Recherche de problèmes liés au Wi-Fi sur votre Mac

Votre Mac peut analyser les connexions Wi-Fi à la recherche de problèmes spécifiques, puis recommander des solutions.

Vérification des recommandations Wi-Fi

Lorsque votre Mac doté de macOS Sierra essaie de se connecter à un réseau Wi-Fi, il vérifie s’il existe des problèmes affectant sa capacité à établir une connexion rapide, stable et sécurisée. Si votre Mac détecte un problème, le menu d’état du Wi-Fi  de la barre des menus affiche un nouvel élément : Recommandations Wi-Fi. Sélectionnez-le pour afficher les solutions recommandées :

Analyse de votre environnement sans fil

Vous pouvez utiliser Diagnostics sans fil sur votre Mac pour effectuer une analyse complémentaire.

1. Quittez les apps ouvertes et connectez-vous à votre réseau Wi-Fi, si possible.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée, puis sélectionnez « Ouvrir Diagnostics sans fil » dans le menu d’état du Wi-Fi .
  3. Saisissez votre nom et votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

Diagnostics sans fil commence l’analyse de votre environnement sans fil :

Si le problème est intermittent, vous pouvez choisir de surveiller, ou gérer, votre connexion Wi-Fi :

Lorsque vous êtes prêt à afficher les recommandations, passez au résumé. Diagnostics sans fil vous demande des informations facultatives sur votre borne d’accès ou autre routeur afin de les inclure dans le rapport qui sera enregistré sur votre Mac.

Dans le résumé, cliquez sur le bouton d’information à côté de chaque élément pour afficher des détails s’y rapportant. Les meilleures pratiques du Wi-Fi sont des astuces qui s’appliquent à la plupart des réseaux Wi-Fi.

Sauvegardez ou notez les réglages de votre réseau ou routeur avant de les modifier conformément à ces recommandations, au cas où vous en auriez à nouveau besoin.

Surveillance de votre connexion Wi-Fi

Votre Mac peut surveiller votre connexion Wi-Fi à la recherche de problèmes intermittents, tels que des connexions interrompues. Suivez les étapes d’analyse de votre environnement sans fil, mais choisissez « Gérer ma connexion Wi-Fi » lorsque cette option s’affiche.

Pendant la surveillance, une fenêtre indique que la gestion de la connexion est en cours. La surveillance se poursuit tant que cette fenêtre est ouverte et que vous restez sur le même réseau Wi-Fi, même si votre Mac est en veille.

Si Diagnostics sans fil trouve un problème, il arrête la surveillance et affiche une brève description du problème. Vous pouvez alors reprendre la surveillance ou vous rendre au résumé pour obtenir des informations détaillées et des recommandations.

Création d’un rapport de diagnostic

Diagnostics sans fil enregistre automatiquement un rapport de diagnostic avant d’afficher le résumé. Vous pouvez à tout moment générer ce même rapport en maintenant la touche Option enfoncée, puis en sélectionnant « Générer un rapport de diagnostic » dans le menu d’état du Wi-Fi . La création du rapport peut prendre plusieurs minutes.

• macOS Sierra enregistre le rapport dans le dossier /var/tmp de votre disque de démarrage, puis vous ouvre ce dossier.
    Pour ouvrir le dossier manuellement, choisissez Aller > Aller au dossier (dans la barre des menus du Finder), puis saisissez /var/tmp.
  • Sous OS X El Capitan et les versions antérieures, le rapport est enregistré sur le bureau.

Le rapport est un fichier compressé dont le nom commence par « WirelessDiagnostics ». Il comprend de nombreux fichiers décrivant votre environnement sans fil de façon détaillée. Vous pouvez au besoin demander à un spécialiste réseau de les étudier.

Utilisation d’autres utilitaires de diagnostic

Diagnostics sans fil inclut d’autres utilitaires destinés aux spécialistes réseau. Vous pouvez les ouvrir depuis le menu Fenêtres de la barre des menus de Diagnostics sans fil :

• Informations collecte des informations clés sur vos connexions réseau actuelles.

• Historiques active la journalisation en arrière-plan du Wi-Fi et d’autres composants système. Le résultat est enregistré dans un fichier .log, dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac. La journalisation se poursuit même si vous quittez l’app ou redémarrez votre Mac. Aussi, pensez à la désactiver une fois que vous avez terminé.

• Rechercher trouve les routeurs Wi-Fi présents dans votre environnement et collecte des informations clés s’y rapportant.

• Performances utilise des graphiques dynamiques pour afficher les performances de votre connexion Wi-Fi :
    • Vitesse affiche l’évolution de la vitesse de transmission en mégabits par seconde.
    • Qualité affiche l’évolution du rapport signal/bruit. Lorsque la qualité est trop faible, votre appareil se déconnecte du routeur Wi-Fi. Certains facteurs affectent la qualité, notamment la distance entre l’appareil et le routeur, et les objets (murs, par exemple) qui gênent le signal provenant du routeur.
    • Signal affiche l’évolution des mesures du signal (RSSI) et du bruit. Il est préférable d’avoir un RSSI élevé et un bruit faible, et donc un intervalle le plus large possible entre le RSSI et le bruit.
  • Détecteur enregistre le trafic sur votre connexion Wi-Fi, ce qui peut s’avérer utile pour le diagnostic d’un problème reproductible. Sélectionnez un canal et une largeur, puis cliquez sur Démarrer pour commencer à enregistrer le trafic sur ce canal. Lorsque vous cliquez sur Arrêter, un fichier .wcap est enregistré dans le dossier des rapports de diagnostic de votre Mac.

• Gérer ressemble à l’utilitaire Performances, mais affiche une plus petite fenêtre avec deux graphiques, l’un montrant l’évolution des mesures du signal (RSSI) et du bruit, et l’autre l’évolution de la vitesse de transmission.

Informations supplémentaires

Recommandations supplémentaires pour de meilleures performances du Wi-Fi :

• Gardez votre routeur à jour. Pour les bornes d’accès AirPort Time Capsule, AirPort Extreme et AirPort Express, utilisez l’Utilitaire AirPort pour vérifier si le programme interne est à jour. Si vous avez un routeur non Apple, consultez le site Web du fabricant.
  • Configurez votre routeur en utilisant les réglages recommandés par Apple, et vérifiez que tous les routeurs Wi–Fi présents sur le même réseau utilisent des réglages similaires.
  • Si vous utilisez un routeur Wi-Fi bi-bande, vérifiez que les deux bandes utilisent le même nom de réseau.
Dernière modification: