Connexion à Internet à l’aide du protocole PPPoE sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure

Lisez cet article pour en savoir plus sur la connexion à Internet à l’aide du protocole PPPoE sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Votre fournisseur d’accès à Internet haut débit peut exiger que vous vous connectiez à l’aide du protocole PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet). Cet article décrit le processus de configuration du protocole PPPoE sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.

Procédez comme suit si votre ordinateur est directement connecté à un modem-câble ou un modem ADSL et si votre FAI exige l’utilisation du protocole PPPoE. Si vous possédez une borne d’accès AirPort Extreme, Express ou Time Capsule, déconnectez-la de votre réseau, puis suivez les étapes ci-après afin de configurer votre ordinateur. Ensuite, reportez-vous à la section AirPort, à la fin de cet article.

Avant de poursuivre, notez que de nombreux modems-câble et ADSL fonctionnent également comme des routeurs et gèrent eux-mêmes tous les réglages PPPoE nécessaires. Suivez ces instructions uniquement si votre FAI vous indique que vous devez configurer le protocole PPPoE directement sur votre ordinateur ou votre routeur.

Remarque : si vous configurez le protocole PPPoE sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure, consultez cet article.

Procédure de connexion

1. Procurez-vous les informations suivantes auprès de votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) :

• Nom d’utilisateur et mot de passe
    • Adresse(s) DNS (Domain Name Server), le cas échéant

Remarque : dans de nombreux cas, les serveurs DNS sont assignés automatiquement par le FAI une fois la connexion PPPoE établie. Il n’est alors pas nécessaire de les saisir au préalable.

2. Assurez-vous que le modem est sous tension et qu’il est connecté à Internet (les témoins lumineux correspondants doivent être allumés). Vérifiez également que le câble Ethernet est relié à l’ordinateur. Certains modems sont équipés de témoins lumineux distincts pour chaque connexion.
  3. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système.
  4. Dans le menu Présentation, choisissez Réseau.
  5. Déverrouillez le volet (le cas échéant).
  6. Cliquez sur le bouton « + » situé dans la partie inférieure gauche pour ajouter une nouvelle interface.
  7. Choisissez l’interface PPPoE et vérifiez que l’option Ethernet est sélectionnée dans le menu Ethernet.
  8. Cliquez sur Créer.
  9. Saisissez votre nom d’utilisateur dans le champ Nom du compte.
  10. Saisissez votre mot de passe dans le champ prévu à cet effet. Si vous souhaitez que tous les utilisateurs de cet ordinateur emploient la même méthode de connexion, cochez la case Enregistrer le mot de passe.

Conseil : pour que l’ordinateur se connecte automatiquement à chaque fois que vous ouvrez une application réseau (navigateur Web, logiciel de messagerie, etc.), cliquez sur le bouton Avancé, sélectionnez l’onglet PPP, puis cochez la case « Se connecter automatiquement si nécessaire ».

11. Cliquez sur l’onglet TCP/IP.
  12. Choisissez Via PPP ou Manuellement dans le menu local Configurer IPv4, selon les instructions de votre fournisseur d’accès à Internet. Choisissez Manuellement si votre FAI vous a fourni une adresse IP statique. Saisissez cette adresse IP statique dans le champ Adresse IP.
  13. Cliquez sur l’onglet DNS.
  14. Sous Serveurs DNS, cliquez sur le bouton « + », puis saisissez le premier serveur DNS que votre FAI vous a indiqué (le cas échéant). Répétez la même procédure pour chaque serveur DNS supplémentaire.
  15. Cliquez sur Appliquer.
  16. Ouvrez un navigateur Web ou toute autre application Internet (TCP/IP) pour vérifier votre connexion.

Conseil :
    si vous n’avez pas coché l’option indiquée à l’étape 10 pour établir automatiquement la connexion lorsque cela est nécessaire, deux autres possibilités s’offrent à vous. Vous pouvez cliquer manuellement sur « Se connecter » dans la fenêtre des préférences système applicables au réseau alors que le protocole PPPoE est sélectionné, ou cocher la case « Afficher l’état PPPoE dans la barre des menus » dans la même fenêtre, puis cliquer sur l’icône du menu PPPoE pour vous connecter lorsque cela est nécessaire.

Procédure supplémentaire pour AirPort

1. Une fois l’ordinateur connecté à Internet, connectez physiquement la borne d’accès au réseau.
  2. Déconnectez le câble ADSL ou le câble d’alimentation du modèle câble pendant quelques secondes, puis reconnectez-le.
  3. À l’aide de l’utilitaire AirPort (situé dans /Applications/Utilitaires/), appliquez les réglages de l’ordinateur à la borne d’accès.
  4. Si vous avez coché la case « Se connecter automatiquement si nécessaire » lors de l’étape 10 ci-dessus, ouvrez ensuite les préférences Réseau et désélectionnez ce réglage. Cela permet d’éviter le problème décrit dans l’article AirPort : connexion à la borne d’accès mais pas à Internet lors de l’utilisation du protocole PPPoE.