Résolution des problèmes de démarrage ou de fermeture inopinée dans iTunes pour Windows

Découvrez comment procéder si iTunes pour Windows 7 ou version ultérieure ne s’ouvre pas, cesse de répondre ou se ferme de manière inopinée.

Si iTunes pour Windows 7 ou version ultérieure ne s’ouvre pas, cesse de répondre ou se ferme de manière inopinée, suivez les étapes indiquées ci-dessous pour résoudre le problème.

Commencez par télécharger les mises à jour Windows les plus récentes sur votre ordinateur et assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.

Démarrage d’iTunes en mode sans échec

L’ouverture d’iTunes en mode sans échec empêche les modules ou scripts tiers d’interférer avec son fonctionnement. Pour ouvrir iTunes en mode sans échec, maintenez les touches Maj et Contrôle enfoncées lors de son lancement.

Le message suivant s’affiche : « iTunes s’exécute en mode sans échec. Les modules visuels que vous avez installés ont été désactivés temporairement. ».

Si le problème ne survient pas en mode sans échec, désinstallez les modules tiers.

Déconnexion de votre ordinateur d’Internet

Les erreurs de communication avec l’iTunes Store et d’autres services Apple sont susceptibles de causer des problèmes liés au démarrage d’iTunes. Déconnectez-vous d’Internet pour vérifier que ces services ne sont pas à l’origine de votre problème.

1. Déconnectez votre ordinateur d’Internet (désactivez le Wi-Fi ou débranchez le câble Ethernet, par exemple).
  2. Ouvrez iTunes.

Si iTunes s’ouvre normalement, mettez vos pilotes à jour. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.

Si le problème n’est toujours pas résolu, suivez les instructions ci-dessous.

Création d’un nouveau compte d’utilisateur

Rendez-vous sur le site Web de Microsoft pour savoir comment créer un compte d’utilisateur sous Windows 10, Windows 8 ou Windows 7.

Si le problème se produit également dans le nouveau compte, passez à la section Problèmes liés à l’ensemble du système. Sinon, poursuivez avec la section Problèmes spécifiques à l’utilisateur.

Problèmes spécifiques à l’utilisateur

Si le problème survient uniquement dans un compte spécifique :

Créez une nouvelle bibliothèque iTunes et effectuez un test avec celle-ci. Si l’utilisation d’une nouvelle bibliothèque iTunes permet de résoudre le problème, essayez de restaurer une ancienne copie de votre bibliothèque iTunes. Si une ancienne bibliothèque présente le même problème, contactez l’assistance Apple pour obtenir de l’aide.
Pour restaurer l’ancienne bibliothèque, fermez l’application iTunes, puis rouvrez-la tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

Si le problème persiste :

Assurez-vous que les fichiers de la bibliothèque ne présentent aucun problème. Les fichiers audio, utilisés lors de l’analyse des informations de lecture sans intervalle, sont susceptibles d’entraîner la fermeture inopinée ou une absence de réponse d’iTunes. Pour identifier le fichier à l’origine du problème, procédez comme suit :

1. Fermez iTunes.
  2. Ouvrez le dossier iTunes :
    C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Ma musique\iTunes
  3. Déplacez le fichier iTunes Library.itl sur votre bureau.
  4. Ouvrez iTunes. Votre bibliothèque doit être vide.
  5. Appuyez sur les touches Contrôle + B pour afficher la barre de menus d’iTunes. Choisissez Fichier > Ajouter un dossier à la bibliothèque.
  6. Ouvrez le dossier dans lequel se trouve votre musique :
    C:\Utilisateurs\[nom d’utilisateur]\Ma musique\iTunes\iTunes Media
  7. Choisissez l’artiste, album ou morceau que vous souhaitez ajouter à votre bibliothèque et faites-le glisser dans la fenêtre iTunes.
  8. Attendez qu’iTunes ait ajouté l’élément à votre bibliothèque, puis effectuez l’analyse de lecture sans intervalle.
  9. Si cette opération réussit, poursuivez l’ajout de morceaux à votre bibliothèque.
  10. Si l’un de vos fichiers présente un problème, son ajout à la bibliothèque entraînera la résurgence du problème. Si tel est le cas, recommencez cette procédure, en vous assurant de ne pas ajouter les fichiers problématiques.

Problèmes liés à l’ensemble du système

1. Recherchez d’éventuels programmes indésirables. Il est possible que certains logiciels malveillants empêchent iTunes de s’ouvrir, ou entraînent sa fermeture inopinée. Assurez-vous que votre logiciel de sécurité est à jour et effectuez une analyse du système.
  2. Si besoin, modifiez les réglages de ce logiciel. Obtenez des informations supplémentaires sur la résolution des problèmes liés aux logiciels de sécurité.
  3. Vérifiez qu’iTunes est correctement installé. Une installation incorrecte d’iTunes peut entraîner divers problèmes. Découvrez comment réinstaller iTunes.
  4. Effectuez une mise à jour des gestionnaires de votre PC. La présence de gestionnaires obsolètes sur votre ordinateur est susceptible d’entraîner un fonctionnement anormal d’iTunes et d’autres applications. Découvrez comment mettre à jour les pilotes de votre ordinateur.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: