Apple Configurator : utilisation des codes de téléchargement du programme d’achat en volume (VPP)

Découvrez comment utiliser l’utilitaire Apple Configurator pour déployer des copies d’applications payantes à l’aide de codes de téléchargement achetés dans le cadre du programme d’achat en volume (VPP).

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

L’utilitaire Apple Configurator peut installer des applications gratuites à partir de l’iTunes Store et des applications pour entreprise qui comportent des profils d’approvisionnement intégrés. Cet utilitaire peut uniquement installer des applications payantes de l’iTunes Store, lorsque vous importez une feuille de calcul comportant des codes de téléchargement du programme d’achat en volume valides et téléchargés à partir du portail VPP, par un formateur VPP agréé ou un acheteur autorisé.

Le programme d’achat en volume est disponible uniquement pour les entreprises et les établissements scolaires éligibles dans certains pays. Pour obtenir des informations sur le programme d’achat en volume spécial Éducation, consultez la page Programme d’achat en volume d’Apple. Pour obtenir des informations sur le programme d’achat en volume spécial Entreprise, consultez la page Programme d’achat en volume de l’App Store spécial Entreprise.

Si vous n’êtes pas éligible pour un programme d’achat en volume, vous ne pouvez pas utiliser l’utilitaire Apple Configurator pour installer des applications payantes de l’App Store, mais vous pouvez toujours utiliser toutes les autres fonctions de cet utilitaire.

Achat d’applications VPP

Achetez des applications VPP sur l’ordinateur Mac que vous utiliserez pour exécuter l’utilitaire Apple Configurator. N’utilisez pas la même feuille de calcul VPP sur plus d’un ordinateur.

Si vous utilisez la même feuille de calcul sur plus d’un ordinateur exécutant Apple Configurator, les codes déployés sur un ordinateur ne seront pas disponibles sur d’autres.

Si vous achetez des codes de téléchargement qui seront utilisés sur plus d’un ordinateur exécutant Apple Configurator, vous devez adapter votre achat afin qu’une feuille de calcul soit téléchargée pour chaque ordinateur.

Si vous disposez déjà d’une seule feuille de calcul contenant des codes qui seront utilisés sur plus d’un ordinateur, vous pouvez télécharger d’autres exemplaires de la feuille de calcul à partir du site Web du programme d’achat en volume. Ouvrez chaque feuille de calcul et supprimez certains des codes de chaque copie de la feuille de calcul. Assurez-vous que chaque code existe dans une copie uniquement, puis distribuez les copies aux ordinateurs exécutant Apple Configurator.

Si vous ne disposez pas déjà d’une copie de l’application sur votre ordinateur, utilisez le premier code de téléchargement sur votre feuille de calcul pour l’acheter dans iTunes. Après avoir utilisé ce code, retéléchargez la feuille de calcul et importez-la à nouveau dans Apple Configurator. Ceci permet à Apple Configurator de réattribuer automatiquement ce code à un de vos appareils.

Utilisez un identifiant Apple qui n’est pas celui de l’administrateur pour le programme VPP ni celui de l’acheteur désigné pour se connecter à l’iTunes Store. Saisissez ce même identifiant Apple si Apple Configurator vous y invite lors de l’importation d’une application, ou de l’installation d’une application sur un appareil. Assurez-vous que l’ordinateur Mac est autorisé à utiliser des achats effectués sur ce compte iTunes Store. Avec iTunes, il est possible d’utiliser le même identifiant Apple sur cinq ordinateurs au maximum.

Ajout d’applications à l’utilitaire Apple Configurator

Vous pouvez importer une application achetée dans l’utilitaire Apple Configurator à l’aide du bouton + du volet Application. Vous pouvez également sélectionner l’application dans iTunes, cliquer tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée et sélectionner l’option Afficher dans le Finder, puis faire glisser l’application dans le volet Application de l’utilitaire Apple Configurator ou sur l’icône Apple Configurator du Dock.

Après avoir ajouté une application payante à l’utilitaire Apple Configurator, importez les codes VPP correspondants. Cliquez sur l’indicateur doté du chiffre 0 pour afficher la feuille de gestion des codes VPP et cliquez sur l’option Importer les codes de téléchargement... Ensuite, sélectionnez la feuille de calcul contenant vos codes de téléchargement. Les codes de téléchargement sont répertoriés dans la deuxième colonne.

Installation d’applications sur des appareils

Le nombre de codes de téléchargement dont vous disposez correspond au nombre d’appareils sur lesquels vous pouvez installer une application achetée. Chaque fois que vous installez une application sur un appareil, l’utilitaire Apple Configurator marque un code comme étant téléchargé (celui-ci apparaît gris et coché). Vous ne pouvez plus utiliser ce code.

Si un code s’avère être non valide (il a déjà été téléchargé ou il ne s’agit pas d’un code légitime), il apparaît grisé et accompagné d’une coche, ainsi que d’une note explicative en guise d’info-bulle.

Lorsqu’une application est installée sur un appareil, l’utilitaire Apple Configurator enregistre le nom et le numéro de série de l’appareil. Si l’application est supprimée de l’appareil, l’utilitaire Apple Configurator réinstalle l’application sur l’appareil sans utiliser un autre code de téléchargement.

Suppression d’applications sur des appareils

Si vous utilisez Apple Configurator pour supprimer une application VPP téléchargée d’un appareil supervisé, Apple Configurator marque le code de téléchargement correspondant comme disponible. Il peut être réattribué à un autre appareil supervisé par la version de l’utilitaire Apple Configurator en question, pour cet ordinateur Mac uniquement. Il ne peut pas être téléchargé par d’autres ordinateurs Mac ou appareils iOS.

Si un appareil supervisé ne l’est plus, toutes les applications sont supprimées de l’appareil et les codes de téléchargement utilisés pour installer ces applications sont marqués comme pouvant être réattribués. Si vous supprimez simplement l’enregistrement d’un appareil de l’utilitaire Apple Configurator, les codes de téléchargement de toutes les applications sur l’appareil ne pourront pas être réattribués.

Informations supplémentaires

Il n’est pas possible de modifier la liste de codes de téléchargement. Cependant, vous pouvez ajouter de nouveaux codes à la liste en important des feuilles de calcul supplémentaires.

La base de données dans laquelle l’utilitaire Apple Configurator enregistre l’utilisation des codes de téléchargement constitue l’unique enregistrement de l’utilisation correcte des codes en question. Veillez à disposer d’une sauvegarde de l’ordinateur Mac sur lequel vous utilisez l’utilitaire Apple Configurator.

Si vous perdez la base de données de l’utilitaire Apple Configurator, vos utilisateurs conservent le droit d’utiliser les applications déjà installées sur les appareils, et vous pouvez importer à nouveau toutes les feuilles de calcul pour installer des applications supplémentaires sur les appareils, à l’aide des codes non téléchargés. Cependant, si une application est supprimée d’un appareil, à la suite de la perte de la base de données, l’utilitaire Apple Configurator ne peut pas déterminer les droits d’accès de l’appareil à l’application en question et vous devez télécharger un autre code, afin de réinstaller l’application.