Présentation de la sécurité iCloud

iCloud utilise des technologies de sécurité de pointe, s’appuie sur des politiques strictes pour protéger vos informations, et se place en tête du secteur en adoptant des technologies sécurisées de protection de la confidentialité, comme le système de chiffrement de bout en bout pour vos données.

Sécurité des données

iCloud protège vos informations en les chiffrant lorsqu’elles sont en transit et en les stockant dans iCloud dans un format chiffré. De nombreux services Apple utilisent le chiffrement de bout en bout, qui garantit que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à vos informations, et ce uniquement sur les appareils de confiance sur lesquels vous êtes connecté à l’aide de votre identifiant Apple.

Dans certains cas, vos données iCloud peuvent être stockées à l’aide de serveurs de partenaires tiers, tels que Amazon Web Services ou Google Cloud Platform, mais ces partenaires ne disposent pas des clés nécessaires pour déchiffrer vos données stockées sur leurs serveurs.

Chiffrement de bout en bout

Le chiffrement de bout en bout offre le niveau de sécurité le plus élevé pour les données. Sur chacun de vos appareils, les données que vous stockez dans iCloud et qui sont associées à votre identifiant Apple sont protégées par une clé obtenue à partir d’informations uniques concernant votre appareil, en plus du code d’accès de votre appareil, que vous seul connaissez. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux informations chiffrées de bout en bout.

Pour permettre le chiffrement de bout en bout, vous devez activer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple et définir un code d’accès sur votre appareil. Certaines fonctionnalités nécessitent également un logiciel récent, généralement iOS 13 ou une version ultérieure. Grâce à l’identification à deux facteurs, votre compte est accessible uniquement sur des appareils de confiance, comme votre iPhone, iPad ou Mac. Pour garantir la sécurité de vos appareils et de vos données, il est absolument essentiel de mettre à jour vos logiciels, d’activer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple, et de protéger votre appareil à l’aide d’un code d’accès (ou d’un mot de passe si vous utilisez un Mac), de Face ID ou de Touch ID.

Types de données et chiffrement

Voici plus de détails sur la façon dont iCloud protège vos données.

Données Chiffrement  Remarques
Sauvegarde En transit et sur serveur Chiffrement minimal AES de 128 bits
Calendriers En transit et sur serveur
Contacts En transit et sur serveur
iCloud Drive En transit et sur serveur
Notes En transit et sur serveur
Photos En transit et sur serveur
Rappels En transit et sur serveur
Signets Safari En transit et sur serveur
Raccourcis Siri En transit et sur serveur
Mémos vocaux En transit et sur serveur
Cartes, billets et coupons dans Cartes En transit et sur serveur
iCloud.com En transit Toutes les sessions ouvertes sur iCloud.com sont chiffrées à l’aide du protocole TLS 1.2. Les données accessibles via iCloud.com sont chiffrées sur le serveur, comme indiqué dans ce tableau.
Mail En transit L’ensemble du trafic entre vos appareils et Mail iCloud est chiffré à l’aide du protocole TLS 1.2. Conformément aux pratiques courantes du secteur, iCloud ne chiffre pas les données stockées sur les serveurs de messagerie IMAP. Tous les clients de messagerie Apple prennent en charge le chiffrement S/MIME facultatif.
Transactions Apple Card De bout en bout
Données de l’app Santé De bout en bout
Informations supplémentaires ci-dessous
Données de l’app Maison De bout en bout
Trousseau De bout en bout Inclut tous vos comptes et mots de passe enregistrés
Favoris, Collections et historique des recherches dans Plans De bout en bout
Memoji De bout en bout
Messages sur iCloud De bout en bout Informations supplémentaires ci-dessous
Informations de paiement De bout en bout
Vocabulaire mémorisé par le clavier QuickType De bout en bout
Historique de Safari, groupes d’onglets et onglets iCloud De bout en bout
Temps d’écran De bout en bout
Informations associées à Siri De bout en bout Inclut les réglages et la personnalisation de Siri, ainsi qu’un petit échantillon de vos demandes si vous avez configuré « Dis Siri »
Mots de passe Wi-Fi De bout en bout
Clés Bluetooth W1 et H1
De bout en bout

Informations supplémentaires

Service de récupération de données iCloud

Si vous oubliez votre mot de passe ou le code d’accès de votre appareil, le service de récupération de données iCloud peut vous aider à déchiffrer vos données afin que vous puissiez regagner l’accès à vos photos, notes, documents, sauvegardes d’appareils, etc. En revanche, ce service ne vous permet pas d’accéder aux types de données qui sont protégés par le chiffrement de bout en bout, comme les données de votre trousseau, de l’app Santé, de l’app Messages et de l’app Temps d’écran. Les codes d’accès de vos appareils, que vous seul connaissez, sont requis pour déchiffrer et accéder à ces données. Vous seul pouvez accéder à ces informations, et uniquement à partir des appareils sur lesquels vous êtes connecté à iCloud.

Messages sur iCloud

En ce qui concerne Messages sur iCloud, si l’option Sauvegarde iCloud est activée, une copie de la clé protégeant vos messages est incluse dans votre sauvegarde. Cela vous permet de récupérer vos messages si vous perdez l’accès à votre trousseau et à vos appareils de confiance. Lorsque vous désactivez l’option Sauvegarde iCloud, une nouvelle clé est générée sur votre appareil pour protéger vos futurs messages. Celle-ci n’est pas stockée par Apple.

Données de l’app Santé

Si vous sauvegardez les données de votre appareil sur votre Mac ou dans iTunes, les données de l’app Santé sont stockées uniquement si la sauvegarde est chiffrée. Pour en savoir plus sur la gestion des données de l’app Santé, consultez cette page.

Confidentialité

Apple estime que le respect de la vie privée est un droit fondamental. L’Engagement de confidentialité d’Apple comprend des informations sur la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et le stockage de vos informations. En plus de respecter l’Engagement de confidentialité d’Apple, les fonctionnalités d’iCloud sont toutes conçues pour protéger vos données.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de sécurité avancées qui sont intégrées dans les produits Apple, consultez cette page.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.