OS X : transfert manuel de données d’un ordinateur Mac à un autre

Si votre ordinateur est trop ancien pour prendre en charge l’assistant Migration, vous pouvez copier vos données manuellement sur un autre Mac en suivant la procédure décrite dans cet article.

L’assistant Migration permet de transférer facilement des utilisateurs, documents, réglages et autres éléments d’un ordinateur Mac à un autre. Vous pouvez l’utiliser pour transférer des données à partir d’un autre ordinateur Mac, voire même d’un PC Windows. Si votre ordinateur est trop ancien pour prendre en charge l’assistant Migration, vous pouvez effectuer les étapes indiquées dans cet article pour copier plusieurs de vos documents sur votre autre Mac.

Étapes préliminaires

Avant de commencer le transfert de vos fichiers, procédez comme suit.

Configurer votre nouveau Mac

Suivez les étapes indiquées par l’Assistant réglages sur votre nouveau Mac, si cela n’est pas déjà fait. Créez ensuite un nouveau compte pour chacun des utilisateurs que vous souhaitez ajouter sur ce nouveau Mac.

Choisissez les fichiers à copier

Commencez par choisir les fichiers à transférer, et localisez ces derniers sur votre ancien Mac.

Documents et autres données

En général, tous vos documents, morceaux de musique, films et autres fichiers peuvent être transférés d’un ordinateur à un autre. Il vous suffit de copier les fichiers de votre choix aux mêmes emplacements sur votre nouveau Mac. Par exemple :

• Sur chacun des ordinateurs Mac, localisez votre dossier de départ dans le dossier Utilisateurs situé au niveau supérieur du disque de démarrage. Le dossier de départ de chaque utilisateur porte le nom de ce dernier et contient les documents, films, photos et autres données qui lui appartiennent.
  • Copiez vos documents dans le dossier Documents du dossier de départ du nouvel ordinateur.
  • Transférez le dossier Musique iTunes du dossier de départ de votre ancien ordinateur vers le dossier Musique du nouveau Mac. Lors de l’ouverture d’iTunes, cette application devrait automatiquement localiser votre musique.
  • Placez votre bibliothèque iPhoto dans le dossier Photos du nouveau Mac. Lors de l’ouverture d’iPhoto, cette application devrait automatiquement localiser vos photos. Si ce n’est pas le cas, il se peut que vous deviez mettre à jour votre photothèque.

Applications

Pour pouvoir fonctionner, certaines applications doivent installer des fichiers de prise en charge dans des emplacements spécifiques. Plutôt que de transférer vos applications d’un ordinateur à un autre, procédez comme suit :

• Vérifiez que l’application n’est pas déjà installée. De nombreuses applications Apple, telles qu’iPhoto, Pages et iTunes, sont installées par défaut sur les ordinateurs Mac.
  • Ouvrez l’App Store depuis le menu Pomme et connectez-vous à l’aide du même compte que celui utilisé sur votre ancien ordinateur. Téléchargez à nouveau toutes les applications que vous avez précédemment achetées à l’aide de l’onglet Achats.
  • À l’aide de l’outil Mises à jour de logiciels, vérifiez si des mises à jour gratuites sont disponibles pour ces applications. Certaines de ces mises à jour sont nécessaires au fonctionnement optimal des applications sur les nouveaux ordinateurs.
  • Téléchargez ou installez à nouveau les applications tierces que vous avez achetées précédemment, en suivant les instructions fournies par le développeur.

Copie des fichiers

Choisissez l’une des méthodes de transfert ci-dessous.

Transfert à l’aide d’un lecteur externe

Si vos deux ordinateurs disposent d’un port USB ou FireWire, vous pouvez copier tous vos fichiers importants sur un lecteur externe afin de les transférer d’un Mac à l’autre.

1. Connectez le lecteur externe à votre ancien Mac.
  2. Dans le Finder, localisez ce lecteur. S’il n’apparaît pas, sélectionnez Aller > Ordinateur, afin d’afficher une liste de tous les lecteurs connectés à ce Mac.
  3. Dans le Finder, déplacez chacun des fichiers à transférer vers le lecteur externe, afin d’en effectuer une copie.
  4. Une fois cela fait, éjectez le lecteur externe et déconnectez-le de votre ancien Mac.
  5. Connectez ensuite le lecteur externe à votre nouveau Mac.
  6. Localisez ce lecteur dans le Finder.
  7. Déplacez vos fichiers du lecteur externe vers votre dossier de départ, ou vers un autre emplacement sur votre Mac.

Transfert à l’aide du mode disque cible

Si vos deux ordinateurs disposent d’un port FireWire ou Thunderbolt, vous pouvez utiliser le mode disque cible pour connecter l’un d’entre eux en tant que lecteur externe. Un équipement supplémentaire peut être requis, comme un adaptateur Thunderbolt vers FireWire, en fonction de l’ancienneté de votre Mac d’origine.

1. Redémarrez votre ancien ordinateur et maintenez la touche T de votre clavier enfoncée. Lorsque le logo FireWire s’affiche à l’écran, relâchez la touche.
  2. Connectez les deux ordinateurs l’un à l’autre à l’aide d’un câble FireWire et des adaptateurs nécessaires.

Le lecteur de démarrage de l’ancien ordinateur doit apparaître dans le Finder du nouvel ordinateur. Suivez les étapes décrites dans la section Transfert à l’aide d’un lecteur externe pour copier les fichiers de votre ancien Mac sur le nouveau.

Transfert à l’aide de la fonctionnalité Partage de fichiers

Si vos deux ordinateurs sont connectés au même réseau, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Partage de fichiers pour transférer des données de l’un à l’autre.

Tout d’abord, connectez vos Mac au même réseau via Wi-Fi ou Ethernet. Si cela n’est pas possible, connectez simplement les ordinateurs l’un à l’autre à l’aide d’un câble Ethernet. Si votre ordinateur ne dispose pas d’un port Ethernet, vérifiez si vous disposez d’un adaptateur USB vers Ethernet ou Thunderbolt vers Ethernet.

Activez ensuite la fonctionnalité Partage de fichiers sur l’un des ordinateurs.

1. Ouvrez les Préférences Système.
  2. Sélectionnez Partage.
  3. Prenez note du nom de l’ordinateur ; celui-ci est indiqué dans le champ Nom de l’ordinateur.
  4. Sélectionnez l’option Partage de fichiers.

À l’aide du second Mac, connectez les deux ordinateurs en procédant comme suit :

1. Dans le Dock, cliquez sur l’icône du Finder pour ouvrir ce dernier.
  2. Sélectionnez Aller > Connecter au serveur.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir.
  4. Localisez l’autre Mac dans la fenêtre qui apparaît et double-cliquez sur son icône.
  5. Si vous y êtes invité, saisissez le nom et le mot de passe de l’utilisateur auquel appartiennent les fichiers que vous tentez de copier.

Vous pouvez à présent transférer les fichiers de cet utilisateur d’un ordinateur à l’autre. Répétez les étapes ci-dessus pour tous les utilisateurs.

Une fois les transferts terminés

Une fois tous les fichiers transférés, ouvrez iTunes, puis retirez l’autorisation de votre ancien Mac si vous ne comptez plus vous servir de ce dernier. Consultez l’article Procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre Mac pour obtenir des informations supplémentaires.

Date de publication:Fri May 12 07:45:12 GMT 2017