Des applications peuvent réduire l’autonomie de la batterie et les performances du système, ainsi qu’augmenter la température du Mac et l’activité du ventilateur

Moniteur d’activité permet de s’assurer que les apps de votre Mac n’utilisent pas plus de ressources CPU qu’elles ne le devraient.

Lorsqu’une app ne répond pas ou ne fonctionne pas correctement, elle est susceptible d’utiliser plus de ressources processeur (CPU) qu’elle ne le devrait, et ce même si aucune action ne semble être en cours. Plus le CPU est sollicité, plus le niveau de consommation énergétique augmente. Ceci entraîne alors une diminution de l’autonomie de la batterie de votre Mac. Cela entraîne également l’élévation de la température du Mac et, de fait, une accélération de la vitesse des ventilateurs.

Analyser l’activité du CPU à l’aide de Moniteur d’activité

L’onglet Processeur de Moniteur d’activité permet de connaître l’incidence des apps (opérations) sur les performances du CPU :

1. Ouvrez Moniteur d’activité, puis choisissez Présentation > Toutes les opérations.
  2. Cliquez sur l’en-tête de la colonne « % processeur », afin de trier les opérations en fonction du pourcentage de la capacité du CPU qu’elles utilisent.

Onglet Processeur de Moniteur d’activité

Un pourcentage élevé n’est pas systématiquement signe d’anomalie. Certaines applications utilisent en effet une grande quantité de ressources système pour la réalisation de tâches intensives, telles que l’encodage vidéo. Toutefois, l’utilisation du CPU doit diminuer aussitôt la tâche terminée, puis s’interrompre une fois l’app fermée. Toute opération, en dehors de kernel_task, qui utilise systématiquement plus de 70 % de votre CPU impose une charge significative au système et peut ne pas fonctionner correctement.

Quitter les opérations présentant des problèmes de fonctionnement

Pour quitter une opération, essayez d’abord de fermer normalement l’app correspondante. Par exemple, fermez Safari en accédant à cette app, puis en choisissant Safari > Quitter Safari.

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez utiliser Moniteur d’activité pour en forcer la fermeture. Enregistrez les documents liés à l’opération, puis sélectionnez cette dernière dans Moniteur d’activité et choisissez Présentation > Quitter l’opération.

Il se peut que vous ne reconnaissiez pas le nom d’une opération ; certaines sont associées à macOS ou à d’autres opérations qu’il n’est pas aisé d’identifier. Pour mettre en évidence les liens entre les opérations, choisissez Présentation > Toutes les op., hiérarchiquement. Si l’opération posant problème est associée à une app (Mail ou Safari, par exemple), essayez de fermer cette dernière avant de quitter l’opération.

Afin d’éviter les problèmes liés aux opérations, veillez à maintenir vos apps, vos modules complémentaires et votre système d’exploitation à jour.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: 2016-12-20