iOS : impossible de sauvegarder ou de restaurer une sauvegarde dans iTunes

Il est possible que, lorsque vous tentez de sauvegarder ou de restaurer les données de votre iPad, iPhone ou iPod touch, un message d’alerte s’affiche dans iTunes, vous indiquant que la sauvegarde ou la restauration a échoué pour l’une des raisons suivantes :

• « ... la session de sauvegarde a échoué. »
  • « ... la session n’a pas pu être démarrée. »
  • « ... l’iPhone a refusé la demande. »
  • « ... une erreur s’est produite. »
  • « ... une erreur inconnue s’est produite -1. »
  • « ... la sauvegarde n’a pas pu être enregistrée sur cet ordinateur. »
  • « ... l’espace disponible est insuffisant. »

Si l’un de ces messages s’affiche, suivez les instructions ci-dessous. Si iTunes pour Windows ne répond plus ou si la sauvegarde ne se termine pas, suivez ces étapes.

Copie de la sauvegarde

Copiez une sauvegarde récente et enregistrez-la sur votre bureau ou sur un disque dur externe. Votre sauvegarde se trouve aux emplacements suivants :

Système d’exploitation Emplacement
Mac OS

~/Bibliothèque/Application Support/MobileSync/Sauvegarde/

Pour localiser le dossier ~/Bibliothèque facilement sous OS X Lion 10.7 ou version ultérieure, maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Aller > Bibliothèque.

Windows 8

\Users\(nom d’utilisateur)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Pour localiser le dossier AppData, cliquez sur la loupe située dans la partie supérieure droite de l’écran, saisissez

%appdata%,
puis appuyez sur Retour.

Windows Vista ou Windows 7

\Users\(nom d’utilisateur)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Pour localiser le dossier AppData, cliquez sur Démarrer, saisissez

%appdata%
dans la barre de recherche, puis appuyez sur la touche Retour.

Windows XP

\Documents and Settings\(nom d’utilisateur)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\

Pour localiser le dossier Application Data, choisissez Démarrer > Exécuter. Saisissez

%appdata%
et cliquez sur OK.

Mise à jour des logiciels

Redémarrage de votre ordinateur et appareil iOS

Redémarrez votre ordinateur et votre appareil iOS, puis procédez de nouveau à la sauvegarde.

Débranchement de vos autres appareils USB

Débranchez tous vos appareils USB à l’exception de votre appareil iOS, de votre clavier et de votre souris. Votre appareil doit être directement connecté à l’ordinateur.

Augmentation de l’espace disponible

Libérez suffisamment d’espace sur votre disque dur pour enregistrer votre sauvegarde ou la restaurer.

Si iTunes n’a pas pu restaurer l’appareil car l’espace disponible sur ce dernier est insuffisant, procédez comme suit :

1. Choisissez Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.
  2. Essayez de restaurer la sauvegarde. Il est possible que vous deviez procéder à la restauration à l’aide d’une sauvegarde plus petite ou que vous deviez en créer une nouvelle.

Vérification des réglages de sécurité

Il est possible que vous deviez mettre à jour, configurer, désactiver ou désinstaller votre logiciel de sécurité.

Sauvegarde ou restauration à l’aide d’un nouveau compte d’administrateur

Créez un nouveau compte d’administrateur sur votre ordinateur et effectuez une sauvegarde sur ce compte. Pour ce faire, suivez les instructions applicables à Mac OS X ou à Windows.

Si la sauvegarde s’effectue avec succès, connectez-vous à l’aide de votre compte d’utilisateur d’origine et procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre compte est un compte d’administrateur.
  2. Vérifiez les autorisations des répertoires dans lesquels iTunes enregistre la sauvegarde.
    • Ordinateur Mac : vérifiez les autorisations des répertoires MobileSync et Sauvegarde à l’aide de l’option Lire les informations.
    • PC Windows : contactez le service d’assistance prenant en charge votre version de Windows.
  3. Vérifiez si la sauvegarde d’origine présente un problème :
    1. Renommez le dossier Sauvegardes.
    2. Ouvrez iTunes et procédez de nouveau à la sauvegarde. Effectuez une copie de votre sauvegarde, puis choisissez Préférences iTunes > Appareils pour supprimer celle-ci.

Réinitialisation du dossier Lockdown

Si vous ne parvenez pas à créer de sauvegarde avec un nouveau compte d’utilisateur, réinitialisez le dossier Lockdown et vérifiez ensuite que vous pouvez démarrer ou enregistrer votre sauvegarde.

1. Déconnectez tous les appareils iOS de votre ordinateur, puis quittez iTunes.
  2. Réinitialisez le dossier Lockdown.
  3. Connectez votre appareil iOS.
  4. Ouvrez iTunes et procédez à la sauvegarde.

Windows : mise à jour des pilotes de jeux de puces du processeur Intel(R) 5 series/3400 series

Des pilotes obsolètes peuvent être la cause de problèmes de sauvegarde ou de restauration. Si votre ordinateur est doté de l’un de ces jeux de puces, suivez les instructions relatives au dépannage de la synchronisation des appareils iOS munis de jeux de puces Intel.

Sauvegarde ou restauration sur un autre ordinateur

Si vous avez accès à un autre ordinateur, procédez à la sauvegarde sur celui-ci. Pour effectuer une restauration, copiez la sauvegarde dans le dossier de sauvegarde du nouvel ordinateur (il est possible que vous deviez créer un dossier Sauvegarde ou MobileSync).

Contacter l’assistance

Si le problème persiste après avoir suivi ces instructions, contactez l’assistance Apple ou votre opérateur mobile (pour les utilisateurs d’iPhone).

Pour en savoir plus sur les sauvegardes, consultez les articles suivants :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques.Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires.

Dernière modification: