l’iTunes Store dans Mac ou Windows

Supprimez ou bloquez les entrées du fichier hosts de votre ordinateur qui interfèrent avec l’accès à l’iTunes Store.

Windows

1. Pour résoudre les problèmes liés à votre fichier hosts, rétablissez les valeurs par défaut du fichier hosts. Il est possible que les systèmes de travail placent des informations dans le fichier hosts. Avant de rétablir les valeurs par défaut de ce fichier, contactez votre service d’assistance afin d’obtenir de l’aide.
  2. Redémarrez votre ordinateur et essayez de vous connecter à l’iTunes Store.

Mac

1. Connectez-vous en tant qu’administrateur sur votre Mac.
  2. Ouvrez l’utilitaire Terminal situé dans Applications > Utilitaires.
  3. Lorsque Terminal s’ouvre, ouvrez le fichier hosts. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo nano /private/etc/hosts
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur. Terminal requiert un mot de passe d’administrateur non vide. Lorsque vous saisissez votre mot de passe, aucun élément ne s’affiche dans la fenêtre Terminal. Saisissez simplement le mot de passe, puis appuyez sur la touche Retour.
  5. Modifiez le fichier hosts. Le fichier hosts contient des commentaires (lignes commençant par le symbole #), ainsi que des correspondances de nom d’hôte par défaut (par ex., 127.0.0.1 – localhost). Servez-vous des flèches directionnelles pour naviguer dans le fichier. Si vous trouvez une entrée contenant apple.com, ajoutez le symbole # suivi d’un espace en début de ligne. Si l’ordinateur utilisé est un ordinateur professionnel, le fichier hosts peut vous rediriger vers des ressources locales, telles que des mises à jour logicielles. Si besoin est, contactez votre service d’assistance afin d’obtenir de l’aide.
     Terminal
  6. Pour enregistrer le fichier, appuyez sur Ctrl + O.
  7. Appuyez sur Entrée lorsque l’invite du nom de fichier s’affiche, puis sur Ctrl + X pour quitter l’outil d’édition.

Si le problème persiste, il se peut que votre ordinateur utilise d’autres logiciels qui affectent la connexion à l’iTunes Store.

Si le coupe-feu d’un logiciel bloque l’accès à l’iTunes Store dans Mac ou Windows

Si les autres services Internet fonctionnent ou si d’autres appareils sur le réseau parviennent à accéder à l’iTunes Store, procédez comme suit :

Windows

Vérifiez si le pare-feu de Windows bloque l’accès à iTunes.

Mac

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur Sécurité et confidentialité.
  3. Cliquez sur l’onglet Coupe-feu.
  4. Cliquez sur Options de coupe-feu. iTunes est un logiciel signé par Apple et doit être autorisé par défaut. Si vous ne pouvez pas cliquer sur Options de coupe-feu (la case est grisée), cliquez sur le verrou situé dans le coin inférieur gauche, puis saisissez votre mot de passe d’administrateur. Si vous modifiez iTunes, il se peut que le coupe-feu d’OS X vous envoie plusieurs invites.
  5. Si iTunes est autorisé et que le problème persiste, désactivez le coupe-feu d’OS X.

Si vous avez contrôlé les réglages de votre coupe-feu et que le problème persiste, vérifiez votre logiciel de sécurité tiers.

Si un logiciel de sécurité bloque l’accès à l’iTunes Store dans Mac ou Windows

Si le coupe-feu de votre système d’exploitation autorise iTunes, mais que vous ne parvenez toujours à accéder à l’iTunes Store sur votre ordinateur, résolvez les problèmes affectant iTunes et liés aux logiciels de sécurité.

Learn more

If your issue still isn't fixed, contact Apple for support.

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: