Présentation de la sécurité iCloud

iCloud est conçu à l’aide de technologies de sécurité normalisées, s’appuie sur des politiques strictes pour protéger vos informations, et se place en tête du secteur en adoptant des technologies de protection de la vie privée, comme le système de chiffrement de bout en bout pour vos données.

Sécurité des données

iCloud protège vos informations en les chiffrant lorsqu’elles sont transmises, en les stockant dans iCloud dans un format chiffré et en utilisant des filtres sécurisés pour l’authentification. Pour certaines informations sensibles, Apple utilise un système de chiffrement de bout en bout. Cela signifie que vous êtes la seule personne à avoir accès à vos informations, et ce uniquement sur les appareils connectés à votre compte iCloud. Personne d’autre, pas même Apple, ne peut accéder aux informations chiffrées de bout en bout.

Voici plus de détails sur la façon dont iCloud protège vos données.

Données Chiffrement Notes
En transit Sur le serveur
Calendriers Oui Oui Chiffrement minimal AES 128 bits
Contacts Oui Oui
Signets Oui Oui
Notes Oui Oui
Rappels Oui Oui
Photos Oui Oui
iCloud Drive Oui Oui
Sauvegarde Oui Oui
Localiser mon iPhone Oui Oui
Localiser mes amis Oui Oui
iCloud.com Oui N/A Toutes les sessions ouvertes sur iCloud.com sont chiffrées à l’aide du protocole TLS 1.2. Les données accessibles via iCloud.com sont chiffrées sur le serveur, comme indiqué dans ce tableau.
Accès à mon Mac Oui N/A La fonctionnalité Accès à mon Mac ne stocke pas de données dans iCloud. Les données obtenues auprès d’autres ordinateurs sont chiffrées à l’aide du protocole TLS 1.2 lors de leur transfert.
Mail Oui Non

L’ensemble du trafic entre vos appareils et Mail iCloud est chiffré à l’aide du protocole TLS 1.2. Conformément aux pratiques courantes du secteur, iCloud ne chiffre pas les données stockées sur les serveurs de messagerie IMAP. Tous les clients de messagerie Apple prennent en charge le chiffrement S/MIME facultatif.

Données chiffrées de bout en bout

Le chiffrement de bout en bout offre le niveau de sécurité le plus élevé pour les données. Vos données sont protégées par une clé obtenue à partir d’informations uniques concernant votre appareil, en plus du code d’accès de votre appareil, que vous seul connaissez. Personne d’autre ne peut accéder à ces données ou les consulter.

Ces fonctionnalités et leurs données sont transmises et stockées dans iCloud en utilisant le chiffrement de bout en bout :

• Trousseau iCloud (contient tous vos comptes et mots de passe enregistrés)
  • Informations de paiement
  • Informations de connexion au réseau Wi-Fi
  • Données de l’app Maison
  • Informations associées à Siri

Pour utiliser le chiffrement de bout en bout, l’identification à deux facteurs doit être activée pour votre identifiant Apple. Pour accéder à vos données sur un nouvel appareil, vous devrez peut-être saisir le code d’accès d’un appareil existant ou précédent.

Identification à deux facteurs

Apple vous recommande d’activer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple. Grâce à l’identification à deux facteurs, votre compte est accessible uniquement sur des appareils de confiance, comme votre iPhone, iPad ou Mac. Lorsque vous souhaitez vous connecter à un nouvel appareil pour la première fois avec votre identifiant Apple, vous devez fournir deux informations : votre mot de passe et le code de validation à six chiffres qui s’affiche automatiquement sur vos appareils de confiance.

Utilisation de filtres sécurisés pour l’authentification

Lorsque vous accédez aux services iCloud avec des applications intégrées d’Apple (par exemple, les applications Mail, Contacts et Calendrier sous iOS ou macOS), l’authentification est effectuée à l’aide d’un filtre sécurisé. L’utilisation de ces filtres vous évite de stocker votre mot de passe iCloud sur vos appareils et ordinateurs.

Confidentialité

Apple s’engage à garantir la confidentialité de vos données. Notre engagement de confidentialité comprend des informations sur la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et le stockage des informations des utilisateurs. En plus de respecter l’engagement de confidentialité d’Apple, les fonctionnalités d’iCloud sont toutes conçues pour protéger vos données.

Date de publication :