OS X : identifier les ports USB de votre Mac

Les Mac qui prennent en charge OS X sont dotés de ports USB intégrés. Consultez Informations Système pour connaître leur vitesse et savoir quels périphériques sont actuellement connectés au Mac.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Utilisez Informations Système pour déterminer si les appareils USB connectés à votre Mac sont reconnus par OS X.

1. Appuyez sur la touche Option de votre clavier et maintenez-la enfoncée, puis cliquez sur le menu Apple ().
  2. Ensuite, choisissez Informations Système.
  3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez USB dans la colonne de gauche.

L’arborescence du périphérique USB indique à quel port est connecté chaque périphérique. Chaque périphérique apparaît en dessous du port auquel il est connecté. Certains de ces ports ou périphériques peuvent être internes. Par exemple, la caméra FaceTime HD de l’iMac ou du MacBook Pro est connectée à un port USB, situé à l’intérieur de votre ordinateur.

Vitesses USB

Pour connaître le type des ports USB intégrés à votre Mac, consultez la page des caractéristiques techniques de votre ordinateur sur le site de l’assistance Apple.

L’USB 3 a une vitesse de communication plus élevée que l’USB 2, et sont tous deux plus rapides que l’USB 1. Pour vérifier la vitesse potentielle d’un périphérique connecté, sélectionnez-le dans l’arborescence du périphérique, puis regardez la vitesse indiquée au bas de la fenêtre.

Dans l’exemple ci-dessus, une souris optique Apple USB présente une vitesse correspondante à l’USB 1. Elle est connectée à un concentrateur USB intégré au clavier. Le concentrateur du clavier présente une vitesse correspondante à l’USB 2.

Vitesse Signification
5 Gbit/s Le port/l’appareil a une vitesse USB 3
480 Mbit/s Le port/l’appareil a une vitesse USB 2
1,5 Mbit/s Le port/l’appareil a une vitesse USB 1

Si un périphérique ne fonctionne pas à la vitesse attendue, essayez de le connecter directement à un port USB de votre ordinateur.

• Pour obtenir des résultats optimaux, connectez ensemble les périphériques et ports USB les plus rapides. Par exemple, connectez un USB 3 à un port USB 3. La connexion d’un appareil rapide à un port plus lent peut ralentir la communication avec l’ordinateur. Si vous utilisez un périphérique iOS, assurez-vous qu’il est connecté à un port ou à un concentrateur référencé comme ayant une vitesse de 480 Mbit/s ou plus. Sinon, connectez-le à un autre port USB de l’ordinateur.
  • Connecter un appareil USB plus lent à un port USB plus rapide ne lui permet pas de fonctionner plus rapidement. Par exemple, un clavier USB 2 continue de fonctionner à une vitesse USB 2 même lorsqu’il est branché à un port USB 3.

Concentrateurs USB

L’arborescence du périphérique indique également tous les concentrateurs USB connectés à chaque bus USB, dont les claviers et les écrans avec concentrateurs USB intégrés. Vérifiez la vitesse de ces concentrateurs avant d’y connecter un périphérique. Tous les concentrateurs USB n’utilisent pas d’USB 2 ou de versions ultérieures, notamment sur du matériel plus ancien.

Certains écrans et ordinateurs peuvent afficher les groupes de ports intégrés en tant que concentrateurs dans l’arborescence. Par exemple, un Mac Pro peut afficher l’ensemble des ports USB situés sur l’avant comme un seul et même concentrateur, et de même pour les ports situés à l’arrière. Les périphériques USB connectés en interne peuvent également être associés à un concentrateur USB interne via la carte logique de l’ordinateur, ou encore dans un appareil tel que l’iPhone.

Informations supplémentaires

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.