À propos du service de localisation sous OS X Lion et Safari 5.1

Le service de localisation permet aux applications et aux sites Web de collecter et d’utiliser des informations relatives à l’emplacement actuel de votre ordinateur. Vous devez accorder une autorisation avant que l’application ou le site Web puisse utiliser vos données de localisation.

Votre emplacement approximatif est déterminé à l’aide des informations obtenues sur des réseaux Wi-Fi locaux. Il est ensuite enregistré par le service de localisation d’une manière telle que vous n’êtes pas personnellement identifié.

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de consulter ces conditions, engagements et principes de confidentialité. Ainsi, vous comprendrez comment l’application ou le site Web en question utilise certaines informations, notamment celles relatives à votre emplacement. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple que vous pouvez consulter à la page www.apple.com/fr/privacy/.

Remarque : pour obtenir des informations sur le service de localisation sous Mac OS X 10.6 et Safari 5.0, consultez cet article. Pour obtenir des informations sur le service de localisation sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch, consultez cet article.

Service de localisation sous OS X Lion

Sous OS X Lion, le service de localisation peut être utilisé pour régler automatiquement le fuseau horaire dans les préférences Date et heure.

Remarque : la case « Régler le fuseau horaire automatiquement en fonction du lieu actuel » est disponible sur les ordinateurs Mac dotés du Wi-Fi. Si vous ne pouvez pas cocher cette option sur votre Mac, choisissez manuellement la ville la plus proche.

Les applications auxquelles vous avez accordé l’autorisation d’utiliser le service de localisation s’affichent dans la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité. Les cases à cocher vous indiquent si le service de localisation est activé ou désactivé pour une application. Si vous ne souhaitez pas autoriser une ou plusieurs applications à utiliser le service de localisation, vous pouvez désactiver ce dernier pour ces applications en désélectionnant la case située en regard de l’application. Si vous désactivez le service de localisation pour une application, vous êtes invité à l’activer à nouveau la prochaine fois que cette application demande à utiliser vos données de localisation.

Remarque : la case « Activer la localisation » est non cochée et grisée sur les ordinateurs Mac qui ne sont pas dotés du Wi-Fi.

Service de localisation sous Safari 5.1 ou version ultérieure

Lorsque vous consultez, avec Safari 5.1, un site Web utilisant des services de géolocalisation, un message s’affiche pour vous demander si vous souhaitez partager votre emplacement avec le site Web. De tels sites Web peuvent vous fournir des informations de localisation utiles, comme la situation géographique du bureau de poste ou du distributeur le plus proche. Dans la zone de dialogue, vous pouvez cocher la case « Mémoriser ma décision pendant une journée » pour que votre autorisation soit effective pendant 24 heures maximum.

Remarque : vous pouvez réinitialiser toutes les autorisations de sites Web sous Safari 5.1 choisissant Réinitialiser Safari dans le menu Safari, puis en cochant la case « Réinitialiser tous les avertissements d’emplacement » (ne cochez pas les autres cases, sauf si vous êtes sûr que vous souhaitez réinitialiser ces autorisations également).

Informations supplémentaires

Désactivation du service de localisation

Vous pouvez désactiver le service de localisation en décochant la case « Activer la localisation » dans la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité.

Si vous souhaitez désactiver le service de localisation sous OS X Lion :

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système….
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Sécurité et confidentialité.
  3. Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  4. Si l’icône située dans le coin inférieur gauche est verrouillée, cliquez sur celle-ci pour vous authentifier avec votre mot de passe d’administrateur (afin de déverrouiller la sous-fenêtre Sécurité et confidentialité).
  5. Décochez la case « Activer la localisation ».

Si vous souhaitez désactiver le service de localisation sous Safari 5.1 uniquement :

1. Ouvrez Safari, puis choisissez Préférences dans le menu Safari.
  2. Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
  3. Dans la section « Limiter l’accès des sites Web aux services de localisation », sélectionnez « Refuser sans confirmation ».

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques.Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires.

Dernière modification: