OS X : à propos des résolutions en matière de graphismes pour les imprimantes laser et à jet d’encre

Sous OS X et avec la plupart des imprimantes récentes, il n’est pas nécessaire de disposer d’une image en haute résolution pour obtenir une impression de qualité.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Lorsque des graphismes sont imprimés à l’aide d’une imprimante laser ou à jet d’encre, la résolution doit rarement dépasser les 360 ppp.

Si vous tentez d’imprimer des graphismes d’une résolution supérieure à ce qui est normalement nécessaire, la résolution est réduite pour atteindre un niveau que votre imprimante peut prendre en charge. En cas d’image très grande (2 Go ou plus), le message d’alerte « Échec de l’impression en raison d’une erreur du programme » peut s’afficher et la tâche d’impression peut ne pas s’effectuer.

Le fait d’adopter la résolution maximale prise en charge par votre imprimante permet également d’augmenter la vitesse d’impression. L’impression d’images plus grandes peut en effet induire sa mise à l’échelle préalable par le Mac ou l’imprimante.

Si vous souhaitez calculer la taille en octets de votre image, vous pouvez utiliser les formules ci-dessous :

• Pour les graphismes basés sur un composant RVB de 8 bits :
    • 3 x ppp x ppp x hauteur x largeur
  • Pour les graphismes basés sur un composant RVB de 16 bits :
    • 6 x ppp x ppp x hauteur x largeur
  • Pour les graphismes basés sur un composant CMJN de 8 bits :
    • 4 x ppp x ppp x hauteur x largeur
  • Pour les graphismes basés sur un composant CMJN de 16 bits :
    • 8 x ppp x ppp x hauteur x largeur
  • Pour les graphismes basés sur un composant niveaux de gris de 8 bits :
    • 1 x ppp x ppp x hauteur x largeur
  • Pour les graphismes basés sur un composant niveaux de gris de 16 bits :
    • 2 x ppp x ppp x hauteur x largeur

Les imprimantes laser et à jet d’encre utilisent un processus appelé Impression en demi-teintes pour imiter les couleurs de votre image. Pour cette raison, la résolution maximale généralement nécessaire correspond à un quart de la résolution préconisée par votre imprimante. Par exemple, une imprimante qui indique une résolution de 1 440 ppp ne requiert pas de graphismes d’une résolution supérieure à 360 ppp.

L’impression en demi-teintes imite les couleurs en imprimant un modèle de points qui, vu de loin, ressemble à la couleur originale. Les imprimantes récentes utilisent de très petits points qui ne sont visibles qu’en les regardant de très près.

Exemple

Le schéma ci-dessous comporte des nuances de bleu cyan, allant du blanc à une saturation totale. Dans le premier rectangle, aucun pixel de bleu cyan n’est visible, ce qui donne du blanc. Dans le rectangle suivant, 25 % des pixels comportent du bleu cyan, ce qui donne un pixel graphique à 25 % de saturation de bleu cyan. L’impression en demi-teintes permet d’ajouter plus de points bleu cyan, jusqu’à ce que tous les points soient remplis de bleu cyan. Une matrice de 8 par 8 de points d’impression donne lieu à un pixel graphique en mesure de représenter 64 nuances de bleu cyan. Remarque : le logiciel de l’imprimante rend légèrement aléatoire l’emplacement de ces points, afin notamment d’atténuer les dégradés.

Informations supplémentaires

Remarque : 360 ppp est une résolution générale fiable et recommandée. Consultez la documentation de l’imprimante, ainsi que le site Web du fabricant de l’imprimante, pour obtenir des informations supplémentaires sur la résolution maximale d’impression des graphismes.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.