Utilisation de l’application Diagnostic sans fil pour résoudre des problèmes liés au réseau Wi-Fi sur votre Mac

L’application Diagnostic sans fil analyse votre connexion Wi-Fi et vous fournit les solutions appropriées aux problèmes détectés. Elle vous permet également de générer des rapports détaillés, pouvant être transmis aux responsables du réseau.

Étapes préliminaires

Ouverture de l’application Diagnostic sans fil

L’application Diagnostic sans fil est accessible à partir du menu Wi-Fi. Essayez de vous connecter à votre réseau Wi-Fi, puis suivez la procédure ci-dessous.

1. Fermez toutes les autres applications ouvertes.
  2. En maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur le menu Wi-Fi.
  3. Choisissez Ouvrir Diagnostic sans fil.
  4. Saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

L’utilitaire Diagnostic sans fil s’ouvre. Consultez les informations indiquées dans la fenêtre qui s’affiche, puis cliquez sur Continuer. L’application teste alors la connexion Wi-Fi à votre borne d’accès ou routeur, puis vérifie vos réglages Wi-Fi.

Si aucun problème n’est détecté, un message indiquant que votre connexion Wi-Fi fonctionne correctement s’affiche. Cliquez sur Continuer pour accéder à la fenêtre Résumé. Si le problème se produit de manière intermittente, sélectionnez l’option Gérer ma connexion Wi-Fi pour mener une analyse plus approfondie.

Si vous le souhaitez, indiquez des informations sur votre réseau Wi-Fi dans la fenêtre Informations supplémentaires, comme l’emplacement de votre routeur. Les informations saisies sont enregistrées dans un fichier journal créé une fois l’analyse terminée.

Cliquez sur Continuer pour accéder à la fenêtre Informations sur le routeur. Si vous le souhaitez, indiquez la marque, le modèle ou la version du programme interne de votre borne d’accès ou routeur Wi-Fi.

Cliquez sur Continuer. La fenêtre Résumé s’affiche. Celui-ci répertorie les problèmes détectés, ainsi que des solutions. Cliquez sur le bouton d’informations situé en regard d’un élément pour afficher des détails supplémentaires.

Par exemple, les indications suivantes peuvent s’afficher si vos réglages DNS ne semblent pas être configurés correctement :

Suivez toutes les étapes recommandées pour chaque élément. Cliquez sur Terminé une fois cela fait.

Si vous avez modifié vos réglages Wi-Fi de la façon préconisée mais que le problème persiste, supprimez les réglages précédemment utilisés pour votre réseau, puis connectez-vous de nouveau à ce dernier. Cela permet d’éviter que votre Mac tente de se connecter à votre réseau en utilisant l’ancienne configuration.

Enregistrement d’un rapport

Une fois l’analyse terminée, un fichier compressé, dont le nom commence par « WirelessDiagnostics- », est enregistré sur votre bureau. Celui-ci contient des informations détaillées concernant votre environnement sans fil et votre connexion Wi-Fi. Il peut être transmis au responsable du réseau (un administrateur ou consultant en informatique, par exemple), si les problèmes rencontrés persistent.

Les éléments suivants y sont inclus :

• Fichiers com.apple.Bluetooth.plist
  • Fichier configd-reachability
  • Fichier configd-state
  • Fichier configd-store.plist
  • Fichier ifconfig
  • Fichier ioreg.txt
  • Fichier ipconfig
  • Fichier kextstat
  • Fichier opendirectoryd.log
  • Fichier PacketLoggerBluetoothTraceFile.pkg
  • Fichier ppp.log
  • Fichier spindump.txt
  • Fichier system_profiler.spx
  • Fichier system.log
  • Dossier SystemConfiguration
  • Dossier SystemDiagnosticReports
  • Fichier top.txt
  • Dossier UserDiagnosticReports
  • Fichier wifi.log
  • wireless-diagnostics-ID.log

Surveillance d’une connexion Wi-Fi

Vous pouvez surveiller une connexion à l’aide du mode Moniteur. Utilisez ce mode lorsque des problèmes se produisent de manière intermittente (par exemple, si la connexion s’interrompt de façon inopinée ou en cas de difficultés rencontrées pour vous connecter automatiquement). Lorsqu’un problème est détecté, le mode Moniteur s’interrompt automatiquement, puis recueille les informations nécessaires et affiche un résumé. Ces informations sont enregistrées sur le bureau sous la forme d’un rapport.

Pour activer le mode Moniteur, ouvrez l’application Diagnostic sans fil et suivez les instructions à l’écran. Dans la fenêtre Résumé, sélectionnez Gérer ma connexion Wi-Fi, puis cliquez sur Continuer.

Une nouvelle fenêtre comportant une barre de progression s’affiche pour indiquer que la connexion Wi-Fi est actuellement surveillée. Durant ce processus, vous pouvez continuer à utiliser votre Mac normalement, tout en conservant la fenêtre Diagnostic sans fil ouverte. Si vous fermez cette dernière, la surveillance est interrompue.

Le mode Moniteur fonctionne lorsque votre Mac est allumé ou en mode Veille. La surveillance peut être annulée en cliquant sur Continuer ou Recommencer. En outre, elle s’interrompt si vous fermez la fenêtre, sélectionnez un réseau Wi-Fi différent dans le menu Wi-Fi, ou redémarrez votre Mac.

Si un problème est détecté, la surveillance s’interrompt, et vous êtes invité à préciser si vous souhaitez poursuivre cette dernière, ou accéder directement à la fenêtre Résumé.

Cliquez sur Continuer pour afficher le résumé et générer un rapport qui sera enregistré sur votre bureau.

Recommandations relatives au Wi-Fi

Les recommandations relatives au Wi-Fi s’appliquent à la plupart des routeurs Wi-Fi. Si vous devez faire face à des interruptions de connexion ou rencontrez des problèmes pour vous connecter automatiquement à un réseau, cliquez sur l’option Consulter les meilleures pratiques du Wi-Fi, dans la fenêtre Résumé, pour obtenir de l’aide.

Il est généralement conseillé d’utiliser les mêmes réglages pour tous les routeurs ou bornes d’accès Wi-Fi connecté(e)s au même réseau. Sur les bornes d’accès Wi-Fi à deux bandes, configurez chaque bande sur un même réseau, afin d’éviter tout problème de connectivité et de fiabilité.

Autres utilitaires

L’application Diagnostic sans fil inclut d’autres utilitaires à destination des responsables du réseau. Pour y accéder, ouvrez Diagnostic sans fil, puis choisissez l’utilitaire de votre choix dans le menu Fenêtre. Sous OS X Yosemite, vous pouvez ouvrir plusieurs utilitaires simultanément.

Informations

Cette option permet de consulter rapidement l’état du réseau et des informations utiles s’appliquant à votre connexion actuelle.

Journalisation

Grâce à cette option, consignez des informations importantes relatives à l’interface Wi-Fi, à l’environnement sans fil et à la configuration réseau actuelle. Celles-ci sont ensuite incluses au rapport de diagnostic final enregistré sur votre bureau. Il est recommandé d’activer ou de désactiver la journalisation en arrière-plan de certains rapports, si demandé par votre responsable informatique.

• Sélectionnez les éléments que vous souhaitez capturer.
  • Cliquez sur le bouton Recueillir les historiques.
  • Indiquez le moment auquel vous souhaitez que chaque type de rapport soit généré.

L’application Diagnostic sans fil continue de générer des rapports même si vous fermez l’application ou redémarrez l’ordinateur. Une fois les rapports générés, ouvrez de nouveau l’application afin de désélectionner les éléments mentionnés plus haut.

Analyse

Cette option vous permet d’analyser votre environnement Wi-Fi et de détecter les routeurs Wi-Fi situés à proximité. Elle fournit les informations suivantes : nom du réseau, type de sécurité utilisé pour le mot de passe, protocole, intensité du signal et bruit. Le canal, la bande et le pays pour lequel le routeur a été conçu sont également indiqués.

Performances

La fenêtre Performances comporte des informations sur votre connexion actuelle, ainsi que deux graphiques d’intensité du signal en temps réel.

Le premier graphique (Rapport signal sur bruit) compare le rapport signal-bruit, alors que le second, intitulé « Signal (dBm) » distingue ces deux paramètres. Les chiffres sont des données relatives, et il n’existe aucune valeur exacte pouvant attester d’un signal de qualité excellente, par opposition à un signal de qualité moindre. En effet, de nombreux facteurs sont impliqués. Cependant, vous remarquerez un indicateur révélant la qualité perçue du signal Wi-Fi dans la partie supérieure gauche de la fenêtre.

• Faible : connexion sans fil instable avec déconnexions fréquentes, performances réseau et débit faibles.
  • Bonne : connexion sans fil fiable avec performances réseau et débit modérés.
  • Excellente : connexion sans fil fiable avec performances réseau et débit excellents.

Des nombres élevés sont préférables. Plus vous vous éloignez de votre routeur Wi-Fi, plus les nombres et le signal diminuent, jusqu’à la perte complète de la connexion. Ceci peut également se produire s’il existe des obstacles physiques entre votre Mac et le routeur Wi-Fi, comme des murs carrelés ou contenant de l’acier.

L’indicateur de l’intensité du signal reçu (ou indicateur RSSI) est considéré comme bon si la valeur (exprimée en dBm) est plus élevée. Ainsi, -45 est préférable à -55.

C’est le contraire pour le bruit. Il est préférable que le bruit soit moindre. Ainsi, -90 est préférable à -80. Plus le bruit est élevé (ligne bleue), plus la qualité du signal est mauvaise.

Plus l’écart entre l’indicateur RSSI et le bruit est important, plus les conditions sont optimales.

Exemple : si vous utilisez un réseau Wi-Fi de 2,4 GHz, et qu’un micro-ondes est en cours d’utilisation entre le routeur Wi-Fi et le Mac, il est possible que la ligne correspondant au bruit s’élève. La qualité du signal Wi-Fi sera alors moins bonne.

Détecteur ou capture des trames

Cette option vous permet d’effectuer des captures de paquets sans fil, pouvant notamment être transmises à un responsable du réseau. Utilisez l’utilitaire Détecteur pour collecter des informations circulant sur le réseau Wi-Fi lors d’un problème récurrent.

1. Sélectionnez tout d’abord un canal (la liste des canaux disponibles diffère en fonction du pays).
  2. Sélectionnez une largeur.
  3. Cliquez sur le bouton Démarrer, afin que le trafic Wi-Fi soit capturé sur le canal en question.
  4. Appuyez sur Arrêter si vous souhaitez mettre fin à ce processus.
  5. Un fichier .wcap est alors enregistré sur le bureau.

Informations supplémentaires

Consultez l’article Réglages recommandés pour les routeurs et points d’accès Wi-Fi pour en savoir plus sur les niveaux optimaux de performance, de sécurité et de fiabilité lors de l’utilisation du réseau Wi-Fi.

Dernière modification: