iOS 5 : présentation de la fonctionnalité Service de localisation

Découvrez les différents services de localisation qu’un appareil doté d’iOS 5 (iPhone, iPad et iPod touch) peut utiliser pour déterminer votre emplacement.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Pour obtenir des informations sur l’utilisation du service de localisation afin de déterminer votre emplacement avec certaines applications, notamment l’application Plan, consultez le mode d’emploi de votre produit.

Le service de localisation permet aux applications et sites Web dépendant de la localisation (dont Plans, Appareil photo, Safari et d’autres applications tierces ou Apple) d’utiliser des informations des réseaux mobiles, Wi-Fi1 et GPS (Global Positioning System)2 pour localiser votre emplacement approximatif.

Par exemple, une application peut utiliser vos données de localisation et vos critères de recherche de localisation pour vous aider à trouver les cafés ou les cinémas situés à proximité. Votre appareil peut également définir son fuseau horaire automatiquement à partir de votre emplacement actuel. Vous devez activer Service de localisation sur votre appareil et autoriser chaque application ou site Web à utiliser vos données de localisation.

Remarque : pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées pour des appels d’urgence afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

À propos de la précision ou de l’exactitude de la localisation

En fonction de votre appareil et des services disponibles, la fonctionnalité Service de localisation utilise une combinaison des réseaux mobiles, Wi-Fi et GPS pour déterminer votre emplacement géographique. Si les satellites GPS ne peuvent pas clairement vous détecter, votre appareil peut déterminer votre position en utilisant les localisations partagées grâce au Wi-Fi 3 et aux antennes relais.

Les applications qui affichent votre emplacement à l’écran, notamment l’application Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être clairement déterminé, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle dépend du degré de précision avec lequel votre emplacement est déterminé : plus le cercle est petit, plus la localisation est précise.

Cercle bleu sur un plan

Remarque : lorsque la fonctionnalité Service de localisation est activée, une icône en forme de flèche violette ou blanche apparaît dans la barre d’état.

La disponibilité des plans, des itinéraires et des applications basées sur le lieu dépend de services de données. Ces services de données sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets. Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

En savoir plus

Activation et désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité Service de localisation dans Réglages > Service de localisation. Vous pouvez l’activer lors de l’exécution de l’assistant Réglages, ou ultérieurement en modifiant le réglage correspondant. Vous pouvez le désactiver si vous ne souhaitez pas utiliser cette option ou pour préserver l’autonomie de la batterie. Vous pouvez contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation en cliquant sur les options suivantes :

Service de localisation Services système
Réglages > Service de localisation Réglages > Service de localisation > Services système

Réinitialisation des alertes de localisation

Les alertes de localisation correspondent à des requêtes que lancent des applications (comme Appareil photo, Boussole et Plans, ainsi que des applications tierces dépendant de la localisation) pour utiliser le service de localisation. Une application affiche une alerte de localisation la première fois qu’elle essaye d’accéder aux données de ce service. Touchez OK pour autoriser cette application à l’utiliser, si nécessaire. Si vous touchez Refuser, l’application n’est pas autorisée à accéder aux données de la fonctionnalité.

Alerte de localisation

Vous pouvez choisir de désactiver la fonctionnalité Service de localisation à tout moment. Pour cela, touchez Réglages > Service de localisation et désactivez tous les services de localisation à l’aide du curseur du service de localisation ou utilisez les curseurs individuels pour chaque application ou élément de géolocalisation disponibles sur votre appareil. Pour désactiver la fonctionnalité Service de localisation pour tous les sites Web, désactivez l’option de localisation pour l’application Safari. Vous pouvez également désactiver les services système de géolocalisation sur votre appareil en touchant Services système et en désactivant le commutateur pour chaque service système de géolocalisation disponible sur votre appareil.

Si vous désactivez la fonctionnalité Service de localisation, vous serez invité à l’activer à nouveau la prochaine fois qu’une application essayera de l’utiliser.

Amélioration de la précision du GPS²

La précision du GPS varie selon le nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Suivez ces conseils pour améliorer la précision de votre GPS :

• Vérifiez que la date, l’heure et le fuseau horaire de l’appareil sont correctement réglés dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option « Réglage automatique ».
    Important : un réglage inapproprié sur votre ordinateur peut se synchroniser sur votre appareil. Vérifiez la date, l’heure et le fuseau horaire de tout ordinateur qui se synchronise avec votre appareil.
  • Vérifiez que le Wi-Fi est activé et que vous disposez d’une connexion réseau Wi-Fi ou mobile. Cela permet au GPS assisté (A-GPS) de l’appareil de localiser plus rapidement les satellites GPS visibles, en plus de fournir des informations de localisation initiales à l’aide des réseaux mobiles ou Wi-Fi. Remarque : la fonctionnalité Service de localisation ne prend pas en charge les Microcells (parfois appelées Femtocells).
  • Maintenez une vue dégagée de l’horizon dans plusieurs directions. N’oubliez pas que les murs, les toits de voitures, les bâtiments hauts, les montagnes et autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise automatiquement des réseaux mobiles ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites soient à nouveau visibles.

Services de localisation mobiles et Wi-Fi communautaires

Si la fonctionnalité Service de localisation est activée, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité en format anonyme et crypté pour alimenter la base de données enrichie par les usagers des emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, si vous voyagez (par exemple, en voiture) et que le service de localisation est activé, un appareil iOS avec fonction GPS envoie également à Apple des positions GPS et des informations rapides de circulation en format anonyme et crypté afin d’élaborer une base de données enrichie par les usagers concernant le trafic routier. Les données de localisation communautaires et rassemblées par Apple ne vous identifient pas personnellement.

Confidentialité

Si vous autorisez des applications tierces ou des sites Web à utiliser votre position actuelle, vous êtes soumis à leurs conditions ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de lire les conditions générales, les engagements de confidentialité et les pratiques associés aux applications et sites web en question afin de comprendre comment ils utilisent votre position et d’autres informations. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple.

Remarques :

1. Les appareils iOS sans connexion mobile n’utilisent que le service de localisation Wi-Fi (si un réseau Wi-Fi est disponible).
  2. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Les appareils iOS vendus en Chine continentale peuvent utiliser le terme « Wireless LAN » (WLAN) au lieu de Wi-Fi. Les modèles d’iPhone en Chine continentale ne sont pas tous compatibles avec le réseau WLAN.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.