Les bases du Mac : Safari 6 sous OS X Mountain Lion

Découvrez comment utiliser Safari 6 sous OS X Mountain Lion et en personnaliser les réglages.

Fenêtre du navigateur Web Safari 6

Sous OS X Mountain Lion, la fenêtre Safari 6 se présente comme illustré ci-dessous. Certains éléments de cette fenêtre peuvent être personnalisés (voir plus bas).

1. Afficher la page précédente/Afficher la page suivante
  2. Bouton Afficher les onglets iCloud : permet d’afficher les dernières pages Web auxquelles vous avez accédé dans Safari, à partir de vos autres appareils enregistrés dans iCloud. Remarque : la fonctionnalité Onglets iCloud sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch requiert iOS 6.
  3. Bouton Partager : permet d’accéder aux options ci-dessous.
  4. Champ de recherche intelligente : permet de saisir un mot ou un groupe de mots à rechercher, une adresse Web, un titre ou un signet.
  5. Barre des signets : permet de définir des signets, avec vos pages Web préférées, de façon à pouvoir y accéder rapidement.
    • Astuce : utilisez iCloud pour synchroniser vos signets avec vos autres appareils enregistrés dans iCloud.
    • Les éléments suivants s’affichent dans la partie gauche :
    •  = Afficher/Masquer la liste de lecture : une barre de progression de couleur bleue () s’affiche sur l’icône lors de l’enregistrement de la page Web.
    •  = Afficher/Masquer les signets et l’historique
    •  = Afficher Top Sites
  6. Barre de navigation à onglets : permet d’afficher les pages Web sous forme d’onglets. Pour fermer un onglet, cliquez sur le bouton apparaissant dans sa partie gauche lorsque vous y placez le curseur.
    • Les éléments suivants s’affichent dans la partie droite :
    •   = Ajouter un nouvel onglet de page Web : permet d’ouvrir un nouvel onglet.
    •  = Afficher tous les onglets : permet d’afficher les onglets de la vue Onglets.
  7. Recharger/Annuler le chargement de la page Web : permet de recharger la page Web. Lors du chargement de la page Web, ce bouton vous permet d’annuler cette même opération.
    Remarque : en mode de navigation privée, la bannière s’affiche à gauche du bouton de rechargement. Cliquez dessus pour quitter le mode de navigation privée.
  8. Bouton Lecteur : peut se présenter sous les formes ci-dessous.
    •  = la page Web est compatible avec le lecteur. Cliquez dessus pour afficher ce dernier.
    •  = mode Lecteur activé. Cliquez dessus pour masquer le lecteur.
    •  = la page Web n’est pas compatible avec le lecteur.
  9. Fenêtre contextuelle Téléchargements : comporte une barre de progression de couleur bleue, qui s’affiche lorsque vous démarrez un téléchargement. Une icône Safari se déplace également en direction du dossier Téléchargements, dans le Dock. Cliquez sur le bouton permettant d’accéder à cette fenêtre pour accéder aux options suivantes :
    • L’icône « X », permettant de stopper un téléchargement ;
    • L’icône orange, permettant de reprendre un téléchargement ;
    • L’icône de loupe, permettant de localiser le fichier téléchargé sur votre Mac.

Vue Onglets

La vue Onglets est une nouvelle fonctionnalité de Safari 6, vous permettant d’afficher tous les onglets ouverts.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour afficher tous les onglets :

• Cliquez sur le bouton illustré ci-dessous, dans la barre de navigation à onglets.
  • Effectuez un pincement à deux doigts une fois que la page Web s’affiche en taille réelle.
  • Dans Safari, sélectionnez Afficher > Afficher tous les onglets, ou appuyez sur Maj + Commande + \ (⇧⌘\).

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour passer d’un onglet à un autre :

• Effectuez un balayage vers la droite ou vers la gauche avec deux doigts.
  • Cliquez sur l’une des puces représentant un onglet.
  • Utilisez les touches fléchées de gauche et de droite.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour effectuer un zoom avant sur un onglet sélectionné :

• Cliquez sur un onglet.
  • Écartez deux de vos doigts pour effectuer un zoom avant sur l’onglet sélectionné.
  • Dans Safari, sélectionnez Présentation > Afficher un onglet, ou appuyez sur Maj + Commande + \ (⇧⌘\).
  • Appuyez sur la touche Entrée.

Liste de lecture

La liste de lecture vous permet d’ajouter rapidement un lien vers une page Web que vous souhaitez consulter ultérieurement, tout en étant déconnecté d’Internet. Elle répertorie également les pages Web visitées. iCloud maintient votre liste de lecture à jour sur tous vos appareils. Après avoir consulté une page Web donnée, vous pouvez la retirer de la liste de lecture.

Astuce : cliquez sur le bouton Non lus, dans la colonne Liste de lecture, pour afficher uniquement les pages Web que vous n’avez pas encore consultées. Cliquez sur le bouton Tous pour afficher toutes les pages Web.

Pour ajouter des pages Web à la liste de lecture, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Partager (élément 3), puis sélectionnez Liste de lecture dans le menu local.
  • Cliquez sur un lien tout en maintenant la touche Maj (⇧) enfoncée.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter une page, dans la partie supérieure de la colonne Liste de lecture. Remarque : cliquez sur l’icône Liste de lecture (élément 5) pour afficher/masquer la liste de lecture.
  • Sélectionnez Signets > Ajouter à la liste de lecture.
  • Cliquez sur un lien tout en maintenant la touche Contrôle (⌃) enfoncée, puis sélectionnez Ajouter le lien à la liste de lecture.
  • Appuyez sur Maj + Commande + D.

Remarque : une icône Safari se déplace sur l’icône de la liste de lecture.

Pour supprimer des pages Web de la liste de lecture, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône « x » à droite de l’aperçu de la page Web, dans la colonne Liste de lecture, lorsque le curseur de trouve à son niveau.
  • Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur l’aperçu de la page Web dans la liste de lecture, puis sélectionnez Supprimer l’élément.
  • Cliquez sur le bouton Tout effacer dans la colonne Liste de lecture, puis sur le bouton Effacer dans la fenêtre de confirmation afin d’effacer toutes les pages Web.

Gestes Multi-Touch

Le mode Multi-Touch est intégré à Safari. Ainsi, vous pouvez procéder à un toucher, à un défilement ou à un balayage pour parcourir le Web.

• Balayer avec deux doigts pour naviguer : effectuez ce geste vers la gauche (page suivante) ou vers la droite (page précédente) pour que les pages Web visitées apparaissent ou disparaissent de la fenêtre Safari.
  • Toucher deux fois pour zoomer : touchez deux fois le trackpad, avec deux doigts, pour effectuer un zoom sur une partie de page. Touchez-le à nouveau deux fois pour revenir à la taille d’origine.
  • Pincer pour zoomer : effectuez ce geste pour procéder à un zoom avant ou arrière sur des pages Web. Déplacez simplement votre pouce et l’un de vos autres doigts.
    • Astuce : effectuez un pincement lorsque la page se trouve en taille réelle pour afficher la vue Onglets de Safari. Effectuez un balayage à deux doigts pour passer d’un onglet à un autre. Écartez deux de vos doigts, ou cliquez sur l’onglet, pour effectuer un zoom avant sur l’onglet Safari sélectionné.
  • Faire défiler avec deux doigts : effectuez ce geste vers le haut ou le bas du trackpad pour faire défiler des pages Web. Le défilement rapide permet de parcourir des pages Web de manière plus fluide.

Lecteur Safari

Le lecteur Safari permet de supprimer les publicités et autres distractions visuelles des pages Web. Lorsque vous parcourez le Web, Safari détermine si vous vous trouvez sur une page Web contenant un article. Cliquez sur l’icône Lecteur située à droite du champ Recherche et URL, ou appuyez sur ⇧⌘R (Maj + Commande + R) pour que l’article s’affiche immédiatement dans une vue continue et dégagée. Vous pouvez consulter toutes les pages de l’article, qu’il en contienne peu ou plusieurs. Des commandes s’affichent à l’écran lorsque vous déplacez le curseur à proximité de la partie inférieure centrale de la page Web Lecteur. Celles-ci vous permettent d’effectuer un zoom avant ou arrière, d’envoyer par e-mail ou d’imprimer le contenu du lecteur, ainsi que de masquer ce dernier. Si vous modifiez la taille du texte, Safari mémorise cette opération et l’applique la prochaine fois que vous consultez un article dans le lecteur Safari.

Champ de recherche intelligente

Dans ce champ, vous pouvez saisir aussi bien des termes de recherche que des adresses Web. Lorsque vous commencez à les saisir, Safari les complète automatiquement avec l’association la plus probable (appelée Meilleur résultat) et la met en surbrillance. Il vous suffit ensuite d’appuyer sur la touche Entrée pour sélectionner le meilleur résultat.

Si le meilleur résultat n’est pas le site auquel vous souhaitez accéder, consultez la liste des suggestions pertinentes, établie à partir de votre moteur de recherche préféré, de vos signets et de votre historique de navigation. Cliquez sur un terme de recherche ou utilisez les touches fléchées pour le sélectionner, puis appuyez sur la touche Entrée.

Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Général (barre d’outils), puis sélectionnez le moteur de recherche devant être utilisé par Safari. Les options à votre disposition sont les suivantes :

• Google ;
  • Yahoo! ;
  • Bing.

Amélioration de vos recherches

• Utilisez des guillemets pour rechercher une expression exacte.
    • Si vous recherchez un article sur le « dépannage des connexions d’imprimante », saisissez l’expression entre guillemets comme indiqué.
  • Limitez votre recherche à un site Web spécifique ou à un sous-domaine du site Web.
    • Pour limiter vos résultats de recherche à un site Web, ajoutez site:[site Web] à votre recherche.
    • Par exemple, si vous saisissez « dépannage des connexions d’imprimante » site:apple.com/fr, les résultats de la recherche ne comportent que des pages Web du site apple.com/fr.
  • Pour limiter les résultats de votre recherche à un sous-domaine, ajoutez site:[sous-domaine.site Web] à votre recherche.
    • Par exemple, si vous saisissez « dépannage des connexions d’imprimante » site:support.apple.com/fr, les résultats de la recherche ne comportent que la section Assistance du site Web apple.com/fr.
  • Exclusion d’un ou plusieurs mots des résultats
    • Pour exclure des mots des résultats de recherche, placez un tiret devant le ou les mots en question.
    • Par exemple, si vous saisissez « Dépannage des connexions d’imprimante » site:support.apple.com/fr -forums de discussion, le moteur recherche l’expression exacte « Dépannage des connexions d’imprimante » sur les pages qui ne contiennent pas le mot « archive ».

Extensions de Safari

Les extensions sont créées par des développeurs tiers et permettent d’ajouter aisément des fonctionnalités à Safari.

Dans Safari, sélectionnez Safari > Extensions Safari… pour afficher la galerie des extensions Safari.

Reprise

Lorsque la fonctionnalité Reprise est activée, Safari affiche les mêmes sites Web que ceux consultés au moment où vous avez quitté le navigateur.

Pour activer la fonctionnalité Reprise, sélectionnez Menu Apple () > Préférences Système… > Général, puis désactivez l’option Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application.

Astuce : appuyez sur la touche Maj lors de l’ouverture de Safari afin que la reprise ne s’effectue pas.

Définition de votre page d’accueil

Pour définir votre page d’accueil, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Général (barre d’outils).
  2. Saisissez ou collez l’URL de la page d’accueil dans le champ « Page d’accueil : ».
  3. Si vous souhaitez que votre page d’accueil s’ouvre dans une nouvelle fenêtre Safari, sélectionnez Page d’accueil dans le menu local « Les nouvelles fenêtres s’ouvrent avec : ».
  4. Si vous souhaitez que votre page d’accueil s’ouvre dans un nouvel onglet Safari, sélectionnez Page d’accueil dans le menu local « Les nouveaux onglets s’ouvrent avec ».

Important : lorsque la fonctionnalité Reprise est activée, Safari n’affiche pas toujours votre page d’accueil lors de son ouverture, même si vous avez sélectionné Page d’accueil dans le menu local « Les nouvelles fenêtres s’ouvrent avec » des préférences Safari. Pour ouvrir votre page d’accueil dans une telle situation, maintenez la touche Maj enfoncée lors de l’ouverture de Safari.

Informations supplémentaires

Cliquez ici pour en savoir plus sur les fonctionnalités de Safari.

Remarque : il se peut que, dans Safari, le contenu Web basé sur votre disque local ne s’affiche pas si le réglage de sécurité par défaut « Restrictions de fichier local » est sélectionné. Pour le désactiver, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Avancé (barre d’outils).
  2. Sélectionnez l’option Afficher le menu Développement dans la barre de menus. Fermez les préférences Safari.
  3. Dans Safari, sélectionnez Développement > Désactiver les restrictions de fichier local.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: