Les modules complémentaires tiers non pris en charge peuvent provoquer la fermeture inopinée de Safari ou des problèmes de performances

Les modules complémentaires tiers non pris en charge, installés en tant que méthodes de saisie, gestionnaires de saisie ou compléments de pilotage, peuvent provoquer la fermeture inopinée de Safari ou des problèmes de performance.

Il est possible d’ajouter des fonctionnalités à Safari ou d’en modifier l’apparence, en utilisant des modules complémentaires Internet et des extensions Safari. Si vous apportez des modifications à Safari par d’autres méthodes, vous êtes susceptible de rencontrer les problèmes suivants :

• La fermeture inopinée de Safari ;
  • Le ralentissement de l’exécution de Safari ;
  • L’impossibilité de télécharger des fichiers à partir de Safari ;
  • D’autres problèmes de fonctionnement inattendus.

Remarque : cet article ne s’applique pas aux modules Internet tels que QuickTime, Java et Adobe Flash, ainsi qu’aux extensions Safari.

Utilisez, si possible, le programme de désinstallation du module complémentaire

1. Fermez Safari.
  2. Supprimez tout module complémentaire tiers non pris en charge que vous avez installé (vérifiez si le programme d’installation des modules en question intègre une fonctionnalité de désinstallation).
  3. Ouvrez à nouveau Safari.

Si cette opération a permis de résoudre le problème, consultez le site Web du développeur du logiciel pour vérifier si une version mise à jour est disponible, ou évitez d’utiliser ce module.

Désinstallez manuellement les modules complémentaires tiers

Si aucune fonction de désinstallation n’est proposée, fermez Safari et essayez de déplacer manuellement les fichiers liés aux modules tiers. Ces fichiers se trouvent généralement dans un ou plusieurs des emplacements suivants :

• /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/
  • /Bibliothèque/Input Methods/
  • /Bibliothèque/InputManagers/
  • /Bibliothèque/ScriptingAdditions
  • ~/Bibliothèque/Internet Plug-Ins/
  • ~/Bibliothèque/Input Methods/
  • ~/Bibliothèque/InputManagers/
  • ~/Bibliothèque/ScriptingAdditions

Les quatre premiers emplacements répertoriés se trouvent dans la bibliothèque de niveau racine de votre disque dur, et non dans la bibliothèque du dossier de départ se trouvant au niveau utilisateur.

Le tilde (~) représente votre dossier de départ.

• Pour accéder au dossier de départ sous OS X Lion, OS X Mountain Lion ou OS X Mavericks, ouvrez le Finder, maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Aller > Bibliothèque.
  • Pour accéder au dossier de départ sous Mac OS X 10.6 et version antérieure, ouvrez le Finder et choisissez Aller > Départ. Cliquez ensuite sur le dossier Bibliothèque.

Si le déplacement vers un autre emplacement permet de résoudre le problème, restaurez les éléments les uns après les autres, puis réessayez d’utiliser Safari. De cette manière, vous pouvez déterminer quel est l’élément à l’origine du problème. Une fois identifié, supprimez l’élément problématique et restaurez les autres. Recherchez d’éventuelles mises à jour pour les éléments identifiés comme étant à l’origine des problèmes, ou signalez le problème au développeur du module complémentaire.

Important : lorsque vous déplacez des éléments à partir des emplacements mentionnés ci-dessus, ne les placez pas dans la corbeille. Transférez-les plutôt dans un nouveau dossier ou sur le bureau. Si le déplacement des éléments ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez les replacer à leur emplacement initial. Sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Remettre de la corbeille pour les replacer automatiquement à leur emplacement initial.

Fichiers ne devant pas être supprimés

Les fichiers suivants ne doivent pas être supprimés de votre système :

• /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/Default Browser.plugin
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/iPhotoPhotocast.plugin
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/nsIQTScriptablePlugin.xpt
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/Quartz Composer.webplugin
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/QuickTime Plugin.plugin
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/QuickTime Plugin.webplugin (Mac OS X 10.5.x uniquement)
  • /Bibliothèque/Internet Plug-Ins/VerifiedDownloadPlugin.plugin (Mac OS X 10.5.x uniquement)

La réinstallation des modules mentionnés ci-dessus nécessite la réinstallation d’OS X. Certaines mises à jour système ou d’applications peuvent permettre de restaurer des modules spécifiques.

Le déplacement temporaire des modules évoqués plus haut est possible lors de la réalisation de tests. Cependant, si le problème n’est pas résolu après avoir effectué cette opération, vous devez replacer les fichiers à leur emplacement d’origine. Si un problème affectant ces modules est identifié, ne supprimez pas l’élément concerné du système de manière permanente. Conservez-le dans l’emplacement temporaire et contactez l’assistance AppleCare pour signaler le problème.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: