Comment utiliser Apple Diagnostics sur votre Mac

Apple Diagnostics teste votre Mac à la recherche de problèmes matériels et suggère des solutions.

Une fois que vous avez identifié un problème sur votre Mac en tant que problème matériel possible, vous pouvez utiliser Apple Diagnostics pour déterminer le composant matériel susceptible d’être à l’origine du problème. Apple Diagnostics suggère également des solutions et vous aide à contacter l’assistance Apple si vous avez besoin d’aide.

Si votre Mac a été commercialisé avant juin 2013, il utilise Apple Hardware Test au lieu d’Apple Diagnostics.

Utilisation d’Apple Diagnostics

1. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception du clavier, de la souris, de l’écran, de la connexion Ethernet (le cas échéant) et du branchement à la prise secteur.
  2. Assurez-vous que votre Mac est installé sur une surface dure, plane et stable, et qu’il est correctement ventilé.
  3. Éteignez votre Mac.
  4. Allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche D de votre clavier. Maintenez-la enfoncée jusqu’à ce qu’un écran s’affiche et vous invite à choisir une langue. Une fois que Apple Diagnostics connait votre langue, il affiche une barre de progression qui indique qu’il est en train de vérifier votre Mac :
  5. La vérification de votre Mac dure 2 ou 3 minutes. Si des problèmes sont détectés, Apple Diagnostics suggère des solutions et fournit des codes de référence. Veuillez noter ces codes de référence avant de poursuivre.
  6. Faites votre choix parmi les options suivantes :
    • Pour recommencer le test, cliquez sur « Run the test again » (Effectuer à nouveau le test) ou appuyez sur les touches Commande (⌘) + R.
    • Pour plus d’informations, et notamment des détails sur vos options de service et d’assistance, cliquez sur « Get started » (Démarrer) ou appuyez sur les touches Commande + G.
    • Pour redémarrer votre Mac, cliquez sur Restart (Redémarrer) ou appuyez sur la touche R.
    • Pour l’arrêter, cliquez sur Shut Down (Éteindre) ou appuyez sur la touche S.

Si vous choisissez d’obtenir plus d’informations, votre Mac démarre à partir du mode de récupération de macOS et affiche une page Web vous demandant de choisir votre pays ou votre région. Cliquez sur « Agree to send » (Accepter d’envoyer) pour envoyer votre numéro de série et vos codes de référence à Apple. Suivez ensuite les instructions de service et d’assistance à l’écran. Lorsque vous avez terminé, vous pouvez choisir Redémarrer ou Éteindre dans le menu Apple.

Cette procédure nécessite l’utilisation d’une connexion Internet. Si vous n’êtes pas connecté à Internet, vous verrez une page vous expliquant comment vous connecter.

Informations supplémentaires

Si le fait d’appuyer sur la touche D au démarrage ne permet pas de lancer Apple Diagnostics :

• Si vous utilisez un mot de passe de programme interne, désactivez-le. Vous pourrez le réactiver après utilisation de Apple Diagnostics.
  • Appuyez sur les touches Option + D au démarrage pour essayer de lancer Apple Diagnostics sur Internet.
Date de publication: 2017-01-30