Les bases du Mac : navigation Web via Safari 7 sous Mavericks

Safari est le navigateur Web fourni avec OS X Mavericks. Découvrez comment utiliser Safari et en personnaliser les réglages.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Utilisation de Safari

Pour ouvrir Safari, cliquez sur l’icône correspondante dans le Dock ou double-cliquez sur cette même icône dans le dossier Applications. Lors de la première ouverture de Safari, les signets, la fonctionnalité Top Sites et le champ de recherche intelligent s’affichent.

Nouvelle fenêtre Safari

Pour accéder à un site Web, sélectionnez celui-ci parmi vos signets ou saisissez son adresse dans le champ situé dans la partie supérieure de la fenêtre. Si vous ne connaissez pas son adresse exacte, saisissez seulement des mots clé (par exemple, « Apple »). Safari peut vous suggérer des termes de recherche en fonction de vos signets, de votre historique et du moteur de recherche utilisé.

Recherche intelligente

Onglets

Pour consulter plusieurs sites Web simultanément, vous pouvez ouvrir une nouvelle fenêtre Safari (Fichier > Nouvelle fenêtre) ou créer un nouvel onglet au sein de la fenêtre actuelle (Fichier > Nouvel onglet).

Onglets situés dans la partie supérieure d’une fenêtre Safari

Vous pouvez également basculer d’un mode d’affichage à l’autre comme bon vous semble. Pour ce faire, faites glisser un onglet en dehors de sa fenêtre pour en créer une nouvelle, ou choisissez Fenêtre > Fusionner toutes les fenêtres pour rassembler toutes les pages ouvertes dans une seule fenêtre.

Astuce : cliquez sur un lien tout en maintenant la touche Commande enfoncée pour ouvrir cette page dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre.

Recherche intelligente

Lorsque vous saisissez du texte dans le champ situé dans la partie supérieure de la fenêtre Safari, certains termes vous sont suggérés en fonction de vos signets et de votre historique.

Safari peut également interroger le moteur de recherche de votre choix pour obtenir plus de suggestions. Pour sélectionner le moteur de recherche ainsi utilisé, cliquez sur l’icône icône de recherche située à gauche du champ de recherche. Safari prend en charge Google, Yahoo et Bing. Si vous ne souhaitez pas interroger de moteur de recherche, désactivez cette fonctionnalité dans la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Safari, ou activez la navigation privée.

Recherche intelligente

Il est également possible de rechercher des termes au sein d’une page spécifique. Pour ce faire, choisissez Modifier > Recherche, ou appuyez sur les touches Commande + F pour ouvrir l’outil de recherche intégré de Safari. Saisissez les termes de votre choix ; ces derniers sont mis en surbrillance par Safari.

Recherche au sein d’une page

Historique

Vous pouvez revenir vers des pages visitées antérieurement en cliquant sur le bouton Page précédente ou en faisant glisser deux doigts, de la droite vers la gauche, sur votre trackpad. Pour accéder à des pages visitées ultérieurement à celle sur laquelle vous vous trouvez, cliquez sur le bouton Page suivante ou faites glisser deux doigts, de la gauche vers la droite, sur votre trackpad.

Pour afficher une liste des sites consultés récemment, cliquez sur l’un de ces deux boutons et laissez votre doigt appuyé sur la souris.

Menu Historique

Vous pouvez également utiliser le menu Historique, situé dans la partie supérieure de votre écran (par exemple, en sélectionnant l’option Afficher l’historique pour consulter une liste de tous les sites visités).

Affichage de l’historique

Top Sites

Safari identifie les pages auxquelles vous accédez le plus fréquemment et les ajoute à la fonctionnalité intégrée Top Sites. Pour consulter cette liste, cliquez sur le bouton Bouton Top Sites.

Top Sites

• Si vous souhaitez ajouter un site à la liste Top Sites, faites simplement glisser l’icône d’un site Web (située dans le champ supérieur de la fenêtre Safari) ou faites glisser un signet depuis le volet Signets vers cette liste.
  • Top Sites est mis à jour au fur et à mesure que vous naviguez, c’est pourquoi les sites auxquels vous n’accédez pas pendant un certain temps peuvent être retirés de la liste. Pour ajouter un site à cette liste de manière permanente, positionnez votre curseur sur l’image du site à partir de la page Top Sites et cliquez sur l’icône .
  • Pour retirer un site de la liste, positionnez votre curseur sur l’image du site et cliquez sur le bouton Bouton Retirer le site.

Le nombre de sites affichés par Top Sites est personnalisable dans les préférences de Safari. Reportez-vous à l’aide de Safari pour obtenir des informations supplémentaires.

Signets

Ajout de signets

Il est possible de créer un signet permettant d’accéder à nouveau, et facilement, au site de votre choix.

• Choisissez Signets > Ajouter un signet.
  • Cliquez sur le bouton + de la barre d’outils de Safari, et maintenez votre doigt appuyé sur votre souris.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris (ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée) sur un lien et sélectionnez l’option Ajouter un signet à partir du menu contextuel.

Pour afficher l’ensemble de vos signets, cliquez sur le bouton bouton Signets de Safari ou sélectionnez Signets > Afficher les signets.

Sous-fenêtre Signets

La sous-fenêtre Signets permet de réorganiser vos signets. Pour ce faire, il suffit de les faire glisser à la position désirée dans la liste. Pour créer des dossiers, cliquez sur le bouton +, situé dans la partie inférieure de la sous-fenêtre. Cliquez sur l’icône d’un dossier pour afficher ou masquer son contenu.

Pour renommer ou supprimer un signet, cliquez avec le bouton droit de la souris (ou tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée) sur son nom. Choisissez ensuite l’option désirée dans le menu contextuel qui s’affiche.

Cliquez à nouveau sur le bouton Signets pour fermer la sous-fenêtre.

Signets favoris

La barre des favoris vous permet d’accéder facilement à vos signets préférés. Il suffit de faire glisser l’icône d’un site Web (située en regard de son adresse) dans la barre des favoris.

Déplacement des favoris

Pour retirer un signet, faites glisser celui-ci hors de la barre des favoris. Pour renommer ce dernier, cliquez sur son nom et maintenez votre doigt sur la souris.

Pour créer un dossier de signets dans la barre des favoris, faites glisser le dossier de votre choix de la sous-fenêtre Signets vers la barre des favoris (ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur la barre et sélectionnez l’option Nouveau dossier à partir du menu contextuel).

Informations supplémentaires

Consultez la rubrique appropriée ci-dessous pour obtenir des informations supplémentaires sur les fonctionnalités de Safari.

Tout développer | Tout réduire

iCloud

Un compte iCloud vous permet de naviguer sur tous vos Mac et appareils iOS. En effet, lorsque vous êtes connecté à iCloud, Safari vous permet d’accéder à vos signets, listes de lecture et sites Web ouverts sur d’autres appareils.

Signets

Lorsque vous ajoutez un signet sur votre Mac, celui-ci est également ajouté sur tous vos appareils connectés à iCloud.

Pages ouvertes

Vous pouvez passer d’un appareil à l’autre tout en continuant de consulter la même page Web. Les pages ouvertes sur votre Mac le sont également dans Safari sur votre iPad, iPhone ou iPod touch. Cliquez simplement sur l’icône iCloud dans la barre d’outils de Safari pour afficher les fenêtres et onglets ouverts sur vos autres appareils.

Signets iCloud

Mots de passe et numéros de carte bancaire

Tous vos appareils connectés au même compte iCloud se souviennent des mots de passe et informations de carte bancaire mémorisés dans Safari. Tous vos appareils connectés au même compte iCloud se souviennent des mots de passe et informations de carte bancaire mémorisés dans Safari. Safari vous propose également de créer un mot de passe pour des sites donnés, le cas échéant.

Mots de passe pour sites Web

Les informations relatives aux cartes bancaires que vous utilisez fréquemment peuvent également être mémorisées afin de vous permettre d’effectuer des achats plus facilement. Afin d’assurer la protection de vos données, Safari enregistre ces informations de manière chiffrée dans votre trousseau.

Remarque : par souci de sécurité, il est possible que vous soyez invité à saisir le code de sécurité de votre carte bancaire lorsque vous effectuez un achat.

Téléchargements

Lorsque vous téléchargez un fichier logiciel sur Internet à partir d’un lien dans Safari, le bouton Téléchargements est mis en surbrillance dans la barre d’outils. Cliquez sur celui-ci pour consulter l’état des téléchargements en cours et afficher votre historique de téléchargements.

État du téléchargement

Pour annuler un téléchargement, cliquez sur le bouton .

Le bouton permet de reprendre un téléchargement interrompu.

Vos téléchargements sont enregistrés, par défaut, dans le dossier Téléchargements de votre répertoire de départ. Ce dossier est accessible depuis le Dock, ou en choisissant Aller > Téléchargements dans le Finder. Vous pouvez également localiser un fichier téléchargé en cliquant sur le bouton , situé en regard de chaque téléchargement terminé.

Si vous souhaitez modifier l’emplacement de sauvegarde des téléchargements, rendez-vous dans les préférences Safari. Reportez-vous à l’aide de Safari pour obtenir des informations supplémentaires.

Lecture

Zoom avant

La fonctionnalité de zoom avant intégrée à Safari permet d’agrandir le texte de toute page Web.

Pour ce faire, choisissez Affichage > Zoom avant pour agrandir la taille des éléments affichés sur la page. Vous pouvez choisir d’agrandir toute la page ou seulement son texte en sélectionnant Affichage > Réduire/agrandir le texte seulement. Il est possible d’ajouter cette fonctionnalité à la barre d’outils de Safari si vous l’utilisez régulièrement. Pour savoir comment précéder, reportez-vous à la section Personnalisation de la barre d’outils.

Le trackpad permet également d’effectuer un zoom sur la page. Pour ce faire, placez deux doigts sur celui-ci, puis écartez-les. Il est également possible de toucher deux fois un texte donné pour que la fenêtre soit ajustée en fonction.

Liste de lecture

Cette fonctionnalité permet d’enregistrer certaines pages en intégralité pour les consulter ultérieurement, même sans connexion à Internet. Cette fonctionnalité permet d’enregistrer certaines pages en intégralité pour les consulter ultérieurement, même sans connexion à Internet. Le contenu de votre liste de lecture est identique sur tous vos appareils iOS et ordinateurs Mac connectés au même compte iCloud.

Sous-fenêtre Liste de lecture

Pour ajouter une page à votre liste de lecture, cliquez sur le bouton +, situé en regard de l’adresse du site dans la partie supérieure de la fenêtre Safari, et maintenez votre doigt sur votre souris. Vous pouvez également cliquez sur le bouton bouton Partager. Choisissez l’option permettant d’ajouter la page actuelle à votre liste.

Menu Partager

Pour consulter ces pages ultérieurement, cliquez sur le bouton Signets de la barre des favoris ou choisissez Signets > Afficher les signets. Cliquez ensuite sur l’icône Liste de lecture dans la sous-fenêtre qui s’affiche.

Cette fonctionnalité peut également être utilisée via iCloud, et vous permet de consulter les pages marquées sur tout ordinateur Mac ou appareil iOS. Pour obtenir des informations supplémentaires sur iCloud, reportez-vous à la section appropriée.

Lecteur

La fonctionnalité Lecteur permet de mettre en avant la partie principale d’une page Web en réduisant les éléments alentours et en agrandissant sa police.

Lecteur Safari

Safari identifie automatiquement la partie principale des pages que vous consultez et le bouton Lecteur s’illumine en haut de la fenêtre.

Bouton Lecteur Safari

Cliquez une première fois sur ce bouton pour afficher le contenu de la page en mode Lecteur, puis une seconde fois lorsque vous souhaitez rétablir l’affichage normal.

Fichiers PDF

Safari prend en charge la lecture des fichiers PDF. Ainsi, les documents PDF auxquels vous accédez dans Safari s’affichent directement dans la fenêtre, et non dans une application distincte. Les fonctionnalités de recherche et de zoom peuvent également être utilisées avec les documents PDF.

Pour enregistrer un PDF sur votre disque dur, placez votre curseur dans la partie inférieure de la fenêtre Safari pour afficher les outils PDF intégrés. Cliquez sur le bouton Télécharger pour enregistrer le fichier dans votre dossier de téléchargements. Vous pouvez cliquer sur le bouton Aperçu pour prévisualiser le document.

Barre d’outils PDF de Safari

Partage

Le bouton Partager permet de partager une page Web. Sous OS X Mavericks, il est également possible de partager une page sur des sites tiers (Facebook, Twitter, LinkedIn, etc.) sans quitter la page actuellement affichée.

Menu Partager

Pour partager un lien, cliquez sur le bouton bouton Partager de la barre d’outils Safari, ou choisissez Fichier > Partager. Sélectionnez une méthode de partage et remplissez le formulaire s’affichant à l’écran.

Menu Partager

Il est également possible de partager un lien avec vos comptes Facebook, LinkedIn ou Twitter. Si ces options ne s’affichent pas dans le menu Partager, vérifiez que les informations relatives aux comptes en question ont été renseignées dans la sous-fenêtre Comptes Internet des Préférences Système.

Liens partagés

La section Liens partagés de la barre latérale de Safari répertorie les liens partagés par les utilisateurs auxquels vous êtes abonné sur Twitter et LinkedIn.

Sous-fenêtre Liens partagés

Pour consulter ces liens, ouvrez la sous-fenêtre Signets et cliquez sur l’icône Liens partagés située dans la partie supérieure de la fenêtre. Sélectionnez le lien que vous souhaitez ouvrir dans Safari.

Confidentialité et sécurité

Blocage des données et cookies tiers

Certaines pages Web tierces utilisent des cookies. Ces derniers permettent de suivre votre historique, de vous envoyer des publicités ciblées et de créer un profil de vos activités Web. Par défaut, ces cookies sont bloqués par Safari. Ceci permet également d’empêcher les sites Web tiers d’enregistrer des données dans votre cache, votre espace de stockage local ou vos bases de données.

Navigation sécurisée

Safari prend en charge les domaines https sécurisés et les certificats de validation étendus. Ainsi, Safari chiffre les connexions que vous effectuez auprès de sites comme celui de votre banque. Un indicateur de sécurité, situé en regard du nom du site, confirme que la connexion est sécurisée.

Indicateur https

Les connexions sécurisées sont symbolisées par une pastille https. Cliquez sur celle-ci pour obtenir des informations supplémentaires.

Certificats étendus

Les connexions utilisant la validation étendue sont symbolisées par une pastille verte. Cliquez sur celle-ci pour obtenir des informations supplémentaires.

Navigation privée

La navigation privée empêche les sites consultés d’être ajoutés à votre historique. En outre, les données renseignées dans des formulaires en ligne et les termes que vous recherchez ne sont pas mémorisés.

Pour activer la navigation privée, choisissez Safari > Navigation privée. Pour revenir au mode de navigation normale, cliquez sur l’indicateur de navigation privée, situé dans la partie supérieure de la fenêtre Safari.

Fonctionnalité Ne pas suivre

Safari prend en charge une fonctionnalité récente, appelée Ne pas suivre, permettant de garantir une meilleure confidentialité. Si vous utilisez cette dernière, les sites que vous consultez ne peuvent pas surveiller vos activités. Pour activer cette fonctionnalité, choisissez Safari > Préférences > Sécurité. Sélectionnez ensuite l’option Demander aux sites Web de ne pas me suivre.

Option Ne pas suivre

La fonctionnalité Ne pas suivre est automatiquement adoptée en mode de navigation privée.

Protection contre les sites malveillants

Safari est capable de détecter les sites Web frauduleux ou contenant des logiciels malveillants. Dans une telle situation, ces sites sont instantanément bloqués et une notification vous est adressée.

Boîte de dialogue d’avertissement

Contrôle parental

Safari comprend des fonctionnalités de contrôle parental intégrées à OS X et permettant de limiter l’accès à certains sites Web en fonction de l’utilisateur connecté. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les contrôles parentaux, choisissez Menu Apple > Préférences Système > Sécurité et confidentialité. Cliquez ensuite sur le bouton d’aide, situé dans l’angle inférieur droit de la fenêtre Préférences Système.

Préférences du contrôle parental

Sandboxing

Le sandboxing permet de se prémunir des logiciels et codes malveillants en limitant les actions des sites Web. Safari examine chaque page Web de manière indépendante afin d’isoler tout code malveillant dans un onglet distinct. Ceci permet de protéger les autres fenêtres ou onglets ouverts dans votre navigateur.

Économies d’énergie

Safari vous permet de naviguer sur Internet tout en réalisant des économies d’énergie.

En effet, les modules Internet activés automatiquement par les sites Web sont bloqués jusqu’à ce que vous les activiez manuellement, ce qui évite de consommer inutilement de l’énergie. Vous pouvez également choisir sur quels sites des modules doivent ou non être téléchargés.

Économiseur d’énergie

Sous OS X Mavericks, Safari prend également en charge la fonctionnalité App Nap. Grâce à elle, Safari utilise une quantité réduite d’énergie lorsque les fenêtres sont masquées, fermées ou lorsqu’elles se trouvent en arrière-plan.

Fonctionnalités supplémentaires

Modules Internet

Safari prend en charge la plupart des modules Internet les plus courants, et notamment les modules Flash d’Adobe, Silverlight de Microsoft et Java d’Oracle. Il est également possible de choisir quels sites Web sont autorisés à utiliser ces modules.

Extensions Safari

Les extensions Safari permettent de bénéficier de fonctionnalités supplémentaires. Consultez la liste des extensions Safari pour obtenir des informations supplémentaires.

Fonctionnalités pour les développeurs

WebKit

WebKit est un moteur de rendu Open Source puissant, utilisé par Safari. Celui-ci prend en charge le format HTML5, CSS et JavaScript (y compris les balises audio et vidéo au format HTML5).

Inspecteur Web

Safari est doté d’outils permettant aux développeurs d’analyser et de dépanner les sites Web. Ces outils, et notamment l’inspecteur Web, sont accessibles une fois le menu Développeur activé dans les préférences de Safari.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les outils de développement de Safari, rendez-vous sur le site Web Apple Developer.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur Safari, reportez-vous à l’aide intégrée de votre Mac. Dans Safari, choisissez l’option Aide Safari à partir du menu Aide. Vous pouvez également consulter les articles suivants, consacrés aux fonctionnalités de Safari.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :