Identification de problèmes sous Mac OS X

Consultez cet article pour savoir comment identifier l’origine d’un problème, ou les actions ayant entraîné ce dernier, puis remédier à la situation. Découvrez également comment localiser d’autres articles d’assistance, fournir des descriptions plus claires sur les forums d’Apple ou contacter l’assistance technique AppleCare.

Lorsque vous tentez d’identifier un problème, il est important de se poser certaines questions afin d’en permettre une meilleure description.

Quel est le problème ?

Prenez note de tout message d’avertissement ou d’erreur qui s’affiche, ainsi que de tout élément vous semblant pertinent.

Si vous êtes familier des fichiers journaux, consultez-les dans Informations Système. Des informations utiles peuvent en effet s’y trouver. Il est sinon préférable de ne pas les exploiter, sauf instruction contraire.

À quel moment se produit-il ?

• Si vous parvenez à identifier une suite d’actions déclenchant le problème, détaillez chacune d’elles.
  • Si le problème semble se produire à des intervalles précis, prenez-en note. Se produit-il à des heures précises (par exemple, chaque jour à 9 heures) ou de manière périodique (par exemple, toutes les 47 minutes) ?
  • Si le problème se produit de manière si irrégulière qu’il vous est impossible de fournir des indications temporelles, reportez-vous aux suggestions ci-dessous.
  • Si le problème se produit au démarrage, après l’installation d’un logiciel tiers, cliquez ici.
  • Vous pouvez également résoudre tout autre problème survenant au cours du démarrage.

Si ces informations ne vous permettent pas de résoudre le problème, contactez AppleCare ou le Centre de Services Agréé Apple le plus proche de chez vous pour obtenir de l’aide.

Quand le problème s’est-il déclaré ?

Prenez note de toute modification récente apportée à l’ordinateur ainsi qu’aux logiciels. Ceci pourrait, en effet, avoir une incidence sur le problème. Déterminez également si de nouveaux logiciels ou composants matériels ont été installés.

Ai-je consulté la documentation ?

Une fois que vous êtes en mesure de décrire le problème, utilisez les termes-clés que vous avez identifiés pour effectuer des recherches dans les ressources d’assistance.

Si une application est concernée, consultez les fichiers « read me » qui l’accompagnent. Ils peuvent permettre d’identifier certains problèmes.

Si le problème est lié à un produit tiers, consultez les informations publiées sur le site Web du fabricant ou de l’éditeur.

Les logiciels et le programme interne sont-ils à jour ?

En règle générale, vérifiez que vous utilisez bien les versions les plus récentes des logiciels Apple et tiers, afin de bénéficier d’une compatibilité optimale. Vérifiez également que le programme interne de votre ordinateur est à jour.

Le problème est-il d’ordre logiciel ou matériel ?

Prêtez une attention toute particulière à certains éléments.

• Si le problème semble lié à une application ou à une fonctionnalité spécifique, cliquez ici.
  • Si le problème survient lors du démarrage de l’ordinateur, cliquez ici (sauf si l’ordinateur ne s’allume pas).
  • Pour tout autre problème, ou si ces opérations se révèlent infructueuses, consultez les sections ci-dessous.

Ai-je utilisé Utilitaire de disque pour identifier des erreurs de disque et des problèmes de permission ?

Les problèmes de ce type peuvent en occasionner d’autres, mais il est généralement aisé d’y remédier.

Le problème peut-il être associé à un périphérique spécifique ?

Les problèmes occasionnés par un périphérique semblent parfois d’origine logicielle. Cependant, un simple dépannage ne permet alors pas de les résoudre. Éliminez toute origine matérielle (ou identifiez le composant logiciel concerné) :

1. Déconnectez les périphériques externes. Si l’ordinateur utilisé est un iBook ou un PowerBook, déconnectez tous les périphériques externes. Sur un iMac, déconnectez tous les périphériques, à l’exception du clavier et de la souris Apple. Sur un Power Mac, déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception d’un moniteur (qui doit être connecté à un port vidéo intégré d’origine) ainsi que du clavier et de la souris Apple d’origine. Si cela permet de résoudre le problème, reconnectez les périphériques un à un (en éteignant d’abord l’ordinateur, si nécessaire) jusqu’à ce que vous identifiiez celui qui en est à l’origine.
  2. Insérez le CD Apple Hardware Test fourni avec votre ordinateur (le cas échéant). Procédez au test. Si des problèmes sont détectés, passez à l’étape 3 ou contactez AppleCare ou le Centre de Services Agréé Apple le plus proche de chez vous pour convenir d’un diagnostic et d’une réparation, le cas échéant.
  3. Éteignez l’ordinateur et retirez les extensions mémoire tierces, cartes d’extension, disques durs supplémentaires ou autres extensions matérielles internes. Adressez-vous à un Centre de Services Agréé Apple si nécessaire. Des frais peuvent vous être facturés si le problème n’est pas lié à votre matériel Apple. Vous pouvez également ignorer cette étape et passer à la section « Réinstallation de Mac OS X » ci-dessous.
    • Si le problème est résolu, reconnectez vos périphériques un à un. Lorsque le problème se reproduit, déconnectez le dernier périphérique ajouté. Si le problème ne se produit plus, vous avez identifié son origine. Si des logiciels étaient fournis avec le périphérique, supprimez-les et réinstallez-les. Vous pouvez également contacter le fournisseur ou le fabricant de ce périphérique pour obtenir des informations de dépannage spécifiques.
    • Vous pouvez également tester les périphériques sur tous les ports disponibles exploitables. Si un périphérique USB fonctionne sur le port USB n° 1, mais pas sur le n° 2, essayez de connecter d’autres périphériques sur ce dernier. Il est possible que les ports de votre ordinateur ne fonctionnent pas correctement.

Ai-je réinstallé Mac OS X ?

Si un problème persiste, la réinstallation de Mac OS X peut permettre de le résoudre.

• Sous Mac OS X 10.6, réinstallez le système d’exploitation à partir du disque d’installation.
  • Sous Mac OS X 10.2, 10.3, 10.4 ou 10.5, effectuez une installation de type Archiver et Installer.

Remarque : suite à une installation de ce type, il est impossible de revenir à l’ancienne version du système. Vous pouvez néanmoins sélectionner l’option « Conserver les utilisateurs existants et les réglages de réseau » pour conserver vos applications et réglages d’origine, ainsi que vos documents et vos comptes utilisateur.

• Sous Mac OS X 10.1.5 ou version antérieure, la réinstallation nécessite l’effacement de votre volume Mac OS X. Cette opération est décrite dans le paragraphe suivant.

Si le problème persiste, sauvegardez toutes les données nécessaires, démarrez à partir du CD d’installation ou de restauration de Mac OS X, effacez le volume Mac OS X, réinstallez Mac OS X et restaurez les autres logiciels Apple.

Réinstallez ces logiciels supplémentaires un à un, en redémarrant l’ordinateur après chaque installation. Pour un résultat optimal, utilisez l’ordinateur pendant plusieurs heures après chaque installation afin de déterminer si le logiciel précédemment installé a pu contribuer au problème. Le fait de réinstaller tous les logiciels à la suite, sans prendre note du moment auquel le problème s’est reproduit, peut nécessiter la répétition de ce processus.

Avertissement : l’utilisation de l’option Effacer et installer entraîne l’effacement intégral du contenu du volume choisi avant l’installation de Mac OS X. Veillez à sauvegarder vos fichiers avant de poursuivre.

Informations supplémentaires

Date de publication :